1) Законодательная база.
Это не законодательная база, у вас ссылка битая. Поправьте на законодательную базу.
2) Появятся определенные категории пользователей:
а) "Я пожертвовал, вы мне должны помочь!";
б) "Я пожертвовал, а куда идут мои деньги?" - Ежегодного отчета мало будет;
в) "Вы не официальный Debian, зачем еще вам жертвовать?" - т.е. в теме с форумными кошельками, должны быть и способы пожертвования дистрибутиву.
Не появятся, потому что они уже появились, и сделали это без нашего с вами ведома примерно лат цать назад, с момента появления первых форумов. Не стоит их бояться.
3) Четкое разграничение платной поддержки отдельными пользователями и donate форума.
Не понял вашего возражения. Это вопрос, или утверждение? Что именно вы имеете ввиду?
Сначала надо понять, кто получатель донатов
До тех пор, пока никто из надзорных органов не заинтересовался - один физик, или N физиков - это решать хранителям, согласно предложению. Если возникают вопросы у органов власти, я беру этот геморрой на себя.
Э, народ, погодите. На что жертвовать то? Если только BULATUS-у как благодарность. Но это надо у него спросить.
Ответ: например, на это (список можно расширить):
Собранные средства можно было бы потратить на:
- оплату доменного имени, хостинга, и прочих нужд форума;
- оказание финансовой поддержки разработчикам Debian GNU/Linux;
- оплату услуг профессиональных переводчиков по локализации наиболее важных книг и мануалов по Debian GNU/Linux;
- организацию маркетинговых мероприятий по популяризации СПО;
- проведение встреч, слетов, фестивалей, конкурсов для участников сообщества;
- прочие нужды по решению сообщества.
Для реализации этого пункта нужен отдельный аккаунт того же vps, на котором будет только форум. В этом случае управлять могут хранители или специально созданная группа... но сейчас это не возможно, ибо мой vps это не только форум, но и мои личные данные. туда я никого не пущу, это очевидно.
Уважаемый БУЛАТУС! Со всем моим уважением к вам, не могу с вами согласиться. Там, достаточно зарегистрироваться и подтвердиться. Я могу помочь. Если будут сложности - пишите в ЛС. Просто считаю, что никто кроме вас не имеет на это право, думаю, со мной большинство согласится.
Думаю это возможно, но не сразу.
Абсолютно верно. Со всеми бюрократическими проволочками, месяца полтора делается на физика. На юрика быстрее, но это пока не наш случай.
В настоящее время это не возможно, кроме как поверить на слово
Только собственник кошелька или его аффилированные лица могут осуществлять контроль за кошельками. Это значит, что вы в первую очередь узнаете о поступлении денежных средств, и без вашего ведома никто не сможет снять средства. Решение о расходах, как я и писал выше, будут принимать форумчане. Но только вы сможете это контролировать.
Кстати, я вполне спокойно тяну расходы
считаю это моим вкладом в опенсорс, раз не создаю программы, не собираю их, не перевожу вики... благодарности заслуживают куда более достойные товарищи, имхо естественно.
А если мы общими усилиями поднимем ажиотаж вокруг Debian и увеличим посещаемость форума раз в пять?) И опять же, решение о расходовании средств на технические нужды форума принимать вам. Главная, на мой взгляд, задача - дать возможность и остальным внести хоть какой-то посильный вклад в развитие форума, сообщества, дистрибутива Debian, и вообще свободного ПО.
Какие отчеты, какой контроль, оно вам это надо?
Это не существенный и не сложный вопрос. Я, например, полностью доверяю хранителям. Контроль - просто необходимая мера, чтобы кто попало не мог распоряжаться средствами в личных целях. Отчет и открытость нужна всегда. можно просто: приход столько-то, расход столько-то на то, это и вон то.
И российские налоговики в нее не вцепятся.
Я понимаю ваши опасения. Но не разделяю. Эти проблемы решаются в течение недель двух и полностью легальны. Если уж на то пошло, стоит бояться больше Германских налоговиков, так как именно там форум и находится. Но реально, им на нас на*цать.
Друзья! Спасибо за поддержку и аргументированные возражения! У нас всё получится =)