Автор Тема: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie  (Прочитано 5187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн drunkwolfs

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 2
nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« : 16 Июнь 2015, 14:45:05 »
Уже неделю не могу поставить драйвера с сайта nvidia на свой ноутбук.
Мне необходимо чтобы была возможность запуска приложений через дискретную видеокарту и чтобы CUDA ее видела.
Ставил вот по этой инструкции (вроде самая подходящая, для дебиан, хотя написана для kali): http://webware.biz/?p=3267
Инструкций как ставить bumblebee, nvidia и cuda под jessi я не нашел.
Сейчас стоит драйвер который установился при установке пакета bumblebee-nvidia. Некоторые приложения запускаются через primusrun и optirun, но не все. Установил CUDA, она не видит дискретную видеокарту.
# sudo optirun ./deviceQuery
./deviceQuery Starting...

 CUDA Device Query (Runtime API) version (CUDART static linking)

cudaGetDeviceCount returned 35
-> CUDA driver version is insufficient for CUDA runtime version
Result = FAIL
Пробовал без sudo, без optirun и с primusrun запускать. Ошибка всегда одинаковая.
Поэтому думаю нужно ставить драйвер с сайта nvidia, кажется с этим драйвером работать не будет. Если я не прав скажите как исправить ошибку.
Когда ставил драйвер с сайта nvidia то вместо gdm был черный экран или "Oh no! Something has gone wrong".
Черный экран был когда запускал nvidia-xconfig.
Ошибка "Oh no! Something has gone wrong" была с удаленным файлом xorg.conf. При этом в логах Xorg было ошибка(EE):
[  3502.977] (==) intel(0): hotplug detection: "enabled"
[  3502.992] (--) RandR disabled
[  3502.998] (II) SELinux: Disabled on system
[  3502.999] (EE) Failed to initialize GLX extension (Compatible NVIDIA X driver not found)
[  3502.999] (II) intel(0): Setting screen physical size to 361 x 203
[  3503.043] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event4)
[  3503.043] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
Полная версия лога xorg http://pastebin.com/tGZe8hg3

Не знаю какая инфа вам может пригодиться, пишите предоставлю логи.
$ lspci | egrep 'VGA|3D'
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce 610M] (rev ff)
окружение gnome3
 

Оффлайн Utility

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #1 : 03 Июль 2015, 05:18:06 »
Вопрос изучил и решил?
Стационар = MB: ASRock N68-gs4 FX R2.0 ; CPU: Athlon II x3 460 => Phenom B60; RAM: 2x Kingston KVR1333D3N9/4G; VGA: zotac gt630 4G
Ноутбук = ASUS x55a = MB: chipset HM70; CPU: Celeron B820; RAM: 2G: VGA: intel3000; audio VT1802
 

Оффлайн PeterBumblebee

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #2 : 03 Июль 2015, 06:05:33 »
Ну, я себе на Jessie так ставил:

apt-get install xserver-xorg-video-intel bumblebee-nvidia nvidia-driver primus
в /etc/bumblebee/bumblebee.conf:
Driver = nvidia

в /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia:
В секции "Device" раскомментить и выставить BusID, его можно взять из того же lspci.

Всё, у меня всё норм работает и через optirun, и через primusrun.
На счёт CUDA вообще не в курсе.
Who the hell cares?
 

Оффлайн Utility

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #3 : 04 Июль 2015, 00:20:34 »
На счёт CUDA вообще не в курсе.
пакет с toolkit нужен
Стационар = MB: ASRock N68-gs4 FX R2.0 ; CPU: Athlon II x3 460 => Phenom B60; RAM: 2x Kingston KVR1333D3N9/4G; VGA: zotac gt630 4G
Ноутбук = ASUS x55a = MB: chipset HM70; CPU: Celeron B820; RAM: 2G: VGA: intel3000; audio VT1802
 

Оффлайн drunkwolfs

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 2
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #4 : 06 Июль 2015, 20:55:28 »
Вопрос изучил и решил?
Вопрос не решен. Ждал ответов. На днях попробую еще раз поставить.

Ну, я себе на Jessie так ставил:
При таком способе установки CUDA не видит драйвер\видеокарту
 

Оффлайн Utility

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 176
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #5 : 06 Июль 2015, 23:29:08 »
Вопрос изучил и решил?
Вопрос не решен. Ждал ответов. На днях попробую еще раз поставить.

Ну, я себе на Jessie так ставил:
При таком способе установки CUDA не видит драйвер\видеокарту
http://blender.stackexchange.com/questions/7485/enabling-gpu-rendering-for-cycles
А вообще, есть официальная вики и поиск по форуму
https://debianforum.ru/index.php?topic=8807.msg71149#msg71149
Только бездумно не "втыкивайте" команды в терминал

Но если мсье предпочитает фрикцию от переустановки взамен изучения предмета, всегда пожалуйста)
Стационар = MB: ASRock N68-gs4 FX R2.0 ; CPU: Athlon II x3 460 => Phenom B60; RAM: 2x Kingston KVR1333D3N9/4G; VGA: zotac gt630 4G
Ноутбук = ASUS x55a = MB: chipset HM70; CPU: Celeron B820; RAM: 2G: VGA: intel3000; audio VT1802
 

Оффлайн neon1ks

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2015, 12:51:29 »
Если вопрос актуален - могу попробовать написать инструкцию)
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3698
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #7 : 16 Сентябрь 2015, 19:10:44 »
Такие вопросы будут актуальны всегда, если уверены что сами разобрались до конца то пишите, другие пользователи будут вам благодарны.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн EvilLe0

  • Новичок форума
  • Сообщений: 3
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #8 : 17 Сентябрь 2015, 12:11:12 »
я голову ломал и иксы раз десять, потом как то совместил две инструкции в одну и установилось. извиняюсь но вторгнусь со своим вопросом. как запустить стемовские приложения с опцией optirun ? приложения которые запускаются через терминал, висят как запущенные через нвидиа. а вот стеам игры я не знаю как запустить через терминал. перетыкал варианты из инета, но я не понял что там надо правильно вбивать. так что не получается его стартонуть через optirun

а по поводу установки, я уже забыл как это сделал как страшный сон, помню только что не каких иксов настройки только 3-4 какие то команды и установка вроде из оф реп дебиан убунты и кажется линукс минт. а дальше установщик нвидиа после установки уже не чего не требовал сразу заработал после рестарта. я читал что нынешние дрова нвидиа уже умеют создавать конфиги, и имеются в репах. а вот с ати надо мучиться, пока настроишь перед установкой. кабздец какойто. и хочется за орать почему так сложно и тут же сам понимаешь почему.
 

Оффлайн neon1ks

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #9 : 17 Сентябрь 2015, 13:27:31 »
EvilLe0,
Запускаешь steam через optirun, далее в нем запускаешь игры, которые по наследству запускаются также через optirun. Раньше было так, когда проверю - более точно напишу.
 

Оффлайн ioann.sys

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 164
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2015, 13:23:21 »
neon1ks, можешь не проверять. Так и есть))
А можно просто запустить steam, без optirun. Но для каждой игры придётся прописывать параметры запуска [vblank_mode=0 optirun %command% -console]
Debian GNU/Linux jessie/sid on notebook ASUS N750JK
 

Оффлайн neon1ks

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2015, 18:39:17 »
ioann.sys,
Совсем забыл проверить... Спасибо)
 

Оффлайн ioann.sys

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 164
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #12 : 17 Ноябрь 2015, 20:09:37 »
Вот только не получается запустить Plasma сессию   :-[
Debian GNU/Linux jessie/sid on notebook ASUS N750JK
 

Оффлайн neon1ks

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #13 : 18 Ноябрь 2015, 19:02:50 »
ioann.sys,
А ее и не надо запускать через bumblebee.
 

Оффлайн Roma-san

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 10
Re: nVidia, bumblebee, CUDA и Debian Jessie
« Ответ #14 : 16 Январь 2016, 14:23:56 »
neon1ks, можешь не проверять. Так и есть))
А можно просто запустить steam, без optirun. Но для каждой игры придётся прописывать параметры запуска [vblank_mode=0 optirun %command% -console]


А можно ли для steam прописать параметр запуска, чтобы не запускать каждый раз через командную строку?
"Сколько ни размышляй, а мозгов мне не хватит, чтобы самому во всём разобраться." (с) Окумура Рин. "Синий экзорцист"
 

Теги:
 

Опять же про дискретную Nvidia.

Автор Serko

Ответов: 4
Просмотров: 2114
Последний ответ 27 Ноябрь 2016, 19:45:13
от Serko
Понижение частоты GPU Nvidia

Автор Максимыч

Ответов: 2
Просмотров: 1224
Последний ответ 16 Март 2018, 18:58:40
от Максимыч
nvidia, корректный откат драйверов

Автор klasik

Ответов: 4
Просмотров: 3566
Последний ответ 21 Сентябрь 2011, 23:53:03
от Epizod
настроить два монитора на NVIDIA

Автор turgon

Ответов: 6
Просмотров: 2033
Последний ответ 08 Январь 2013, 22:30:36
от turgon
Проблемы с видеокартой nvidia

Автор axlrose

Ответов: 3
Просмотров: 1682
Последний ответ 15 Февраль 2020, 17:44:45
от ogost