Обсуждение дистрибутивов. Опыт форумчан.

Автор erzsebet, 19 декабря 2021, 06:37:09

« назад - далее »

ChubaDuba

Мне роллинг не понравился. Как не крути обслуживать его приходится, а это занимает какое-то свободное время, которое можно потратить на другое. А может просто старею  :)

ek-nfn

Цитата: ChubaDuba от 28 декабря 2021, 11:21:28А может просто старею
Просто приходишь к пониманию, что ОС должна быть незаметной для пользователя, что ОС только для работы нужных пользователю программ и не более. Поэтому не должная отнимать время от жизни на свое обслуживание. Отсюда и выбор стабильных дистрибутивов с более-менее устоявшимися версиями пакетов программ. Что тебя не устраивает роль подопытного кролика. Благо их пока с лихвой хватает и за это им большое спасибо. Благодаря им мы и получаем стабильные пакеты нужного софта ;D
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ferum

Цитата: ChubaDuba от 28 декабря 2021, 11:21:28это занимает какое-то свободное время, которое можно потратить на другое. А может просто старею 
Мы все стареем, от этого ни куда не деться  :( :( вместе с этим периодически происходит переоценка жизненных ценностей. У человека время один из главных невосполнимых ресурсов, чем меньше его остаётся тем меньше хочется тратить его на рутину, да и повторять одно и то же много раз надоедает. В идеале жить, получать от жизни удовольствие, не сокращая при этом её продолжительность.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

PbI6A

Цитата: ChubaDuba от 28 декабря 2021, 11:21:28Как не крути обслуживать его приходится
Какого рода обслуживание приходилось делать? Миграцию сквидов, самб и подобного с можорной на мажорную версию? Или что-то серьёзнее типа sysvinit->systemd?
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

ChubaDuba

Цитата: PbI6A от 28 декабря 2021, 16:34:16Какого рода обслуживание приходилось делать? Миграцию сквидов, самб и подобного с можорной на мажорную версию?
Запускаешь VirtualBox - не работает. Лезешь в историю обновления пакетов... Ага! Qt обновился, делаешь даунгрейд - всё заработало. Потом через два, три дня прилетает новый VirtualBox - ставишь, обновляешь Qt - всё работает. И так до следующего раза. Один раз прилетело обновление ядра, как результат - отвалился Wi-Fi. Неделю сидел на проводе, пока для моей железки не появилась заплатка на GitHub. Мне, в принципе, новое ядро не нужно. Всё моё железо исправно работает на 2.6.32. Когда freetype координально новый завезли много чего поотваливалось... Пришло конечно постепенно всё в норму, но не без прочтения archlinux.org.

erzsebet

Цитата: PbI6A от 28 декабря 2021, 16:34:16
Цитата: ChubaDuba от 28 декабря 2021, 11:21:28Как не крути обслуживать его приходится
Какого рода обслуживание приходилось делать? Миграцию сквидов, самб и подобного с можорной на мажорную версию? Или что-то серьёзнее типа sysvinit->systemd?

У каждого свои запросы, меня Void в первую очередь устраивает минимализмом, мне не лень раз в сутки или в неделю в терминале вбить xbps-install -Suy, ни разу пока еще не влетал
Но я не играю совсем, виртуалкой не балуюсь, ибо так не долго до резиновой женщины и безалкогольной водки.
Единственное, почему я сейчас на паузе в выборе диста на свой лучший основной ПК, это проблемы с драйверами NVIDIA, у меня там GT 1030, antiX то в одну кнопку ставит, но в нем нет аудио DSD, поэтому он отменяется, в Void у меня не получается, поэтому он стоит на втором по значимости моем пк, в Devuan тоже не осилил поставить нвидию, очень Арч хочу, а лучше Artix или obarun но из-за видеокарты у меня длительная пауза, пока там ATI/Radeon был в компе - горя не знал в выборе, открытые драйвера для радеонов суперкруто, про не нужно от слова совсем, а вот nouveau такая бяка, лучше вообще карты вытащить, чем ее использовать

PbI6A

Цитата: ChubaDuba от 28 декабря 2021, 19:25:51Ага! Qt обновился, делаешь даунгрейд - всё заработало.
Ну это чушь либо с прописыванием зависимостей, либо с написанием обратнонесовместимых пакетов. Это разрабам надо руки отрубать, имхо.

Цитата: erzsebet от 29 декабря 2021, 18:22:38xbps-install -Suy
Мне вот именно привычность команд в Debian и нравится. Когда 10+ лет пишешь одно и то же, на другое переходить потом ну очень тяжко :(

Aalexeey

Цитата: PbI6A от 28 декабря 2021, 16:34:16Какого рода обслуживание приходилось делать?
Например обновился с ascii/stretch на browulf/buster и обнаруживаешь что теперь мой лазерный цветной МФУ Samsung (с изначально превосходной поддержкой в linux) вдруг отвалился, совсем отвалился, потому что умники заморозили именно забагованный релиз cups, не предыдущий не следующий а именно тот в котором баг. Или обновился с jessie на ascii/stretch и обнаруживаешь что отвалился UPS APC (APC с apcupsd), совсем отвалился, потому что умники заморозили именно забагованный релиз upower, не предыдущий не следующий а именно тот в котором баг. Могу продолжить.
Что будет при переходе на сhimaera/bullseye даже трудно представить.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

dzhoser

Aalexeey, в таких случаях бэкпорты используют?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

erzsebet

Цитата: PbI6A от 30 декабря 2021, 08:15:31Мне вот именно привычность команд в Debian и нравится. Когда 10+ лет пишешь одно и то же, на другое переходить потом ну очень тяжко

Сначала не привычно, потом через неделю xbps станет привычней чем apt

Так то спору нет, что apt и synaptic - одни из самых удобных, только глюки никто не отменял связанные с пакетами дебиана, то чего почти нет у pacman к примеру

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 30 декабря 2021, 11:42:17в таких случаях бэкпорты используют?
Совершенно верно! Я их из MX и Antix и использовал, потому что в Debian никаких исправлений не выпустили, и бэкпорты Debian'а никаких новых версий, в которых были исправлены баги, не попало.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

PbI6A

Вчера поставил Devuan 4 на EEE PC 901. Там "винт" странно сделанный, как будто два физически разных на 4Гб и на 16Гб, хотя плата ssd, вроде, одна. Очень старое и тупое железо, проц типа Atom 270, если память не изменяет. Первых 4Гб явно не хватает на установку системы. Впрочем, есть хитрушка, как это можно бы сделать, но я решил сделать mdadm raid 0 из 4+4 и остаток под /home. Поставил, перегружаюсь - упс, не грузится. Как часто бывает, забыл, что с mdadm raid 0 грузится только если /boot отдельным разделом. Сделал /boot на 300Мб, / mdadm raid 0 из 3.7+3.7Гб и остальное под /home. Своп при установке не стал делать, потом сделал в файле /swap размером в 1Гб. А, да, они убрали LXDE из списка выбора установщика, так что поставил без DE, а потом как основная установка прошла, переключился в Alt+F2, сделал chroot /target и apt install task-lxde-desktop. Вот как-то так оно мне и понравилось. Wicd они выкинули, вместо него в настройках системы вкорячили какой-то графически конфигурируемый демон сети. Для работы с нетбуком это не очень интересно изучать, зашёл, настроил и забыл. Работает, хоть и туповато. Оперы 2Гб, но винт тупой, всё тупое, проц старинный и i686. Как-то так. Antix, обновлённый до Debian 8 был побыстрее.

PbI6A

Очень мало обновлений на Devuan Chimaera, как-то странно это. Как oldstable примерно. В основном, только браузеры и обновляются.

kaunokki

Опыт использования исключительно на личном оборудовании. Начал примерно в 2003 году с Ubuntu (ещё на GNOME 2), потом были Fedora, Manjaro, openSUSE, другие - просто посмотреть/попробовать live. Ничего особенно не зацепило, кроме перечисленного. Debian с самого начала был идеей-фикс.

PbI6A

Суслика и я пробовал ставил. Очень порадовало, если делал русскую локаль, предлагало и логины/пароли вводить по-русски. Очень весёлая затея! Забудешь переключиться на английский, заблокируешь иксы, пароль сможешь набрать только русскими буквами. Вообще веселье! После таких приколов продолжать не захотелось. Но давно это было, сразу после горя с Федорой, которая во 2 или 3 версии поубивала мои разделы на винте.