Установка Linux

Автор DaBooZ, 11 апреля 2015, 00:06:33

« назад - далее »

DaBooZ

День добрый, долго изучал вопрос, но так и не пришел к окончательному решению.
Железо: 320Gb диск, 8 гигов оперативки, версия debian - wheezy amd64.
Что будет: 1-3 сайта, не очень больших, почтовый сервер с примерно 10 учетными записями, Так же будет использоваться KDE/Gnome для виртуализации 3-4 машин под virtualbox.
Хотелось бы правильно разметить жесткий диск и правильно подобрать программное обеспечение, посоветуйте для не очень продвинутого пользователя.
Предполагается для www - apache+php/ngix+php, для mail - postfix/sendmail, для ftp - proftpd/vsftpd. Что из этого выбрать
Заранее спасибо.

ogost

люди, кони, всё у вас вперемешку.
я вас вот не понял, вы будете ставить графику просто потому, что нужна виртуализация? тот же virtualbox умеет работать headless. кроме того есть куча других, более продвинутых решений по виртуализации.
про sendmail не скажу, postfix довольно прост в настройке. так же для почтовика потребуется dovecot. плюс по желанию ещё webmail (roundcube например) и postfixadmin.
nginx говорят что быстрее апача, но при несильных и средних нагрузках разницу всё равно не увидите.
фтп - дело вкуса, сам пользуюсь proftpd.
разметку диска - всё очч индивидуально, но для новичка проще иметь 2 раздела: своп и корень. таким образом избежите переполнения одних разделов при наличии свободного места на других.

DaBooZ

Спасибо за обстоятельный ответ. С почтовиком и фтп определился. Не подскажете, что проще в настройке, nginx или apache? И какую систему виртуализации посоветуете? С virtualbox я уже работал, никаких серьезных задач виртуализации не будет, интересует максимально простая и быстрая система виртуализации.

ogost

Цитата: DaBooZ от 11 апреля 2015, 16:28:58Не подскажете, что проще в настройке, nginx или apache?
честно с nginx работал совсем мало, побольше с apache, но они оба мне показались примерно одинаковыми в плане сложности настройки. может форумчане чего посоветуют.
Цитата: DaBooZ от 11 апреля 2015, 16:28:58И какую систему виртуализации посоветуете? С virtualbox я уже работал, никаких серьезных задач виртуализации не будет, интересует максимально простая и быстрая система виртуализации.
виртуалбокс быстр и прост в плане развертывания, в плане производительности проигрывает другим. есть средства виртуализации такие как KVM, OpenVZ, qemu, xen и прочее прочее, но они чуток сложнее в настройке, к ним обычно гуи не прилагается.