Devuan ставил кто-нибудь?

Автор PbI6A, 03 августа 2020, 08:34:50

« назад - далее »

yoric

Цитата: dmitry1903 от 04 декабря 2020, 02:56:58Что же это за многочисленные пакеты, которые не могли быть получены при обновлении с Devuan 2 на Devuan 3
Смотрите в логах, /var/log/apt/*

dmitry1903

Цитата: yoric от 04 декабря 2020, 10:39:56Смотрите в логах, /var/log/apt/*
Просмотрел var/log/apt/term.log.1.gz
Оттуда следует, что при обновлении ОС несколько пакетов вначале не было найдено.
Но из перечисленных пришлось доустановить только libpam0g-dev
До этого, как уже писал, я доустановил elogind
Получается, что остальные все же потом установились.

Сейчас заметил, что после обновления ОС с рабочего стола исчез значок "Мой компьютер".
Интересно: как вернуть его на место?

yoric

Создать, покопаться в настройках, или сбросить настройки и настроить с нуля, но может не помочь. А он нужен?

dmitry1903

Цитата: yoric от 05 декабря 2020, 14:15:44Создать, покопаться в настройках, или сбросить настройки и настроить с нуля, но может не помочь. А он нужен?
Он был удобен: например, чтобы без лишнего щелчка мышкой посмотреть, сколько осталось места на диске (диск очень маленький).
И потом, раз при исходной установке он был, а теперь исчез, значит - возникла ошибка, которую хотелось бы исправить.
Как создать значок на рабочем столе в Mate - честно говоря, не знаю.

PbI6A

Может, создадим отдельную ветку про особенности использования Devuan? Или одной этой темы пока хватит? Как вообще думаете, далеко проект пойдёт или заглохнет после вялого течения через несколько лет? А ведь отдельная ветка подстегнула бы интерес. Я вот всерьёз подумываю поставить Devuan сервак на продакшн.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

dmitry1903

Цитата: PbI6A от 06 декабря 2020, 13:48:11Может, создадим отдельную ветку про особенности использования Devuan? Или одной этой темы пока хватит? Как вообще думаете, далеко проект пойдёт или заглохнет после вялого течения через несколько лет? А ведь отдельная ветка подстегнула бы интерес. Я вот всерьёз подумываю поставить Devuan сервак на продакшн.
Собственно, вы и создали эту ветку; обсуждение уже идет.
Еще я задавал вопрос о работе Devuan: https://debianforum.ru/index.php/topic,14570.0.html
Вероятно, долговечность зависит от разработчиков.
На https://distrowatch.com/ страница Devuan на 39-м месте по популярности - не знаю, насколько это показательно.

А мне все же хотелось бы узнать вот что.
Цитата: dmitry1903 от 26 ноября 2020, 17:11:02Правильно ли я понимаю, что Devuan меньше отличается от Debian, чем antiX и MX Linux, и поэтому в нем меньше вероятность ошибок, вызванных "отклонением от генеральной линии"?

[offtopic]No systemd
https://nosystemd.org/[/offtopic]

yoric

Не могу найти багосборник девуана. Есть такой вообще? Перехвалили его :-), пришло ядро новое, а там модули не грузятся автоматом.

dmitry1903

Цитата: yoric от 08 декабря 2020, 13:52:14Не могу найти багосборник девуана. Есть такой вообще?
Это не он?
https://bugs.devuan.org/

yoric

Он самый. И кстати, в дувуане есть тот же самый reportbug, и баги шлёт уже куда надо :-)

PbI6A

Поставил в продакшн Devuan виртуальный сервер, посмотрю как он будет. Пока всё замечательно  ;)

ЗЫ. Если кому интересно, "зачем?", ответ прост - после отключения электричества сломался виртуальный сервер на Debian-е, а был готовый собранный и установленный только виртуальник на Devuan, который я собирал для тестирования распределённого файлохранилища, но так и не начал тестировать до сих пор  :P Что сломалось? При загрузке на начальной стадии ряд ошибок "kvm отключен в BIOS", причём независимо от того, включена опция виртуализации или отключена. Не знаю, что там сломалось, но сервер больше не виртуальный. Совсем. Воткнул винты в другой сервер - аналогично. А на Devuan работает. Как-то так. Когда народ простаивает, надо сделать чтобы работало, и быстро, а то напинают :)

Кстати, ломаться стали последние версии Debian-ов начиная с 9-го по 11-й, как раз из-за SystemD. И ХЗ как это побеждать. Дома стоит 11-й, у него сломалась стартовая настройка сети, перестала стартовать, пришлось добавлять костыль service networking restart в инитскрипт rc.local, на работе стоит 10-й, у него после загрузки постоянно выбирается звуковое устройство "отключено", я не придумал, как это побороть средствами SystemD или костылём. Просто переключаю руками на "Аналоговый аудио выход" и "Наушники" каждый раз после перезагрузки. И стараюсь реже перегружать. Есть в SystemD какая-то залипуха, которая сохраняет состояние текущих настроек аудио при выгрузке системы, она не работает :( У ребёнка не помню, то ли 10, то ли 11 - тоже переключает звук, иначе - "отключено"... Как-то задавал вопрос как корячить SystemD здесь в другой теме - никто особо не помог :( Так же было большое желание выставить SysVInit по умолчанию в этой теме. Здесь об этом - оффтопик.

Это всё наверняка как-то решается. Может быть, даже, элементарно, но решений я не нашёл. И пришёл к решению уходить с Debian на Devuan, по крайней мере, пока они более-менее совместимы и возможна миграция между ними.

ogost

У меня к системды свои претензии, но со звуком у меня всё нормально. Вывод автоматически переключается с спикеров на наушники, блютуз устройства, hdmi устройства и сетевой источник (мой десктоп стримит абсолютно весь звук на мой ноут. Так удобнее, при работе одновременно на ноуте и десктопе не нужно переключать наушники туда-сюда). Звуком заведуед пшшш пульса

PbI6A

А у меня вот так :( Скорее всего, не умею его готовить.

Aalexeey

Цитата: PbI6A от 06 августа 2021, 08:43:5510-й, у него после загрузки постоянно выбирается звуковое устройство "отключено", я не придумал, как это побороть
в /etc/pulse/default.pa внизу есть пример ### Make some devices default. Я у себя на каком-то компе такое делал, т.к. постоянно по умолчанию вылазил HDMI, пришлось забить там Intel аналоговое стерео, как это сделать в сети много информации, если доберусь до того компа и найду как то напишу. Я стараюсь полезные страницы сохранять в .mht, это лучше любого мануала и старая Opera их чудесно открывает  ;D
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

PbI6A

Спасибо, наверно так и сделаю. Печально только что со всех сторон приходится огораживать этот systemd рядами костылей, потому что не работает как надо :(

Aalexeey

Цитата: PbI6A от 11 августа 2021, 03:04:52приходится огораживать этот systemd рядами костылей
Даже представлять не хочется  ;D, у меня Devuano-Debiano-Antixo-MXo-Astro... или как подметил как-то ferum Дебиан-Франкенштейн, что не мешает мне не иметь совсем всех тех глюко недоделок из якобы стабильного Дебиана. Из последних я обнаружил что в стабильном Buster'e заморожена глюкавая баго версия cups с которой не работают принтеры Samsung. Баг известный и устранён в следующей версии cups но зачем оно в "стабильном" Дебиане? Устраняется установкой cups из MX. И таких примеров у меня уже гора и ещё чють-чють, upower в Jessie и Stretch из Antix и т.п.  ???
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"