debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Только поставил Debian 7, есть кое какие вопросы.  (Прочитано 7563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Novice

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Здравствуйте. Минут 30 назад закончил установку Debian 7, все работает отлично, даже индикатор русской раскладки есть по умолчанию в гноме   ;D
А вот вопросы у меня есть. Начинал я знакомство с Linux с Ubuntu, Mint, и потому как только установил Debian то немного растерялся, ведь тут нет всех нужных утилит. Например, как установить приоприетарный драйвер? В Ubuntu была опция в настройках. Как я понял тут нет и не может быть таких поблажек как центр приложений например? Собственно, все это я могу погуглить но вот тут опять маленькая проблема, у меня у провайдера по моему вообще не работают dns, и потому, раньше сразу после установки я первым делом прописывал dns от гугла, и жил спокойно.

Но тут не могу, в списке нет соединения:
Spoiler: ShowHide


А если нажму на индикатор сети на панели вверху, то соединение как бы есть, но кнопка не нажимается..
Spoiler: ShowHide


Это собственно пока главная проблема,  и есть еще одна маленькая, в терминале при вводе sudo получаю следующее:
Цитировать
fox is not in the sudoers file.  This incident will be reported.

Как я понимаю, нужно добавить своего пользователя (fox) в этот файл sudoers? а сделать это получится только из консоли? или можно как то по другому?
Это пока два самых важных вопроса, если получится их решить то остальные постараюсь погуглить и решить сам, очень надеюсь на вашу  помощь  :)
 

Оффлайн calambus

  • Почетный пользователь форума
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 554
  • Ушел из жизни 14.07.2013
Novice, тогда привыкайте  пользоваться в терминале su , sudo можно было активировать при установке , пропустив пункт введения пароля для root ...

Оффлайн Novice

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Novice, тогда привыкайте  пользоваться в терминале su , sudo можно было активировать при установке , пропустив пункт введения пароля для root ...
Вопросы с sudo уже решил, а вот с драйвером видео пока все плохо, то что тут написано в faq не работает что то. Еще бы с dns разобраться  :(
 

Оффлайн Udachnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1465
Например, как установить приоприетарный драйвер?
Nvidia или AMD?
Как я понял тут нет и не может быть таких поблажек как центр приложений например?
aptitude install software-center

Про сеть не подскажу, а про sudo выше написали.
 

Yrii

  • Гость
Novice, если через гуе не можешь прописать настройки dns, то добавь их вручную. Если с sudo разобрался, то в терминале sudo gedit /etc/resolv.conf
потом напиши nameserver 8.8.8.8 //вроде это dns google
потом перезапусти сеть (или банально и просто - перезагрузи комп  ;D )
 

Оффлайн easy

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • Мурманск
а вот с драйвером видео пока все плохо
подключи репозиторий non-free, потом для nvidia -
sudo apt-get install nvidia-settings
sudo nvidia-xconfig
sudo reboot
для ati -
sudo apt-get install fglrx-control
sudo aticonfig --initial
sudo reboot
 

Оффлайн Novice

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Например, как установить приоприетарный драйвер?
Nvidia или AMD?
Как я понял тут нет и не может быть таких поблажек как центр приложений например?
aptitude install software-center

Про сеть не подскажу, а про sudo выше написали.
Nvidia. Нашел в гугле какой то способ, там нужно было скачать в директорию /usr/bin небольшой скрипт и потом запустить из консоли от рута его. Этот скрипт скачал и начал установку самого свежего 319 драйвера, но потом спросил меня что делать и два варианта, Y и N. Если жму Y то просить вставить оригинальный установочный cd которого у меня понятное дело - нет. А если отказатся то установка прерывается  ???

Сообщение объединено: 05 Май 2013, 17:12:57
а вот с драйвером видео пока все плохо
подключи репозиторий non-free, потом для nvidia -
sudo apt-get install nvidia-settings
sudo nvidia-xconfig
sudo reboot
для ati -
sudo apt-get install fglrx-control
sudo aticonfig --initial
sudo reboot
nvidia-settings установил, nvidia-xconfig пишет что нет такой команды. Перезагрузился, нашел в меню ярлык nvidia, кликнул там пусто и соощение что надо ввести от рута nvidia-xconfig, ввожу и пишет что нет такой команды. А только nvidia-settings? Никаких xserver или nvidia-current не нужно?

Сообщение объединено: 05 Май 2013, 19:18:52
Установил драйвер. Теперь при запуске ОС грузится сразу консоль, и приходится набирать startx.. где логи лежат которые смотреть? 
« Последнее редактирование: 05 Май 2013, 19:18:52 от Novice »
 

Оффлайн Lum

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 29
Никаких xserver или nvidia-current не нужно?

nvidia-glx
 

Оффлайн easy

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • Мурманск
nvidia-xconfig пишет что нет такой команды.
sudo apt-get install nvidia-xconfig
sudo nvidia-xconfig
sudo reboot
 

Оффлайн Novice

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
nvidia-xconfig пишет что нет такой команды.
sudo apt-get install nvidia-xconfig
sudo nvidia-xconfig
sudo reboot
Как бы я сейчас поставил самый свежий драйвер с офф сайта, скачал вошел в консоль, убил gdm и поставил его и после перезазгрузки опять консоль. Навернео нужно как то все почистить и попробовать ваш способ еще раз? Кто ж знает чего я там наделал :D
 

Оффлайн Tammy

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 201
Например, как установить приоприетарный драйвер?
http://wiki.debian.org/ru/sgfxi
Самый последний  - sgfxi -b хотя в хелпе все написано.
 

Оффлайн d9k

  • d1mk0-невидимко
  • Новичок форума
  • Сообщений: 5
Сам сегодня поставил Debian 7. Про проблему с сетью: дело в том, что возникает конфликт низкоуровневых настроек (которые, возможно, были указаны или автоматически определены при установке) и Network Manager'а. По умолчанию он уступает. Для того, чтобы его заставить работать в любом случае, нужно выполнить следующее:
Открыть /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf в текстовом редакторе под root'ом и прописать в секции [ifupdown]:
managed=trueПерезагрузиться (или перезапустить NetworkManager - как - не знаю)

Потом пкм по иконке в "трэе", "изменить соединения" и там добавлять для выбора)
« Последнее редактирование: 07 Май 2013, 20:38:06 от d9k »
 

Оффлайн RRadion

  • Новичок форума
  • Сообщений: 3
А если нажму на индикатор сети на панели вверху, то соединение как бы есть, но кнопка не нажимается..
sudo gedit  (в гноме)
открываем /etc/network/interfaces

комментим  (# перед строкой) все кроме

auto lo
iface lo inet loopback

ребут...  после все должно настраиваться через network-manager


« Последнее редактирование: 08 Май 2013, 03:49:18 от RRadion »
 

Оффлайн egorask

  • Новичок форума
  • Сообщений: 2
Перезагрузиться (или перезапустить NetworkManager - как - не знаю)
Вроде  sudo /etc/init.d/networking restart
 

Оффлайн Sindy

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
Приветствую уважаемых старожилов! Дождалась наконец Дебиан 7, установила самостоятельно. при установке  потребовалось подсовывать на флэшке микропрограммы для безпроводного чипа, но в итоге все заработало. после нескольких дней использования операционки у меня 3 вопроса:

1. Можно ли избавиться от ужастного кратковременного громкого сигнала при выключении компьютера (если забываю снять наушники, то пугаюсь до заикания)
2. существует ли простой способ чтобы вернуть систему в первоначальное состояние (а то я понаустанавливала программ, настроек всяких понастраивала, а теперь хочу чтоб все было с нуля  мне не нужны эти программы и более того качавшиеся хвосты к этим программам, а я теперь даже не помню что устанавливала а что нет)
3. есть ли в Дебиане утилита для восстановления данных на карточке-флэшке после криворуких эксперементов с разбиением флэшки на разделы
 

Русскоязычное сообщество Debian GNU/Linux



Теги:
 

Как скачать только нужные пакеты

Автор I-Jurij

Ответов: 4
Просмотров: 1626
Последний ответ 22 Апрель 2012, 22:44:53
от I-Jurij
Корзина и не только

Автор azik

Ответов: 1
Просмотров: 838
Последний ответ 23 Февраль 2014, 18:12:42
от yura_n
Мультифункциональный файловый менеджер и блокировка только одной клавиатуры...

Автор TSerzhO_

Ответов: 12
Просмотров: 1521
Последний ответ 02 Декабрь 2013, 22:04:28
от Sergei_Alekseev
Файловая система доступна только для чтения

Автор Palamar

Ответов: 2
Просмотров: 3741
Последний ответ 22 Март 2017, 18:10:40
от Palamar
Диск доступен только в режиме чтения

Автор Vangof

Ответов: 6
Просмотров: 1482
Последний ответ 22 Июнь 2013, 13:59:01
от Vangof