Автор Тема: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2  (Прочитано 3686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lykketil

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
[Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« : 06 Февраль 2014, 21:50:34 »
Имеется старая материнская плата от gigabyte - ga-m61sme-s2

Звука нет (встроенный)

lspci -k | grep -i -A2 "multimedia\|audio" 

пишет:

00:05.0 Audio device: NVIDIA Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)
   Subsystem: Giga-byte Technology Device a002
   Kernel driver in use: snd_hda_intel

Колонки работают, проверил. Но на компе абсолютная тишина. Alsamixer -  все на максимум...что я делаю не так?

Сообщение объединено: [time]06 Февраль 2014, 22:00:47[/time]
Тему можно закрыть, манипуляции с непонятными терминальными командами помогла)

Если кто-то столкнется с такой же проблемой:

из-под рута выполнил alsactl init и снова запустил alsamixer, но на этот раз из-под рута...бегунки оказались опущенными, поднял их - звук появился ::)
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2014, 06:50:11 от qupl »
 


Оффлайн Protos

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #1 : 06 Январь 2015, 20:26:01 »
Тема старая, проблема такая же. Вчера установил Debian, звук отсутствует. Звуковая карта аналогичная ТС:
Audio device: NVIDIA Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)

При вводе в рутовом терминале alsactl init выдаёт:
root@Protos:/home/protos# alsactl init
Found hardware: "HDA-Intel" "VIA VT1705" "HDA:11064397,18490397,00100000" "0x1849" "0x0397"
Hardware is initialized using a generic method

В alsamixer бегунки подняты.
Буду крайне признателен за помощь.
 

Оффлайн toZen

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #2 : 07 Январь 2015, 09:46:06 »
Protos,
sudo apt-get update && sudo apt-get install --reinstall libasound2 libasound2-doc alsa-base alsa-utils alsa-oss alsamixerguisudo reboot
Цитата: Protos
В alsamixer бегунки подняты.
Это конечно хорошо, что они подняты, всё-таки покажите скрин alsamixer, а то мало ли mute активизирован на Master-e.
| Arch Linux Openbox | Crunchbang ++ |
 

Оффлайн Protos

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #3 : 07 Январь 2015, 13:31:18 »
Выполнил, что то качалось. Ребутнул, звук не появился.



* прочтите руководство по добавлению изображений на форуме, qupl
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 14:26:04 от qupl »
 

Оффлайн toZen

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #4 : 07 Январь 2015, 13:51:58 »
Protos, удалите pulseaudio, у меня была такая же проблема со звуком, после удаления pulseaudio звук вернулся.
| Arch Linux Openbox | Crunchbang ++ |
 

Оффлайн Protos

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #5 : 07 Январь 2015, 14:15:08 »
Не помогло. Кажется единственное что изменилось, так это наушники/колонки начали шипеть при перезагрузке, но как только появляется загрузка дебиана(где много Ok и info) шипение прекращается.
 

Оффлайн toZen

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #6 : 07 Январь 2015, 14:21:48 »
Protos, а как сейчас выглядит alsamixer?
| Arch Linux Openbox | Crunchbang ++ |
 

Оффлайн Protos

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #7 : 07 Январь 2015, 14:23:10 »
toZen, Аналогично. Все ползунки я до максимума вверх поставил.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 14:26:31 от qupl »
 

Оффлайн toZen

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #8 : 07 Январь 2015, 14:35:30 »
Protos, hmmm...
id??
| Arch Linux Openbox | Crunchbang ++ |
 

Оффлайн Protos

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #9 : 07 Январь 2015, 14:40:18 »
toZen, protos@Protos:~$ id
uid=1000(protos) gid=1000(protos) группы=1000(protos),24(cdrom),25(floppy),29(audio),30(dip),44(video),46(plugdev),104(scanner),109(bluetooth),111(netdev)
root@Protos:/home/protos# id
uid=0(root) gid=0(root) группы=0(root)
 

Оффлайн toZen

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #10 : 07 Январь 2015, 14:51:07 »
Protos, загадка, однако...нужные пакеты установлены, движки подняты вверх, карта определяется, юзер в группе audio, а звука нет...
Последнее, что я могу предложить - попробовать раскомментировать строки
Код: (=) [Выделить]
load-module module-alsa-sink
load-module module-alsa-source device=hw:0,0
в /etc/pulse/default.pa
Правда, для этого придётся поставить pulseaudio обратно.
???
« Последнее редактирование: 07 Январь 2015, 14:57:22 от toZen »
| Arch Linux Openbox | Crunchbang ++ |
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #11 : 07 Январь 2015, 19:52:07 »
Поставте пульсу и вместе с ней pavucontrol и pavumeter. И рулите в pavucontrol.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Utility

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
  • Stretch
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #12 : 16 Январь 2015, 12:12:29 »
Посмортрите вывод
$ lsmod | grep snd
Предположу, что нужно грохнуть драйвер, скорее всего snd_hda_intel.
Сделать инициализацию alsa. в противном случае тодже самое через reboot и /etc/blacklist.conf
если не помогает, то действительно, только alsa
Стационар = MB: ASRock N68-gs4 FX R2.0 ; CPU: Athlon II x3 460 => Phenom B60; RAM: 2x Kingston KVR1333D3N9/4G; VGA: zotac gt630 4G
Ноутбук = ASUS x55a = MB: chipset HM70; CPU: Celeron B820; RAM: 2G: VGA: intel3000; audio VT1802
 

Оффлайн ywaw

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 47
  • Debian 8.7 KDE
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #13 : 16 Январь 2015, 12:44:32 »
Года четыре назад была такая проблема со звуком в Ubuntu
Когда все работает нормально, делал так:
в терминале: sudo alsactl store
восстановить звук: sudo alsactl restore
 

Оффлайн Protos

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: [Решено] Отсутствует звук ga-m61sme-s2
« Ответ #14 : 18 Январь 2015, 16:48:07 »
Переустанавливал дебиан. Для тех у кого будет такая же проблема, мне помогло это:
Удалил PulseAudio. Дальше использовал alsactl init и настроил alsamixer. Перезагрузил - звук появился.
Спасибо тем кто помогал.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: winter8k

Теги:
 

[Решено] Почему тихо играют колонки?

Автор AlekseyDebian

Ответов: 9
Просмотров: 8036
Последний ответ 19 Декабрь 2013, 01:33:45
от vladimir_ar
почему только при перезагрузке появляется звук?

Автор vasja

Ответов: 2
Просмотров: 1488
Последний ответ 23 Март 2019, 19:32:59
от vasja
Проблема воспроизведения Clementine и Banshee аудио файлов [Решено]

Автор lorgo

Ответов: 1
Просмотров: 1428
Последний ответ 07 Февраль 2016, 01:26:06
от lorgo
xfce4 (4.8), gnome-mplayer ,xscreensaver [РЕШЕНО]

Автор vladimirse

Ответов: 14
Просмотров: 3550
Последний ответ 13 Март 2012, 10:32:18
от vladimirse
vlc звук есть , а видео нет.

Автор rte7

Ответов: 6
Просмотров: 2817
Последний ответ 21 Февраль 2012, 22:35:57
от rte7