Помогите советом новичку с бэкапом системы использ. RAID

Автор REV7, 06 марта 2015, 11:27:38

« назад - далее »

REV7

Доброго времени суток, ув. сообщество.
Собственно я не так давно начал разбираться со всеми функциями системы. Вот на днях после того как настроил шлюз после очередного перепада, задался вопросом. Собственно я не силен в полной мере по темам, систем с raid-ом.
Из всего, что нашел в интернете - есть примеры создания бэкапов с помощью Clonezilla/Remastersys. В принципе, все это не особо сложно. Можно и по мануалам в которых монтируют/копируют/примонтируют разделы.
Но, может-ли кто-то объяснить: как себя вести если у меня настроен raid 1, и контроллер стоит как отдельная плата ASR-5805/512. Какие могут быть нюансы? Читал, что некоторые платы эмулируют сам процесс как софтовый продукт.
Не претендую на звание умника, просто если Вам не сложно проясните, пожалуйста эту суть...Если Вы создаете резервные копии в таких системах, то как Вы поступаете?
Спасибо, всем кто даст совет! :)

ogost

я обычно не беру снепшоты всей системы, а только данные + конфиги и скриптом периодически скидываю на магнитную ленту.

REV7

Цитата: ogost от 06 марта 2015, 11:50:11
я обычно не беру снепшоты всей системы, а только данные + конфиги и скриптом периодически скидываю на магнитную ленту.

В данный момент, тоже все конфиги просто копируются раз в неделю, или после важных изменений. Про стример - это вы с сарказмом?

ihammers

Цитата: REV7 от 06 марта 2015, 13:45:22Про стример - это вы с сарказмом?
Нет, он без сарказма. Некоторые фирмы используют магнитные ленты, так как дешево.

Насчёт бекапирования. Определитесь с кретичными системами, с возможным временем простоя. В определенных случаях дешевле бекапировать только данные и конфики, а не всё систему.
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM

gardarea51

Я делаю бэкап всей системы с помощью lvm-снапшотов. Бэкапится сама система, то есть корень и каталог /data, который лежит на отдельном lvm-томе. Все архивируется tar'ом. Пока что так, восстановить можно довольно быстро (на новых дисках).

REV7

Цитата: ihammers от 06 марта 2015, 19:29:50
Некоторые фирмы используют магнитные ленты, так как дешево.
Я про такое слышал, но не ожидал в ответе)
Эт шлюз, на небольшую контору, я еще студент и делал "с нуля".
Из критичного у меня база под самописный биллинг и апач, так же стоит радиус, и свободный nas для прокидывания тунелей для пользователей (вот его конфиг ценный), и так по мелочи...пару строчек в кроне, iptables.
Если с первым понятно - бэкап базы, перезаливка биллинга, и установленные заново апач и mysql. То из-за того же радиуса, где используются некоторые модули perl, которых не было в пакетах под мою 7, и брались они из 6 - есть проблемы.
Вот и начитываюсь, чтобы дома проэкспериментировать, а потом уже в свой шлюз применить.
еще посещают мысли сделать клон, но только без raid. И если чего его ставить пока тот будет не работать.

Сообщение объединено: 07 марта 2015, 11:13:54

Цитата: gardarea51 от 06 марта 2015, 23:18:27
Я делаю бэкап всей системы с помощью lvm-снапшотов. Бэкапится сама система, то есть корень и каталог /data, который лежит на отдельном lvm-томе. Все архивируется tar'ом. Пока что так, восстановить можно довольно быстро (на новых дисках).
Полезно, почитаю больше про lvm. Спасибо!)