Как выставить приоритеты на программы и процессы по умолчанию?

Автор Bolidaus, 20 сентября 2015, 18:54:15

« назад - далее »

Bolidaus

У меня Debian 8.2 , Cinnamon.
Я знаю как выставить приоритет,например Mozilla Firefox и другие в Системном мониторе.
Но при перезагрузке все по умолчанию сбрасывается на обычный приоритет.
Кстати много процессов фоновых стоят на обычном приоритете,тратя время процессора впустую (например zeitgeist,cinnamon-screensaver).
Хочется разобраться и присвоить всем процессам по умолчанию свой потенциал.

yoric

Создатели системы всё уже сделали до нас, мало чего тут можно улучшить, во всяком случае с таким пониманием вопроса :) Проясните, что Вы имеете ввиду под приоритетом и потенциалом? Почитайте сначал в инете про эти дела, и увидите, что не всё так просто. Потом задавайте конкретные вопросы :)

Bolidaus

Выставил приоритет на Iceweasel = высокий,
plugin-container = низкий,
cinnamon = низкий,
cinnamon-launcher = низкий,
nemo = низкий
и мой Iceweasel стал летать
и система в целом.

Одна лишь беда - после перезагрузки все заново надо выставлять  в системном мониторе.
Нигде нет про то - как сделать эти процессы такими после перезагрузки(

Хотя бы чтобы запустилось все с таким приоритетом,как мне надо.
Как в автозагрузке это прописать-то?

Cообщение объединено 21 октября 2015, 19:28:06

Цитата: yoric от 20 сентября 2015, 21:00:49Создатели системы всё уже сделали до нас, мало чего тут можно улучшить
...не правда!
За счет приоритета можно неплохо все настроить или конкретно какое-то приложение(процесс).

Bolidaus

Мне предложили так:
Цитироватьмодифицировать для обычных приложений кнопки запуска, лежащие в /usr/share/applications

Также за каждый файл отвечает линк в папке /usr/bit, /bin и так далее (несложно найти весь список). Можно каждый такой файл запука модифицировать, к примеру, заменив симлинком, в котором прописать nice и путь к настоящему бинарнику. Структура линукса позволяет организовать такую подмену. Однако такие модификации могут отменяться при обновлении (как вмешательство в обход пакетной системы).

Если Вас интересует автозапуск с приоритетом, например pulseaudio, то достаточно отредактировать crontab (насколько помню). Ззависит еще от того, основан ваш дистрибутив на systemd или sysvinit, но нагуглить настройку автозагрузки в линуксе несложно.

К примеру, прямо сейчас я сделал pulseaudio у себя с пониженным приоритетом:

Сначала переименовал бинарник:
# mv /bin/pulseaudio /bin/origin-pulseaudio

Потом создал вместо него исполняемый файл
# nano /bin/pulseaudio
содержимым файла было:
nice -n 19 origin-pulseaudio

Далее я сделал его исполняемым
# chmod +x /bin/pulseaudio

Далее перезагрузил систему - и пульса стала в пониженном приоритете
Я потом попробую - отпишусь,что вышло.

VKH

Bolidaus

Системный монитор хоть и не показывает изменений,но они все же есть!

Cообщение объединено 26 октября 2015, 18:47:55

Цитата: VKH от 25 октября 2015, 22:53:51
Можно, как вариант, использовать cpulimit.
Благодарю!