Об openbsd

Автор dr_faust, 04 сентября 2025, 11:50:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

dr_faust

*Что-то вроде обзора*
+ Встроенный в систему веб-сервер с таким простым конфигом, что даже я сразу въехал как его настроить. Очень удобно, если надо в локалке быстро развернуть файлопомойку.

 + Бинарные пакеты прикладного ПО. По серверному ассортимент изрядный. Например, поразило наличие в репозитории пакета игдрасиля - оверлейной сети на ipv6, которая очень популярна у буров. Очень нишевая вещь, но она есть. Свежесть в среднем равна последней стабильной версии ПО от разработчиков, а то и тестовая. Посвежее чем в debian.

По клиентскому предназначенному для десктопа очень по разному. Что-то есть. Чего-то нет. Что-то очень древнее, что-то свежее. Чем меньше оно нужно в жизни среднестатистического сисадмина, тем хуже.

По портам хз. Не люблю что-то собирать.

В общем, для небольшого сервера для личных нужд подойдет. Есть файлопомойка, торенты, серверные реализации протоколов общения, стриминг хранящихся на сервере файлов. Особенно актуально для живущих в определенных локациях в связи сами знаете чем.

+ Фаерволл pf. Имеет в отличии от iptables человеко-воспринимаемый синтаксис. Как будто лишь по-английски. Только предложение имеет очень жесткий синтаксис, надо запомнить что за чем следует. Проверка синтаксиса пусть и не всегда, но часто указывает на причину ошибки, что-то вроде «Дорогой хозяин, юзера ХХХ нет в системе. Ты видимо с похмелья что-то перепутал. Исправь пожалуйста». В то же время синтаксис очень-очень гибкий. Поддерживает постановки. Целых три: из переменных, маркосов и таблиц. Можно написать одно правило, а система сделает из него 10. Вроде есть приоретизация трафика, ограничение канала, работа по «отпечаткам» ОС. Синтаксис вроде приятный глазу. Но как оно настраивается не копал. Есть ли такое в iptables хз.

Вот бы у кого учились писатели нового фаерволла под линь, а не скобочками и отступами маялись.

+ Нет разделения на /etc/ и /usr/local/etc как во freebsd.

- Не поддерживает ФС вроде zfs или аналогичной по функционалу. Поддержка ФС вообще очень ограничена. Нативная для «фирменной» ffs, у которой вроде и журналирования нет. Это больше всего напрягло. Позиционируется как серверная, а по ФС как-то...
Впрочем там есть какой-то программный raid, который хз насколько замена современной серверной ФС. Особенно, если вам очень захочется поднять торент и\или медиасервер на этой платформе.

+ relyed неплохой встроенный проксификатор с простым синтаксисом.

+ Конфиги системы инициализации как будто проще. Например, нет разделения на daemon_enable и daemon_flag как в той же фряге. Один демон — одна строка. С портянками init-ов для sysvinit bsd-шные тем более не сравнимы. Красиво все, аккуратно, лаконично.

-\+ Примечания к пакетам меньше чем во freebsd, но все равно есть. И ладно бы, если они рекомендовали произвести некие дополнительные настройки для чего-то опционально, некритичного для работы ПО. «Если хотите, чтобы ПО делало то-то и то-то, добавьте в  те и те системные конфиги это и это». Так ведь нет. Предлагают даже создавать символьные ссылки, что debian делает автоматически. Еще есть notes после удаление пакетов. Разрабы openbsd очень любят  все запускать от отдельного пользователя. Инсталяционные скрипты его создают, а постинсталяионные не удаляют, предлагая сделать это вручную. Впрочем... эти хотя бы предлагают. В debian — как правило  - пакет удаляешь, а пользователь с группой остаются.

+ shell, который по умолчанию настроен так, чтобы сохранять сессионную историю вводимых команд, но удалять ее при выключении\перезагрузки системы. При использовании doas не работает автодополнение команд, только путей к файлам. ХЗ это особенность шелла или требование безопасности от разрабов.

- Работа с носителями. В linux команда fdisk -l выдает исчерпывающую характеристику всего, что подключено. В openbsd надо а) знать правила наименования подключенных девайсов, б) командой вида dmesg | grep ^sd* узнать что ж подключено. И только потом работать с ими штатными утилитами, которые предназначены для управления подключенными накопителями. Во freebsd такая же морока.


- *для здешних* Русскоязычного комьюнити нет. Да и английское не сильно большое. Не линукс ни разу.

В случае с установочным образом так вообще он подключает только 1 физ.устройство. Остальные надо ручками cd /dev && MAKEDEV <название согласно правилам наименования>

Итого. Для сервера с проводным подключением к интернету штука хорошая. Хороша главным образом своей примитивностью. Debian сильно мудренее. При том что интерактивности у него меньше. По wifi уж как повезет с дровами. У них есть отдельная утилита автоматического поиска, загрузки, установки дров. fw_update вроде.

Ставить на десктоп... ну не настолько крышей поехал. Хотя есть, скажем так, круги, в которых активно используют, сильно усложняя себе жизнь подбором железа под него. Видимо и разрабы об этом знают: в инсталяторе есть пункт «шифровать систему или нет». Как он работает хз, не проверял.

P.S.
- Не поддерживает новейшие модели одноплатных компьютеров.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

mexx

Так в итоге то, для чего все эти усилия по мужественному преодолению и освоению?
Debian 12 KDE

yoric

Лично я поглядываю на *BSD, потому что линукс загнивает

dr_faust

#3
Цитата: mexx от 05 сентября 2025, 11:51:33Так в итоге то, для чего все эти усилия по мужественному преодолению и освоению?

Чтобы деменцию не заработать.

05 сентября 2025, 14:54:30
Цитата: yoric от 05 сентября 2025, 14:31:57Лично я поглядываю на *BSD, потому что линукс загнивает

На десктопе жизни нет. В том числе на freebsd. Про opebsd что и говорить. Последний используют только те, кому ну очень важна максимальная гарантия отсутвия всякого нехорошего в системе и кто готов сильно поизвращаться для этого. Эти люди имеют очень основания так перестраховываться.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

yoric

Цитата: dr_faust от 05 сентября 2025, 14:51:21На десктопе жизни нет. В том числе на freebsd
Есть люди из местных, кто несогласный. Может замолвят слово

dr_faust

Цитата: yoric от 05 сентября 2025, 17:04:56
Цитата: dr_faust от 05 сентября 2025, 14:51:21На десктопе жизни нет. В том числе на freebsd
Есть люди из местных, кто несогласный. Может замолвят слово
Вообще-то согласных. ChubaDuba писал, что надо подбирать правильное железо. Ну можно и подобрать. Можно подобрать и на openbsd. НО все это лишние телодвижения по сравнению с тем, как оно в linux-дистрибутивах. Оно вам таки точно надо?
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

mexx

У них же юзерфрендли сборка недавно только выходила - https://ghostbsd.org/
Debian 12 KDE

yoric

Цитата: dr_faust от 05 сентября 2025, 17:19:44это лишние телодвижения по сравнению с тем, как оно в linux-дистрибутивах. Оно вам таки точно надо?
Я бы не посмотрел на сложности. Если это возможно.

Цитата: mexx от 05 сентября 2025, 18:49:16https://ghostbsd.org/
Что-то оно того, заблокировано наверное, или для РФ закрыли.

ferum

На closetBSD  всё хорошо в плане desktop , я уже десяток лет периодически пользуюсь.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

mexx

Цитата: yoric от 05 сентября 2025, 19:01:14Что-то оно того, заблокировано наверное, или для РФ закрыли.
УМВР с честного российского адреса.
Debian 12 KDE

dr_faust

#10
Цитата: mexx от 05 сентября 2025, 18:49:16У них же юзерфрендли сборка недавно только выходила - https://ghostbsd.org/

Только в плане установщика и настройки графики. С драйверами все также как и в freebsd, на которой основан. Если с дровами хорошо, то графику я и сам за часок накачу. Там ничего сложного нет.

05 сентября 2025, 20:41:38
Цитата: yoric от 05 сентября 2025, 19:01:14
Цитата: dr_faust от 05 сентября 2025, 17:19:44это лишние телодвижения по сравнению с тем, как оно в linux-дистрибутивах. Оно вам таки точно надо?
Я бы не посмотрел на сложности. Если это возможно.



Это возможно.

По openbsd или в ирку freenode, liberachat в соотвествующие каналы. Может выслушают и не пошлют. Или на сайт дистровач читать отзывы. Или гуглить "модель openbsd".

Примечание. Пользующие говорят что в работе сильно тормознутее чем линуксовый декстоп. Кто-то списывает на ФС, кто-то на архетиктуру работы ядра.

По freebsd https://debianforum.ru/index.php?msg=140800
Ну и ирк с гуглением.

Можно найти блог какого-нибудь гика, который говорит что на такой-то модели\такой-то сборке у него все идеально работает, и попытаться приобрести такое же.

Забыл. У freebsd еще ж форум англоязычный есть.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.