Автор Тема: apt-get over proxy  (Прочитано 8546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн incognito15

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
apt-get over proxy
« : 17 Июля 2015, 14:47:55 »
Установил свежий Дебиан
# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:    Debian GNU/Linux 8.1 (jessie)
Release:        8.1
Codename:       jessie
Выход в сеть в организации настроен через  прокси (с ntlauth аутентификацией), для настройки я сделал:
1) создал файл apt.conf в /etc/apt
2) в файле apt.conf прописал:
Acquire::http::Proxy "http://login:pass123@10.1.1.1.:8080";
Acquire::ftp::Proxy "http://login:pass123@10.1.1.1:8080";
Acquire::::Proxy "true";

делаю apt-get update и в ответ получаю:
# apt-get update
Игн http://ftp.debian.org jessie InRelease
Игн http://security.debian.org jessie/updates InRelease
Игн http://security.debian.org jessie/updates Release.gpg
Игн http://ftp.debian.org jessie-updates InRelease
Игн http://security.debian.org jessie/updates Release
Игн http://ftp.debian.org jessie Release.gpg
Игн http://ftp.debian.org jessie-updates Release.gpg
Игн http://ftp.debian.org jessie Release
Игн http://ftp.debian.org jessie-updates Release
Ош  http://security.debian.org jessie/updates/main Sources
  407  authenticationrequired
Ош  http://security.debian.org jessie/updates/contrib Sources
  407  authenticationrequired
Ош  http://security.debian.org jessie/updates/main amd64 Packages
  407  authenticationrequired
Ош  http://security.debian.org jessie/updates/contrib amd64 Packages
  407  authenticationrequired\
.....................
ни  т.д.

Вопрос как правильно настроить apt через proxy? И что я сделал н правильно?

P.S. каково должно быть содержание sources.list?

 

Оффлайн ogost

Re: apt-get over proxy
« Ответ #1 : 17 Июля 2015, 15:00:16 »
отвечаю, sources.list должен быть стандартным, в apt.conf должны быть прописаны лишь прокси типа apt-cacher-ng (которые кешируют только deb зеркала), а для "прокси всей сети" нужно емнип прописать в переменных окружения proxy='http://ip.addr:port/", если не ошибаюсь.

Оффлайн incognito15

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: apt-get over proxy
« Ответ #2 : 17 Июля 2015, 15:05:43 »
Вы меня извините, но из вашего предложения
Цитировать
в apt.conf должны быть прописаны лишь прокси типа apt-cacher-ng (которые кешируют только deb зеркала), а для "прокси всей сети" нужно емнип прописать в переменных окружения proxy='http://ip.addr:port/"
понял только proxy='http://ip.addr:port/", который у меня кстати прописан
root@debian-pc:~# echo $http
http://login:pass123@10.1.1.1:8080/

Могли бы вы более развернуто ответить?

P.S.
эта инсталяция дебиана стоит на вирт. машине, рядом с ней стоит убунта 14.10 с аналогичными настройками и все работает
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 15:07:40 от incognito15 »
 

Оффлайн ogost

Re: apt-get over proxy
« Ответ #3 : 17 Июля 2015, 15:11:51 »
извиняюсь за неразвернутый ответ.
в /etc/apt/apt.conf прописываются только прокси, специально для deb - пакетов, там кешируются только deb - пакеты. у вас же в сети обычный прокси стоит, посему это не ваш случай. и поэтому возвращаем /etc/apt/apt.conf к стандартному виду, до того, как вы там всё правили (обычно он пустой)
а для того, чтобы apt начал качать пакеты через "стандартный" прокси навроде squid, мы делаем следующее:
export http_proxy=http://proxyusername:proxypassword@proxyaddress:proxyport

Оффлайн incognito15

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: apt-get over proxy
« Ответ #4 : 17 Июля 2015, 15:20:35 »
Спасибо за отзывчивость и понимание, так понятней стало  ;D

У меня его изначальн не было, я его скопировал из /usr/share/doc/apt/examples/apt.conf, выполняю apt-get update, получаю

Цитировать
~# apt-get update
Ош  http://ftp.debian.org jessie InRelease

Ош  http://ftp.debian.org jessie-updates InRelease

Ош  http://ftp.debian.org jessie Release.gpg
  Невозможно инициализировать соединение с ftp.debian.org:80 (2001:610:1908:b000::148:12). - connect (101: Сеть недоступна) [IP: 2001:610:1908:b000::148:12 80]
Ош  http://ftp.debian.org jessie-updates Release.gpg
  Невозможно инициализировать соединение с ftp.debian.org:80 (2001:610:1908:b000::148:12). - connect (101: Сеть недоступна) [IP: 2001:610:1908:b000::148:12 80]
0% [Соединение с security.debian.org (212.211.132.250)]
....
и т.д.

он что по ipv6 хочет соединиться? как его отключить в системе?

Что-то ничего я не понимаю  >:(, сейчас что не так?



теперь вот так
Цитировать
# apt-get update
0% [Соединение с security.debian.org (212.211.132.250)] [Соединение с ftp.debian.org (130.89.148.12)]

в сети используется ipv4
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 15:26:37 от incognito15 »
 

Оффлайн sidbar

Re: apt-get over proxy
« Ответ #5 : 17 Июля 2015, 16:11:45 »
как его отключить в системе?
1. Append ipv6.disable=1 to the GRUB_CMDLINE_LINUX variable in /etc/default/grub.
2. Run update-grub and reboot.
https://wiki.debian.org/DebianIPv6#How_to_turn_off_IPv6
Devuan GNU/Linux 4 Chimaera x86_64
 

Оффлайн incognito15

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: apt-get over proxy
« Ответ #6 : 17 Июля 2015, 16:32:32 »
за ipv6 спасибо, но что же все-таки делать в apt. Я так понимаю, что проблема все-таки с настройкой прокси. Уже всю голову сломал :(
 

Оффлайн ihammers

Re: apt-get over proxy
« Ответ #7 : 17 Июля 2015, 19:09:15 »
Append ipv6.disable=1 to the GRUB_CMDLINE_LINUX variable in /etc/default/grub.
И зачем трогать ipv6?

Прокси сервер с NTLM-авторизацией? Если да, то у вас ничего не получиться через apt, так как он не дружит с NTLM. Для решения проблемы установите cntlm, в настройках всего несколько параметров, которые потребуется поправить (/etc/cntlm.conf):
...
Username        USER
Domain          DOMAIN
Password       USERPASSWORD
...
Proxy           ip-addr:port

PS: если в настройках apt указан ipv4, то он и будет обращаться по ipv4.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн sidbar

Re: apt-get over proxy
« Ответ #8 : 17 Июля 2015, 19:52:57 »
И зачем трогать ipv6?
Я отключил у себя чтобы память экономить и не болтались конекты разные визуально в выводах команд, а правильно ли я понимаю что сейчас некоторые серваки или провайдеры, например в инете уже работают по ip6 адресам и я ограничиваю себе таким образом доступ?
Devuan GNU/Linux 4 Chimaera x86_64
 

Оффлайн incognito15

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: apt-get over proxy
« Ответ #9 : 20 Июля 2015, 08:34:52 »
Цитировать
Прокси сервер с NTLM-авторизацией? Если да, то у вас ничего не получиться через apt, так как он не дружит с NTLM.

прокси скорее всего с ntlm, но почему тогда в убунту apt-get нормально через прокси ходит?

Цитировать
Для решения проблемы установите cntlm, в настройках всего несколько параметров, которые потребуется поправить (/etc/cntlm.conf):
а как я его поставлю если apt не работает? Скачать сорцы в убунту и скопировать их на дебиан?
 

Оффлайн endru

Re: apt-get over proxy
« Ответ #10 : 20 Июля 2015, 09:43:14 »
2) в файле apt.conf прописал:
Код: [Выделить]
Acquire::http::Proxy "http://login:pass123@10.1.1.1.:8080";
Acquire::ftp::Proxy "http://login:pass123@10.1.1.1:8080";
Acquire::::Proxy "true";
зачем лишняя "точка" в строке Acquire::http::Proxy "http://login:pass123@10.1.1.1.:8080";

Оффлайн incognito15

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: apt-get over proxy
« Ответ #11 : 20 Июля 2015, 09:52:11 »
endru,
Исходя из политик безопасности, пришлось файл отредактировать, при редактинровании лишняя точка появилась. В файле в системе ошибок нет (он перенесен с другой системы где все работает хорошо)
 

Оффлайн ihammers

Re: apt-get over proxy
« Ответ #12 : 21 Июля 2015, 05:06:27 »
а правильно ли я понимаю что сейчас некоторые серваки или провайдеры, например в инете уже работают по ip6 адресам и я ограничиваю себе таким образом доступ?
Да, правильно.
прокси скорее всего с ntlm, но почему тогда в убунту apt-get нормально через прокси ходит?
Скорей всего разные версии пакетов.
а как я его поставлю если apt не работает? Скачать сорцы в убунту и скопировать их на дебиан?
Нет, достаточно скачать deb пакет и его установить:
~# dpkg -i path-to.deb
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: sidbar

Оффлайн incognito15

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: apt-get over proxy
« Ответ #13 : 21 Июля 2015, 09:03:08 »
Цитата: incognito15 от Вчера в 08:34:52
прокси скорее всего с ntlm, но почему тогда в убунту apt-get нормально через прокси ходит?
Скорей всего разные версии пакетов.

версии не сильно отличаются, на дебиан чуть поновее

дебиан версия
 
Цитировать
c# apt -v
apt 1.0.9.8 для amd64 скомпилирован Apr 13 2015 12:50:11
убунту версия
Цитировать
# apt -v
apt 1.0.9.2ubuntu2 for amd64 compiled on Oct 17 2014 09:39:24

а как я его поставлю если apt не работает? Скачать сорцы в убунту и скопировать их на дебиан?
Нет, достаточно скачать deb пакет и его установить:
Код: [Выделить]
~# dpkg -i path-to.deb
ну я в общем так и сделал. скачал .deb пакет cntlm с  другой машины и уже установил на дебиан, но это ради проверки и apt заработал.
Но ведь блин он же должен и без cntlm работать, по крайней мере про эти ограничения нигде не сказано.
Почему не работает?
« Последнее редактирование: 21 Июля 2015, 09:08:51 от incognito15 »
 

Оффлайн ihammers

Re: apt-get over proxy
« Ответ #14 : 21 Июля 2015, 16:36:45 »
версии не сильно отличаются, на дебиан чуть поновее
Дело может быть не в новости а в собственных правках. Как можете заметить в версиях пакетов (различных) есть буквы d и u или название дистрибутива полностью -- это означает, что пакет был допилен.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Теги: