из под-лайв системы? хотя, если его и оттуда не видно...
Всё верно, на уровне ОС девайс не определяется. Может, кто-то знает какую-нибудь ахтунг сборку grubа с утилитками cp или dd (бред, конечно, но мало ли).
Cообщение объединено [time]07 Февраля 2017, 17:08:25[/time]
Единственное рабочее решение и то не 100% гарантии это переставить диск пк с windows прогнать утилитой для низкоуровневого форматирования https://yadi.sk/d/lW2LeP6wc6cgS естественно речь о спасении данных не идёт но пару дисков к жизни вернуть удалось при чём оба работают по сей день без ошибок.
Ок. Скачал mhdd и Victoriю, попробую где-нибудь проверить с их помощью. Но, для начала, попытаюсь вытащить данные.
Cообщение объединено 07 Февраль 2017, 17:27:52
Диск скорее всего жив ещё но значительные повреждения файловой системы, в моём аналогичном случае даже читались данные на /home цела была главная загрузочная запись но вот / не был виден с live dvd ubuntu.
Я сразу предложил владельцу попробовать полечить диск но без гарантий, по скольку месяцом ранее я уже лечил файловую систему на /home типа http://linuxnow.ru/view.php?id=90 только не использовал живой дистрибутив а спокойно загрузился в безопасном режиме и отмонтировал хомяк. Потом его командой полечил и перезагрузился уже нормально.
Через месяц ситуация усугубилась уже до такой как в данном случае ошибки. По моему пониманию всё таки диск " посыпался ". Полечить попробовать его конечно можно но затевать на нём что то стоящее я бы уже не стал.
А вот это очень похоже на мой случай. Загрузчик стартует, но не может передать управление ОС. В /proc/cmdline присутствует запись об образе системы и uuid на котором должен быть корневой раздел, но, как я раньше говорил, в /dev/ нету каталога disk/, следовательно и uuid никуда не указывает. Grub определяет разделы на диске, что-то типа: (hd0,msdos0) (hd0,msdos1) и т.д. Также из консоли загрузчика вижу свои каталоги (файлы) (например: ls (hd0,msdos8)/home/username выдает список моих файликов). Ещё пример: ls (hd0,msdos8) говорит, что это раздел диска с файловой системой ext* (форма записи именно такая - ext*), все разделы форматированны в ext4. Диск работает тихо (не показатель, конечно, но обнадёживает), блины крутятся, как гироскопы на МКС. Пока придерживаюсь мнения, что зверь скорее жив, чем мёртв. Всем спасибо за советы и мнения, где-то на денёк выпаду из форума. Позже отпишусь о результатах.