[РЕШЕНО] Черный экран при установке Debian

Автор speed_vm, 20 июня 2014, 16:53:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

speed_vm

Доброго времени суток всем!
Не раз я ставил Debian. И себе, и людям, и с графикой, и без, но сегодня наткнулся на непонятный для меня глюк при установке, а точнее еще до установки.
Имеется железяка с процессором AMD Athlon 64 3000 и БИОСом AMI. Пытаюсь установить Debian 7.5.0 netinstall для amd64, скачанный с официального сайта, конечно же. После загрузки с диска появляется меню выбора установки. Я выбираю "Expert install", пробегают две надписи о чтении initrd (или что-то похожее) и комп уходит в "черный экран". Диск не вращается (чтение не происходит), комп виснет наглухо. В место этого должна появиться менюшка на синем фоне.
Проверял по md5 скачанные и записанные образы, менял болванки, пытался выбирать другие типы установки. Скачал даже dvd образ. С ним такая же беда. Пытался выключить в БИОС ACPI - не помогло.
Уже не знаю куда копать. Подскажите, в чем может быть проблема.

ferum

Дело точно не в процессоре так как не далее чем в понедельник ставил debian 7.2 c DVD на компьютер с таким же процессором и биосом американ мегатренд, естественно экспертная установка. Единственный нюанс приходится ставить ядро i486 иначе загрузчик ставиться не хочет. Во время установки интернет соответственно присутствовал и на выходе всё равно 7.5.
Попробуйте проверить целостность установочного диска и DVD привода соответственно.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

speed_vm

Цитата: ferum от 20 июня 2014, 19:07:49Попробуйте проверить целостность установочного диска и DVD привода соответственно.
Болванки резал разными приводами, целостность проверена. Пытался поставить с usb-привода - аналогичная беда.

ogost

просто предположение, может дело в видюхе? посмотрите в сторону nomodeset grub

speed_vm

#4
Цитата: ogost от 20 июня 2014, 20:47:22
просто предположение, может дело в видюхе? посмотрите в сторону nomodeset grub
Не помогает.
Также не помогают опции noapic и acpi=off.

Если взять дистрибутив netinstall i386, то таких проблем не возникает.

Если загружаться с i386-го live, то в dmesg падают сообщения:
powernow-k8: failing targ, change pending bit set

qupl

speed_vm,
Цитата: ferum от 20 июня 2014, 19:07:49Единственный нюанс приходится ставить ядро i486 иначе загрузчик ставиться не хочет.

speed_vm

#6
Цитата: qupl от 21 июня 2014, 11:20:33
speed_vm,
Цитата: ferum от 20 июня 2014, 19:07:49Единственный нюанс приходится ставить ядро i486 иначе загрузчик ставиться не хочет.

Я понимаю, что это выход, но стоит разобраться, по крайней мере, почему на 64-х разрядный процессор AMD не устанавливается система для этого процессора. Я не прав?

Еще один нюанс. Если загружаться с live standard amd64, то сообщение, "powernow-k8: failing targ, change pending bit set" вываливается в консоль каждые полсекунды и не дает ничего сделать (ввести что-нибудь). Может дело в этом powernow?

qupl

speed_vm, может быть, попробуйте заblacklist-ить его при загрузке.

speed_vm

Цитата: qupl от 21 июня 2014, 11:34:16speed_vm, может быть, попробуйте заblacklist-ить его при загрузке.
В общем-то мне не нужно с live системы загружаться. Я просто попробовал и описал то, что произошло.
Если добавить при загрузке с live в параметры ядра  acpi=off, сообщения не появляются.

speed_vm

Разобрался!
Проблема исчезает, если из при загрузке с netinstall убрать из параметров ядра vga=788.
Тема закрыта.

m90125

#10
Всем привет!

Добавлю свои "5 копеек". У меня было нечто подобное. Ставил Wheezy 7.8 i386 c netinstall на
ноутбук Asus z99H, на данный момент (19.03.2015) уже весьма старый, ему лет 7, не меньше.
Проблема была в том, что после установки при перезагрузке возникал чёрный экран. На нём не
было вообще ничего. Причём при попытке загрузиться в режиме восстановления было то же
самое.

Погуглил, выяснил, что это связано с настройками видеодрайвера. В качестве зацепки для решения вопроса стало упоминание о vga в предыдущем посте.
Загрузился с флешки (Debian 6). Открыл grub.cfg, посмотрел на основе значений из каких файлов он генерируется. Проблема решилась редактированием /etc/default/grub, где параметр grub_gfxmode был закомментирован и имел значение 640x480. Я раскомментировал и выставил grub_gfxmode=auto. Команда update-grub по причине, что загрузился с флешки, не актуальна. После перезагрузился и всё стало нормально.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
...вот, прошло больше месяца. Недавно я снова переустановил Debian на этом ноуте, снова было всё то же самое, но мой предыдущий рецепт не помог.
Нагуглил другой:
Изменил настройки в /etc/default/grub

1) GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
2) Закомментировал строку GRUB_GFXMODE=640x480 
3) Сразу после строки, указанной в предыдущем пункте, добавил строку
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=auto

После этого даём команду update-grub и перезагружаемся.

И всё полностью вернулось в своему нормальному виду.

И вот ещё - я не знаю, как сделать update-grub, загрузившись с флешки. В основную же
систему не удавалось попасть даже при загрузке в режиме восстановления. НО (!) если при
загрузке зайти в биос, изменить там какое-нибудь значение, связанное в питанием, то при
перезагрузке после этого оказалось можно (не всегда) загрузиться. Уже не помню в обычном
режиме или режиме восстановления. Тогда всё и проделал. Не знаю насколько одно связано в
другим, но у меня сработало.


Dragon1654

Ребятки, помогите.

Черный экран в любом режиме. При запуске меню установки появляется Error 'prefix' is not set. Затем открывается меню установки. Там пытался отключить VGA=788 как было сказано выше, но не помогло. Может конечно я отключал как то неправильно...
Открыть содержимое (спойлер)
В меню на пункте install нажал "E" и там удалил "vga=788" из строчки "linux    /install.amd/vmlinuz vga=788  --
[свернуть]

Но в общем то ничего не изменилось. Самое обидное, что до конца даже не знаю какая начинка у ноута, на который ставлю. Дело в том, что ноут DNS и собирался походу на каких то китайских частях. Видимо компания DNS не хочет разглашать об этом железе инфу. Короче найти точно начинку нереально. Разбирал ноут там на материнке даже маркировки нет. Знаю ток что проц интеловский i3 и все. ЖД тошиба. Больше ничего об этой машине сказать не могу. Но видюха ингрированная, эт точно.

Собственно продолжение вопроса.. как убрать этот черный экран? Возможно он связан с ошибкой 'prefix' is not set, тогда как исправить эту ошибку?

ihammers

Если есть возможность загрузиться в режиме LiveCD, то в нем можно будет запустить команды типа lspci, lsusb и другие для получения информации о железе.

Какой образ операционной системы использовали Wheezy, Jessie?
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290

Dragon1654

#13
Версия  7.8 Wheezy. Debian netinstall. Лайв режима там помоему нет. но я пробовал другой дистр, с лайв режимом, он тоже не запускался


Сообщение объединено: 22 марта 2015, 00:30:29

Не знаю, будет ли это полезно, но pointlinux на базе дебы 7 без проблем запустила лайв режим и установилась на тот же ноут

Leo

#14
[ot]Между делом: у Debian тоже имеются свои live-образы, даже целый проект под это дело со своим сборщиком образов.[/ot]