Не видим GRUB на внешнем HDD

Автор Lamar, 03 июля 2015, 03:46:36

« назад - далее »

Lamar

Здравствуйте!

Проблэма в том, что установил Jessie на свой внешний HDD, но ось не запускается. Там где-то 400 с копейками GB своей инфы, отформатированной в NTFS и 50 GB я выделил под Linux.

Разделы таковы (задавал именно в таком порядке):
...Свои данные...
Потом на месте заранее подготовленного FREE SPACE устроил следующее:
/ boot           ext 2           512 Mb           read only           (и метка boot, что, мол тут ядро оси)
/ swap                            4    Gb
/ tmp            ext 2           8    Gb            + запрет на запуск прог отсюда - это я так выпендрился, ну а че бы и нет? )))
/ (root)         ext 4           25   Gb           (Почему так много места? Просто там по идее стоят еще /usr и /opt - займут много места со временем)
/ home          ext 4           10   Gb
и еще чуть FREE SPACE осталось

Потом поставил себе аж четыре среды: KDE, xFce, Cinnamon и MATE. Ну, снова, а че не? Решил попробовать.

Все встало. Потом меня спросили хочу ли я поставить GRUB - я сказал, что хочу. Меня спросили куда поставить - я сказал, что в MBR моего внешнего HDD. Кажись так.

Очередь загрузки компа у меня такова:
1) С USB
2) С диска в дисководе
3) Со встроенного HDD
4) SATA

Не смотря на то, что внешний HDD подключен к USB порту при включении компа - загружается все равно Винда. Я даже в boot menu прямо указывал с чего грузить и там даже имя моего внешнего HDD было. Ноль.

Я так понял, что мне хотя б добиться загрузки GRUB было бы не плохо для начала...

Help. Очень надо help.

Cообщение объединено 03 июля 2015, 03:50:33

И еще я, конечно, прошу прощения за некорректные формулировки и техническую безграмотность, которую я наверняка продемонстрировал.

Cообщение объединено 03 июля 2015, 04:03:42

Еще кое-что:

Мой комп - Toshiba Satellite R630-11L
Стоит BIOS.
И Windows 7

Установку Jessie осуществлял с флешки. То есть запускал установку с флешки, а различные пакеты автоматически загружались из интернета.

ihammers

Запускайтесь с флешки и проверяйте установлен ли grub на внешний носитель. Если нет, то повторите установку grub на внешний носитель.

Дополнительная информация: 1.
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM