Подскажите как сделать рестарт сети

Автор simonflex, 17 февраля 2019, 12:56:18

« назад - далее »

moreplavatel

сеть не зависает, это зависает ssh а сеть успешно перезапускается. проверить это можно подключившись к серверу заного в другой вкладке терминала.
ну по сути решения наверное только два.

1. это отправить сеть на рестарт и сразу выпрыгнуть из сессии, типа такого service networking restart & exit. ну и заново подключиться.

2. выполнить презагрузку удаленно, не заходя в shell ssh user@server "service networking restart"

symon2014

Не стой стороны подход делаешь. Если делаешь рестарт сетевых сервисов хоть на
компе хоть на сервере , соединение прервется . Другое дело , оно должно автоматом стартануть после обрыва.

simonflex

Цитата: moreplavatel от 17 февраля 2019, 21:35:06проверить это можно подключившись к серверу заного в другой вкладке терминала.
Я же выше пишу, после этого новые сессии не открываются !
Я всегда с пониманием оцениваю любую помощь !

simonflex

второй сервер в той же сетке. Нет проблем. Ничего не обрывается не виснет

symon2014

А можно глянуть что на серверах в /etc/network/interfaces

simonflex

Можно
Цитата: symon2014 от 17 февраля 2019, 21:53:02А можно глянуть что на серверах в /etc/network/interfaces
Можно
Denian
source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp4s0f0
iface enp4s0f0 inet dhcp

CentOS
TYPE="Ethernet"
PROXY_METHOD="none"
BROWSER_ONLY="no"
BOOTPROTO="dhcp"
DEFROUTE="yes"
IPV4_FAILURE_FATAL="no"
IPV6INIT="yes"
IPV6_AUTOCONF="yes"
IPV6_DEFROUTE="yes"
IPV6_FAILURE_FATAL="no"
IPV6_ADDR_GEN_MODE="stable-privacy"
NAME="ens33"
UUID="5db7b10e-9733-489a-9224-91f3d8471174"
DEVICE="ens33"
ONBOOT="yes"

simonflex

я думаю тут надо смотреть чуток глубже. Так как на роутере порт куда включен сервер, монитор показывает link: down
где-то надо смотреть скрипты запуска, перезапуска. Почему интерфейс уходит в down и не хочет "подниматься" ?

sidbar

попробуй ifdown enp4s0f0 && ip addr flush dev enp4s0f0 && ifup enp4s0f0
Devuan GNU/Linux

simonflex

Всем огромное спасибо за содействие !
Проблема решена. Дело было совершенно в другом.
Заглянул в /var/log/messages
На момент зависания там обнаружил это
IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE):
После этого занялся отключением IpV6
После перезагрузил сервер и снова проверил список интерфейсов, где IPv6 интерфейсов уже не осталось
Далее без проблем сделал рестарт сети БЕЗ ПОТЕРИ СЕССИИ. Наверное у меня какая-то сеть особенная, да ? )

simonflex

Цитата: simonflex от 18 февраля 2019, 01:50:44IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE):
Честно говоря это не есть решение проблемы, это выход из какой-то ситуации. Потому как и не понял почему она была из за чего
И нельзя ли как нибудь решить эту проблему центрелизованно? Или так все мудохаются тратя время и нервы свои и других людей.
Я работал на Ubuntu и еще она же на VPS серверах, поставил CentOS, и нигде я не мучился не закрывал ipv6. Здесь какие-то чудеса.

ogost

1. Вы не описываете проблему полностью, чтобы понять точно чего вы хотите, потребовалось 2 страницы обсуждений. Не говорю, что это плохо, но всё же ваши же вопросы решатся быстрее, если вы будете описывать проблему яснее. Как говорится, правильно заданный вопрос - половина ответа.
2. При перезагрузке сети (на самом деле это только перенастройка сетевых интерфейсов) ssh соединение в любом случае обрывается, ведь интефрейс отключается, потом заново поднимается. А вот то что сессия ssh не восстанавливается - другое дело.
3. IPv6 тут не при делах.
4. у вас прописано allow-hotplug, попробуйте auto и повторите ваш опыт.

simonflex

Цитата: ogost от 18 февраля 2019, 03:12:20Вы не описываете проблему полностью
А что еще надо описывать ? В самом начале я написал в чем проблема. Пошли ответы и советы, люди не читают верх и начинают "лепить" то чем весь инет исписан, а некоторые начинают еще "утверждать" чего сами не знают. Так и получается 10 листов, как песочница, чтобы дельное было. Я же написал вверху что пробовал различные варианты. Но раздают советы. Хоть бы кто из знающих посоветовал куда заглянуть, где искать - нет сделай другую команду.

simonflex

Цитата: ogost от 18 февраля 2019, 03:12:20у вас прописано allow-hotplug, попробуйте auto и повторите ваш опыт.
Я так и сделал. И статик прописал, все равно проблема оставалась

simonflex

Цитата: ogost от 18 февраля 2019, 03:12:20При перезагрузке сети (на самом деле это только перенастройка сетевых интерфейсов) ssh соединение в любом случае обрывается, ведь интефрейс отключается, потом заново поднимается. А вот то что сессия ssh не восстанавливается - другое дело.
Я немного не так поступил, надо было после каждого шага, перепроверять. Суть немного в другом, на Микротике в какой порт включен сервер, видно что интерфейс "ложится" и больше не поднимается. По времени в логах осталось только это IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): blablabla

endru

ЦитироватьRunning /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces
это старый способ перезагрузки сети.
вот эта команда выполнит перезапуск сети и включит интерфейс, без обрыва ssh соединения:
/etc/init.d/networking restart && ifup enp4s0f0
но это больше костыль. рекомендуемый способ перезапуска:
service networking restart
или service networking reload
если нужно применить только новый ip адрес.

Вообще не понятно, зачем на сервере постоянно "играться" с ip адресами или настройками сети? неужели нельзя настроить виртуальный интерфейс, и играться с ним?