Автор Тема: После сбоя в электросети не поднимается network  (Прочитано 3290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tesla

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 66
Здравствуйте! Была ситуация, отключилась электроэнергия на 20 сек., Соответственно исчезла электроэнергия  в свече (интернета не было). Перед компьютерами стоят УПСы. После того как электроэнергия появилась, на компьютерах которые были подключены к роутеру, интернет появился, а на компьютерах к которым был подключен кабель непосредственно в сетевую карту, на Debian, не появился, приходилось заходить на каждые (3 компьютера) и перезагружать network. Компьютеры выполняют роль сервера, такое поведение при временном сбое в интернете - критическая. Помогите.

/etc/network/interfaces:
auto eth1
iface eth1 inet dhcp
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 18:22:02 от Malaheenee »
 

yura_n

  • Гость
У вас DHCP сервер где находится?
 

Оффлайн Tesla

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 66
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Новосибирск
Компьютеры выполняют роль сервера
на сервере лучше прописывать статический IP адрес
Ем .. что єто?
почитай в гугле. информации полно! та же википедия много чего расскажет.

Оффлайн Tesla

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 66
"на сервере лучше прописывать статический IP адрес"
там и есть статический ІР
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1985
  • Новосибирск
там и есть статический ІР
ага, вижу.
auto eth1
iface eth1 inet dhcp

Оффлайн Tesla

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 66
Простите, я не сильно разбираюсь в линуксе, а что здесь не так?
 

Оффлайн ogost

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3160
  • Linux Registered User #547151
вторая строчка указывает, что сетевой интерфейс eth1 настраиваться с помощью DHCP. значит ИП на указанном интерфейсе точно не статический.

Оффлайн 315th

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 102
вторая строчка указывает, что сетевой интерфейс eth1 настраиваться с помощью DHCP. значит ИП на указанном интерфейсе точно не статический.
Не значит. Статический — постоянный, неизменяемый адрес, а DHCP всего лишь тип его конфигурирования.
Debian GNU/Linux 7.11 (wheezy) - CLI
ICH7; D525MV; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686); Intel Atom D525 1.8 GHz
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Статический — постоянный, неизменяемый адрес, а DHCP всего лишь тип его конфигурирования
Это если на роутере/сервере/или-что-там-раздает сконфигурирована таблица соответствия mac и ip-адресов.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн Tesla

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 66
Простите, мало что понял. Подскажите пожалуйста как указать в конфигурациях статический IP?
 

Оффлайн ogost

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3160
  • Linux Registered User #547151
в /etc/network/interfaces прописать, например,
auto eth0
    iface eth0 inet static
        address 192.0.2.7
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.0.2.254
разумеется подставляете свои значения.

Оффлайн Tesla

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 66
auto eth0
    iface eth0 inet static
        address 192.0.2.7
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.0.2.254
Я сейчас читаю книгу о linux, но до сети еще не дошел, можете немного разъяснить что где должно быть. address 192.0.2.7 -это мой статический, внешний ІР, верно?, что такое маска "netmask 255.255.255.0", и или она иметь именно такое значение или ее я должен гдето узнать? И что такое gateway 192.0.2.254 и какое должно быть значение там?
Буду Вам очень благодарен я помощ.

Если я верно понял из прочитанного в книге, то "netmask" должен быть  - 255.255.255.0, "address" - мой ІР адрес, "gateway" а шлюз нужно узнать у своего интернет провайдера, верно?
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2014, 15:03:30 от Tesla »
 

Онлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Tesla, да, Вы правильно поняли.

yura_n

  • Гость
Маску подсети (netmask) вы также должны узнать у своего провайдера. Или, если внутри сети, то маска скорее всего будет 255.255.255.0, а шлюз - IP-адрес роутера (внутренний).
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2014, 18:48:35 от yura_n »
 

Теги:
 

Смена нумерации сетевой карты после перезагрузки

Автор makfly

Ответов: 4
Просмотров: 2425
Последний ответ 31 Август 2011, 20:26:38
от 1Demon
Skype вылетает через 3 секунды после запуска

Автор bvs23bkv33

Ответов: 7
Просмотров: 2641
Последний ответ 17 Ноябрь 2012, 23:17:09
от bvs23bkv33
Сохранение tun-интерфейса после ребута

Автор the grib

Ответов: 0
Просмотров: 1192
Последний ответ 29 Январь 2015, 16:16:34
от the grib
Пропадает инет после перезагрузки системы Debian 8.5

Автор aluminoter

Ответов: 2
Просмотров: 2001
Последний ответ 27 Июнь 2016, 15:01:23
от Pacman
Не выключается usb wifi адаптер после выключения компа

Автор aharsisis

Ответов: 8
Просмотров: 1473
Последний ответ 16 Ноябрь 2018, 16:45:32
от CoolAller