После восстановления GRUB глюки с изображением.

Автор Purcell, 27 июня 2014, 23:55:51

« назад - далее »

Purcell

Есть Debian 7. Необходиом было на тот же жесткий диск установить Windows. После ее установки восстановил GRUB. Потом сделал update-grub.
В итоге теперь странная вещь ИМЕННО после перезагрузки (любая перезагрузка - хоть из Windows, хоть из Debian):
- во-первых, теперь вместо отображения процесса загрузки и выключения Debian пустой черный экран;
- во-вторых, изображение искажено (цвета другие);
- в-третьих, сбилось время (date показывает неправильное время).

После первого включения ноутбука и входа в Debian этих ошибок нет (кроме неправильного времени).

Как исправить ситуацию?

Конфигурация:
GRUB version 1.99-27 + deb7u2
Дисплейный менеджер lightdm, менеджер окон icewm.

$lspci -v
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI BeaverCreek [Radeon HD 6520G] (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 1860
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 11
Memory at d0000000 (32-bit, prefetchable) [size=256M]
I/O ports at 4000 [size=256]
Memory at f0400000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256K]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
Capabilities: [50] Power Management version 3
Capabilities: [58] Express Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
Capabilities: [a0] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Whistler [AMD Radeon HD 6600M Series] (prog-if 00 [VGA controller])
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 1860
Physical Slot: 2
Flags: fast devsel, IRQ 11
Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [disabled] [size=256M]
Memory at f0300000 (64-bit, non-prefetchable) [disabled] [size=128K]
I/O ports at 3000 [disabled] [size=256]
[virtual] Expansion ROM at f0320000 [disabled] [size=128K]
Capabilities: [50] Power Management version 3
Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
Capabilities: [a0] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit+
Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
Capabilities: [150] Advanced Error Reporting

qupl

Цитата: Purcell от 27 июня 2014, 23:55:51После первого включения ноутбука и входа в Debian этих ошибок нет (кроме неправильного времени).
Непонятная фраза. Кривое изображение было только 1 раз, а сейчас нормально всё?

Про время.

Purcell

Цитата: qupl от 28 июня 2014, 02:32:01
Цитата: Purcell от 27 июня 2014, 23:55:51После первого включения ноутбука и входа в Debian этих ошибок нет (кроме неправильного времени).
Непонятная фраза. Кривое изображение было только 1 раз, а сейчас нормально всё?

Про время.

За время спасибо. Я исправил.

А про изображение. Оно кривое всегда после перезагрузки. Если ноутбук выключен, после включения после первого входа в Debian отображается процесс загрузки системы и с изображением все в порядке. Но если перезагрузить систему, потом снова войти в Debian, то уже вместо процесса загрузки на экране черный экран, а изображение после входа в систему искажено.

Purcell

Я попытался 2 раза переустановить GRUB - один раз из под системы. Второй раз в режиме восстановления с той загрузочной флешки, с которой я устанавливал Debian. Не помогло. Решил проблему не очень хорошим, радикальным способом - переустановил Debian. Загрузчик у меня стоял (и стоит теперь) на sda. Корень (в котором явно находится ошибка, приводящая к искажению изображения) - на sda1. Не могу поверить в то, что обновление GRUB затронуло или видеодрайвер, или утилиту reboot, или что-то еще на корневом разделе. Также я точно помню, что руками ничего не портил в корневом разделе.  :-\

Malaheenee

А аппаратная часть какая?
У нас есть nVidia GT610 (настольный компьютер), так при перезагрузке - сыплет артефактами предыдущего рабочего стола (что Windows, что Debian). Ноутбук с Radeon HD2400 при перезагрузке из Windows в Debian вообще зависал (сейчас проблема решена обновлением видеодрайвера в оффтопике).
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Purcell

Цитата: Malaheenee от 28 июня 2014, 16:51:34
А аппаратная часть какая?
У нас есть nVidia GT610 (настольный компьютер), так при перезагрузке - сыплет артефактами предыдущего рабочего стола (что Windows, что Debian). Ноутбук с Radeon HD2400 при перезагрузке из Windows в Debian вообще зависал (сейчас проблема решена обновлением видеодрайвера в оффтопике).

Видеокарта? Их две на одном ноутбуке: AMD Radeon HD 6520G и AMD Radeon HD 6600M Series.