Автор Тема: grub rescue mode  (Прочитано 3846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Galeups

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
grub rescue mode
« : 26 Январь 2014, 23:11:51 »
Всем привет!
Столкнулся с проблемой после обновления, система после перезагрузки не загрузилась, grub в режиме rescue mode.
Нашел раздел (hd0,msdos1), подключил, установил корневой каталог
Цитировать
set prefix=(hd0,msdos1)/boot/grub
set root=(hd0,msdos1)
далее по инструкции надо подключить модуль normal.mod, но я такой не нахожу. Все модули теперь лежат в каталоге /boot/grub/i386-pc/ . какой из них подключать ума не приложу.
Как дальше настроить загрузчик, помогите пожалуйста?!?
Заранее большое спасибо!
 


Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5006
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: grub rescue mode
« Ответ #1 : 27 Январь 2014, 06:26:19 »
Galeups, а какая была структура разделов? Вы уверены, что нашли нужный?
Как я понимаю, загрузиться с LIveCD и переустановить GRUB нет возможности?

Оффлайн Galeups

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: grub rescue mode
« Ответ #2 : 27 Январь 2014, 09:51:59 »
Раздел тот, потому как структура каталогов очень похожа, присутствую каталоги /boot  /etc  /var /usr /tmp и т.д. Система стояла в одном разделе.
Сегодня попробовал загрузиться с установочного диска, установщик меня ведет вновь через всю установку, боюсь что все потеряю.
Не могли бы поподробнее описать как можно переустановить grub.
Когда выбрал пункт установки "Установить системный загрузчик GRUB", мастер меня повел через разметку дисков, я не стал, вышел...
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: grub rescue mode
« Ответ #3 : 27 Январь 2014, 10:22:52 »
Galeups, под livecd имелся в виду не установщик, а система, запускаемая с диска.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн Galeups

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: grub rescue mode
« Ответ #4 : 27 Январь 2014, 10:26:26 »
Скачал установочный диск, гружусь с него, захожу в режим восстановления, подключаю sda1, запускаю оболочку, по ls -l вижу все свои каталоги. Выбираю восстановить системный загрузчик, прописываю на /dev/sda - вылетает grub-reinstall с кодом ошибки 1
В корне появились файлы:
Цитировать
vmlinuz
vmlinuz.old
initrd.img
initrd.img.old

А да, во время обновления ругнулся на ext2:
Цитировать
файловая система ext2 не поддерживает встраивание
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 10:33:29 от Galeups »
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3662
  • Buster TDE & KDE
Re: grub rescue mode
« Ответ #5 : 27 Январь 2014, 10:34:58 »
Всё просто, 3й способ через chroot http://ubuntologia.ru/blog/system/118.html#cut и патриотичней взять live cd  c http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн Galeups

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: grub rescue mode
« Ответ #6 : 27 Январь 2014, 11:49:07 »
делаю все как в предложенной инструкции, дохожу до команды update-grub, пишет command not found
До входа через chroot в подключаемую систему, команды работают.

Сообщение объединено: 27 Январь 2014, 12:38:42
имею диск sda, разметка следующая:
Цитировать
/sda1 -   система
/sda9 -  /var
Гружусь с диска восстановления, подключаю разделы:
Цитировать
mount /dev/sda1 /mnt
mount /dev/sda9 /mnt/var
Устанавливаю grub:
Цитировать
grub-install /dev/sda --root-directory=/mnt/
... думает и выдает:
Цитировать
The file /boot/grub/stage1 nor read correctly.
Помогите пожалуйста!
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 12:38:42 от Galeups »
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3662
  • Buster TDE & KDE
Re: grub rescue mode
« Ответ #7 : 27 Январь 2014, 14:17:12 »
mount /dev/sda9 /mnt/var
этого не надо, монтируете только тот раздел куда ставите загрузчик , если верить вам
/sda1 -   система
только не пойму с чего вы взяли что /sda9 -  /var
Если вы при разметке диска специально не выделяли отдельные разделы, а в частности /boot монтировать надо /
Не получится, тогда вывод sudo fdisk -l
update-grub выполняется уже после перезагрузки системы с целью обнаружения загрузчиком других операционных систем, естественно если таковые имеются.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн Galeups

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: grub rescue mode
« Ответ #8 : 27 Январь 2014, 15:21:02 »
Цитировать
Disk /dev/sda: 21.5 GB, 21474836480 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2610 cylinders, total 41943040 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000bb766

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1            2048      976895      487424   83  Linux
/dev/sda2          978942    41940991    20481025    5  Extended
/dev/sda5          978944     4882431     1951744   83  Linux
/dev/sda6         4884480    14647295     4881408   83  Linux
/dev/sda7        14649344    15624191      487424   83  Linux
/dev/sda8        15626240    16623615      498688   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda9        16625664    41940991    12657664   83  Linux


по структуре каталогов выяснил:
Цитировать
/sda1 - /
/sda5 - /home
/sda6 - /usr
/sda7 - /tmp
/sda8 - swap
/sda9 - /var

Подключаю только sda1
Цитировать
mount /dev/sda1 /mnt
устанавливаю grub
Цитировать
grub-install /dev/sda --root-directory=/mnt/
в ответ получаю:
Цитировать
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 15:37:03 от Galeups »
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3662
  • Buster TDE & KDE
Re: grub rescue mode
« Ответ #9 : 27 Январь 2014, 15:56:08 »
3й способ через chroot
внимательно + есть **примечание.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн Galeups

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: grub rescue mode
« Ответ #10 : 27 Январь 2014, 16:04:41 »
Так он же у меня в /. примонтировав /, я захожу в /boot и вижу все своё
Мне не понятно, почему сменив root-а, соммандой chroot /mnt/, я не могу выполнить ни одной комманды, пишет file not found

Сообщение объединено: [time]27 Январь 2014, 17:01:09[/time]
хоть и кажется , что не правильно, монтировал в /mnt/boot, в дальнейших командах вводил путь /mnt/boot. Но это не помогло.
chroot-ом вхожу в примонтированную систему, но почему то не выполняется даже команда grub.
Если не сложно, разъясните поподробнее...


Сообщение объединено: [time]27 Январь 2014, 18:09:56[/time]
Делаю через chroot
Цитировать
mount /dev/sda1 /mnt
mount /dev/sda5 /mnt/home
mount /dev/sda6 /mnt/usr
mount /dev/sda7 /mnt/tmp
mount /dev/sda9 /mnt/var

mount --bind /dev/ /mnt/dev
mount --bind /proc/ /mnt/proc

chroot /mnt

После ввожу grub
и получаю
Цитировать
bash: grub: command not found


Подскажите пожалуйста, что делаю не так?

Сообщение объединено: [time]27 Январь 2014, 19:27:44[/time]
установил grub-legacy, во время установки он попросил удалить grub2-common, согласился
теперь запускает оболочка grub, делаю
Цитировать
root (hd0,0)
install

пишет, что не может прочитать /boot/grub/storage1  ???
Цитировать
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.

Сообщение объединено: 28 Январь 2014, 00:00:59

при
Цитировать
grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda

выводит:
Цитировать
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.
Второй день сижу, силы уже на исходе, неужели никто не сталкивался с подобным.
Блин, называется обновился  >:(
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 00:00:59 от Galeups »
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5006
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: grub rescue mode
« Ответ #11 : 28 Январь 2014, 05:44:32 »
Galeups, очень многие переустанавливли GRUB. Если будете все делать по инструкции (и железо работает нормально), то получится.

Оффлайн Galeups

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: grub rescue mode
« Ответ #12 : 28 Январь 2014, 10:00:07 »
Я понимаю, что многие, все делаю по инструкции, не смог побороть сообщение об ошибке, при установке grub:
The file /boot/grub/stage1 not read correctly.Интернет кишит этой ошибкой, но решения так и не нашел.
При чем эти файлы лежат в указанных каталогах.
Кстати если делаю по инструкции, то ни одна команда не выполняется, подключил /sys
sudo mount --bind /sys/ /mnt/sysИ хотя бы стало  возможным выполнять команды, стал доступен mc, aptitude и т.п.


Но время не терпит, установил LILO, взлетел сразу же  ???
Просто уже остался спортивный интерес, что же случилось с grub и stage1
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 10:03:52 от Galeups »
 

Теги:
 

Не могу установить Grub Customizer

Автор Nikcry

Ответов: 5
Просмотров: 3868
Последний ответ 22 Апрель 2017, 07:17:26
от qupl
Как восстановить Grub после переустановки винды?

Автор Dexel

Ответов: 5
Просмотров: 1063
Последний ответ 01 Февраль 2018, 22:06:41
от Гусак Игорь
Grub

Автор leon

Ответов: 6
Просмотров: 1926
Последний ответ 26 Октябрь 2011, 20:09:59
от leon
[Решено]grub

Автор Тхакур

Ответов: 36
Просмотров: 2709
Последний ответ 10 Апрель 2019, 13:17:15
от Тхакур
[Решено] не работает grub без флешки

Автор Banstalker

Ответов: 2
Просмотров: 4997
Последний ответ 18 Август 2012, 12:00:31
от Banstalker