debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Установил Debian на Ноутбук. После загрузки греется и виснет.  (Прочитано 492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White_Shark

  • Topic Author
  • Сообщений: 2
Здравствуйте! Пока в качестве 2й системы, установил на ноутбук Debian 8.7.1. Система "из коробки" с Live-CD, который качал отсюда http://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/bt-dvd/ (Только первый диск).
Ноутбук toshiba - Qosmio X70-A-K2S Вот такой
http://www.nix.ru/autocatalog/toshiba_notebook_rus/TOSHIBA-Qosmio-X70-A-K2S-i7-4700MQ-16-1TbSSHD-Blu-Ray-GTX770M-WiFi-BT-Win8-173-337-kg_161252.html
Во время установки выбрал 2 GUI - Gnome и Mate. Всё установилось, но дальше дело было так...

Сначала всё было ок. После 1й перезагрузки попал в Gnome. Всё работало. Попробовал переключиться на Mate. Тоже заработало, но GUI поддтормаживал сначала немного, а потом MATE завис. Сделал hard reset. Загрузился опять включил Gnome. Поработал и стал греться (всю последовательность действий конечно же сокращаю :) ). Затем я немного побаловался с разрешением экрана и поворотом экрана в Gnome, после чего ввел в терминале "reboot". Он стал пытаться перезагрузиться, но повис. Пришлось опять hard reset. Ноут загрузился, но после ввода логина и пароля снова завис. Сочетание ctrl+alt+F1 в консоль не выкидывало, ctrl+alt+BackSpace тоже эффекта не производило. HardReset. Попробовал опять Mate - виснет. ctrl+alt+F1 не спасает. Я потрогал правую часть ноута, где у него радиатор - она просто раскалённая была. Решил на 10 минут дать ему остыть. Снова попробовал загрузитсья. Gnome уже не запускался - каждый раз вешал систему. Попробовал опять Mate - зашел в gui. Поделал минимальные настройки в терминале (добавил пользователя в sudo), перезагрузился - опять проблема. Теперь уже и Mate виснет.... Пробую ctrl+alt+F1 - опять тоже самое - ничего не спасает. hard reset. И так несколько раз с несколькими вариациями.... Напоследок опять попробовал Gnome - hard reset. И ещё раз напоследок Mate - и О Чудо запустилась Mate. Сейчас пишу из неё....

Причем, после загрузки, когда попадаешь в менеджер графических оболочек (где логин и пароль вводить надо), ctrl+alt+F1 постоянно приводило в зависанию. Т.е. получается, что попасть в терминал можно только после успешной загрузки GUI. Когда комп виснет, то греется сильно, а когда не виснет (сейчас например), то температура норм. Может быть нужно что-то настроить в ядре и дрова правильные от nVidia поставить? Подскажите пожалуйста как забороть эти постоянные зависания при загрузке. Вообще, в идеале, было бы попадать в GNOME и работать там.

Вообще, поставил Linux чтобы на pyton3 поучиться прогать, хочу поставить Theano и keras и попробовать замутить одну свою идею :)
 

Онлайн ogost

  • Сообщений: 2587
  • Linux Registered User #547151
поставьте пакеты firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree. так же установите драйвера на видеокарту.

Оффлайн Grig96

  • Сообщений: 96
Как вам правильно сказали ставте драйвера. Ибо скорее всего у вас там с драйверами беда. И пробуйте переключатся на консоль с 3 по 5, ибо последнее время чето Х сервер на разных консолях висит.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: White_Shark

Оффлайн White_Shark

  • Topic Author
  • Сообщений: 2
поставьте пакеты firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree. так же установите драйвера на видеокарту.
Спасибо большое за помощь. Извините, что вчера не ответил. Попробовал сделать как Вы говорите, поставил firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree вроде стало всё ok, но потом поставил дрова для своей nvidia и отвалились Х-ы )))))) Видимо выбрал не подходящий howto. Разбираться в чем дело, что подправить и прочее не стал - в моем случае было быстрее всё снести и заново поставить debian c нуля. Мне уже давно покодить на питоне хотелось, а тут с операционкой проблемы (то одно, то другое) - не захотел разбираться, хотелось чтоб почти из коробки всё заработало. В итоге заново поставил дистрибутив. Опять установил firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree и уже начал искать более адекватную инструкцию по установке видео-дров, как оказалось что старая проблема вернулась. Такие же зависания  :( Короче, это меня совсем расстроило и я решил поставить Ubuntu :) Под ubuntu все завелось сразу, как надо и я уже поставил cuda и установил Theano в python. Короче, ещё раз спасибо за помощь, но для ноута, пожалуй, остановлюсь на ubuntu. Наверное, если бы на стационарном компе собирал бы станцию "на долгие годы", так сказать, и не спешил бы (что важно), то можно было бы и debian поставить и потом напильником и наждачкой обработать, а пока останусь на ubuntu.

Тему можно отметить, как решённую, ещё раз спасибо.

Cообщение объединено 15 Февраль 2017, 11:10:41
Как вам правильно сказали ставте драйвера. Ибо скорее всего у вас там с драйверами беда. И пробуйте переключатся на консоль с 3 по 5, ибо последнее время чето Х сервер на разных консолях висит.
Вам тоже спасибо. Да так и сделал. Отписался о проделанном в предыдущем посте. Кстати, по поводу консоли тоже пробовал, ничего не помогало, и ctrl+Alt+BackSpace пробовал, в общем ладно..... Проблема решилась по другому, как и написал в предыдущем посте. Ещё раз спасибо.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2017, 11:10:41 от White_Shark »
 

Оффлайн Grig96

  • Сообщений: 96
ну если не нравится стартное окружение в юбунту можно и гном туда доставить. На ваш вкус
 

Теги: