[РЕШЕНО] Некомфортность Debian KDE Plasma для глаз

Автор mexx, 14 марта 2021, 18:53:41

« назад - далее »

mexx

Цитата: Modigar от 13 апреля 2021, 13:18:54не мое сообщение процитировали
Да, не туда нажал, это было для ChubaDuba.

Цитата: ChubaDuba от 13 апреля 2021, 13:41:35Можно ещё с разными шрифтами поиграться и разными вариантами dpi.
Поиграюсь. Но теперь хоть играть комфортно :)
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

DmMLTf

Night Colours - обязательно, 3200 К температура.
Все холодные цвета заменить штатным конфигуратором на теплые.
Я в Gnome использую Adwaita Dark Green, в KDE там вообще все легко превращается в нужную цветовую гамму.
Синий бриз действительно утомителен. Зеленый цвет - самый распространенный в природе.
Попробуйте, возможно будет лучше.
И еще: на Вашем скрине - шрифты без засечек.
Они вроде как больше подходят для экранов электронных книг, на LCD лучше с засечками.

mexx

Цитата: DmMLTf от 14 апреля 2021, 18:33:40Все холодные цвета заменить штатным конфигуратором на теплые.
Речь об изменении цветов в цветовой схеме или о цветовой коррекции параметров экрана из-под KDE?
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

DmMLTf

Я о цветовой схеме. Про засечки беру свои слова обратно. Попробовал в Gnome, ужас.

mexx

Цитата: DmMLTf от 16 апреля 2021, 16:04:20Я о цветовой схеме
Попробую, спасибо.
Хреновая дефолтная тема - тоже вариант причины.

Цитата: DmMLTf от 16 апреля 2021, 16:04:20Попробовал в Gnome, ужас
Gnome вообще отдельная история. Много лет не использовал, а недавно попробовал - ну прям няшка, а-ля macOS :)
Но нет некоторых настроек, к которым привык в KDE, что прямо реально мешает быстро делать простейшие вещи.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

DmMLTf

Цитата: mexx от 16 апреля 2021, 17:02:58Попробую, спасибо.
Я на Кедах все синие и голубые цвета менял на chealsea cucumber #88A95B.
Так в Ubuntu Mate, имхо, приятный цвет.
Я в такой в Гноме крашу dash-to-panel.

DmMLTf

Цитата: ChubaDuba от 15 марта 2021, 23:37:39чего у меня не получилось добиться в Buster - могу:
Вот сделал скрин одного из сайтов, который Вы привели в примере.
Я ничего не добивался, вот так выглядит.
По-моему, точно так же, как на Вашем скрине, или я ошибаюсь?   [attach=1,msg124475]

ChubaDuba

Цитата: DmMLTf от 18 апреля 2021, 09:30:05Вот сделал скрин одного из сайтов, который Вы привели в примере.
Я ничего не добивался, вот так выглядит. По-моему, точно так же, как на Вашем скрине, или я ошибаюсь?
Конечно может не самый очевидный пример, но думаю свой вариант из этих трёх вы всё равно определите:

DmMLTf

Да, шрифты потоньше у меня в Buster.
Но и в других дистрибутивах, по-моему, такие же. Я с Ubuntu пришел.
Пробовал разное в live, не лучше чем в Debian.

DmMLTf

Вот у ТС в Росе не лучше.
Так что наверное проблема не в шрифтах.
mexx, а у Вас монитор без мерцания (flicker-free)?

mexx

Цитата: DmMLTf от 21 апреля 2021, 10:41:02Так что наверное проблема не в шрифтах.
Тоже так думаю.

Цитата: DmMLTf от 21 апреля 2021, 10:41:02а у Вас монитор без мерцания (flicker-free)?
Не готов ответить, не знаю.
У меня ноутбук MSI -- https://ru.msi.com/Laptop/GE60_2OE/Specification -- c LCD 15,6" 1920x1080 Non-Glare Type.

Несколько дней пробую Debian 11 c GNOME. У меня есть туча претензий к GNOME, да и тестинг иногда напоминает, что он тестинг :)
Но вот глаза вроде НЕ болят.
На максимальном 1920х1080. Хоть с x11, хоть с wayland. Хоть с только Intel, хоть с Intel + NVIDIA (на ноуте именно эта бестолковая связка).
Поэтому, наверное, дело все же именно в сборке Debian KDE. Или только в самой KDE (схема оформления, цветовая гамма или что-то такое). В ROSA же своя тема, может поэтому и не раздражает глаза. Вообще, сейчас вся эта видеоподсистема с зоопарком нюансов стала сложновата. Ну, для меня. Да надо просто сменить старый ноут, наверное :)
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

mexx

Получается, все же дело в цветовом оформлении.
В Debian 10 KDE установил тему рабочего стола и значки от ROSA (но можно и другие), чуть поиграл с цветовыми схемами и шрифтами.
Кое-какие отличия есть, конечно, но глазам вроде комфортно, не устают и не режет.

Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

DmMLTf

Отлично. А какие шрифты оставили?
Я пробовал Verdana - на e-ink они лучшие, а на ЖК не очень, особенно в браузерах.
Для LCD остановился на шрифтах из Debian'а с человеческим лицом  ;)
Недавно с него перешел.
Удивился, увидев шрифты Ubuntu в репах Debian.

mexx

Цитата: DmMLTf от 25 апреля 2021, 21:45:23Отлично. А какие шрифты оставили?
Да я как-то везде ставлю  шрифты ubuntu. Чтобы сравнивать картинку было проще. Да и привык :)
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome