[Решено] Установка debian на asus x201e. не загружается grub

Автор Sergei, 11 декабря 2014, 21:54:39

« назад - далее »

Sergei

В сем привет.
У меня проблема с установкой debian на ноутбук asus x201e. Изначально на нём стоял Win 8. Я удалил все разделы с диска и поставил debian 7.7, разбиение диска на разделы - автоматом. После установки и перезагрузки grub не загружается, а сразу открывается BIOS. Пробовал устанавливать несколько раз. Как установить, что бы он загружался?

Александр Кряжев

Мне кажется, нужно гуглить в сторону uefi bios.

yoric

А именно, ставьте testing/jessie. Недавно на ноут с вин8 тоже пытался и так и сяк стабильный взгромоздить, только установка testing/jessie увенчалась успехом. Причём мгновенным, сам всё нашёл и винду в загрузку сам прописал. А без неё ещё легче ;D

vovan--vovan

Если вы простой пользователь, то отключите в БИОСе эту uefi, там наверняка есть эта функция. И не ставьте разметку автоматом. Разметьте вручную, это не сложно, слегка погуглите этот вопрос. Раметка диска вручную позволит вам проконтролировать куда устанавливается системный загрузчик, GRUB. Его надо обязательно ставить в КОРЕНЬ системы. И в начале разметки диска обязательно удалите ВСЕ созданные разделы, включая раздел восстановления Виндовс, если, конечно она вам уже не нужна. Вполне вероятно что GRUB автоматом был установлен не в корневой раздел а куда нибудь еще, на флэшку, например, если установка системы производилась с флэшки.
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...

Sergei

Проблема решена. Помогло - вынуть установочную флешку перед завершением установки.