Впечатление

Автор siferdj, 20 октября 2013, 17:40:35

« назад - далее »

papin-aziat

Цитата: yura_n от 31 октября 2013, 23:26:12разработчики Debian стараются свести количество ошибок и "недосмотров" до минимума
Насколько я понимаю, этим занимаются программисты софта, а не собиратели дистрибутивов, последние же, к моменту релиза, просто берут самую надежную версию из самых новых и прилаживают в дистр, отчего стабильные релизы у всех дистров работают одинаково. :)
Если у вас не получается разговаривать снисходительным тоном, найдите пользователя Unix, он покажет, как это делается. Скотт Адамс

yura_n

Цитата: papin-aziat от 01 ноября 2013, 00:21:33просто берут самую надежную версию из самых новых и прилаживают в дистр, отчего стабильные релизы у всех дистров работают одинаково. :)
Да, но в Debian все это довольно долго тестируется. Последняя "заморозка" производится месяцев за 8 до выхода дистрибутива.

starlayt

Цитата: papin-aziat от 31 октября 2013, 22:31:10Я не хотел бы показаться апологетом убунту, но там есть LTS
И что? Как-то мне на 12.04 пришли обновы и одни ошибки посыпались. Несколько лет на этих бубнах сидел, так что могу с полной уверенностью заявить - система глюченная насквозь.

papin-aziat

Цитата: yura_n от 01 ноября 2013, 00:31:44Последняя "заморозка" производится месяцев за 8 до выхода дистрибутива.
Серьезно? Многовато 8, что гномы, кеды и прочее в стабильном такие древние на момент выхода? Я уж молчу про ходовой софт.
Если у вас не получается разговаривать снисходительным тоном, найдите пользователя Unix, он покажет, как это делается. Скотт Адамс

sandaksatru

Цитата: papin-aziat от 01 ноября 2013, 14:29:46Серьезно? Многовато 8, что гномы, кеды и прочее в стабильном такие древние на момент выхода? Я уж молчу про ходовой софт.
Новое не значит лучшее. И если всё работает, зачем обновлять? У пользователей Debian всегда есть выбор из oldstable, stable, testing, unstable (и в крайнем случае experimental). А на Ubuntu 12.04 LTS бывало после апдейта что-то слетало, приходилось в преференсах повышать приоритет локального кеша отдельных пакетов, откатываться назад, холдить и т.д.. Конечно, фактор прокладки между клавой и компом всегда играет решающую роль, и у плохого админа всегда найдётся куча работы. Но зачем мне такой геморрой? В случае с Debian у меня кроме выбора есть ещё всегда уверенность, что stable реально stable, и никаких проблем с совместимостями разных пакетов не возникнет.

siferdj

Все таки вылез глюк, который срубил всю идею Debian print server`а на корю! А именно: При печати документа может нехватить бумаги, тогда принтер замерает в ожидании новой порции, но при продолжении печати, печать не происходит. Новый документ уже не печатает. Приходится очищать очередь печати и по новой регистрировать принтер в системе. Только так. Это не глюк самой ОС, а "нехорошо расположенных" разработчиков Canon к линуксу. Пришлось поставить "форточки" и юзать их. Не смертельно, но вот к примеру, для помойки файловой нельзя поставить права на доступ, торрент качалку тоже пришлось отложить на локальную машину. В общем, как говориться, все было бы так весело, если бы небыло так грустно!

SeHELLioN

Цитата: starlayt от 01 ноября 2013, 13:34:30Я не хотел бы показаться апологетом убунту, но там есть LTS
ржу в голос  ;D на одном ноуте стоит - задолбали обновления прилетать
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable

gardarea51

:) Недавно видел товарища, админа. Говорит, что попробовал CentOS и пока что доволен, потому что она просто работает. Так что не одной Убунтой LTS,..

ferum

Цитата: gardarea51 от 29 ноября 2013, 22:33:03CentOS
Действительно надёжный дистрибутив и для сервера может свободно конкурировать с debian но для desktop (про laptop лучше промолчать) он несколько староват. Я пробовал версию 6.4. Наблюдения, пусть весьма поверхностные такие: Ядро 2.6.32 как в squeese , gnome 2.28 в squeeze при этом и то 2.30. Я конечно просто тестил и не очень упирался но прописать windows в загрузчик с налёта не получилось. Мультимедийные кодеки вынесены в отдельный репозиторий, форматы поддерживаются не все, добавление сторонних репозиториев достаточно сложная операция. Пакетная база гораздо скромнее чем в debian. Установка проприаретарного драйвера nvidia по мануалу не вызвала затруднений однако это весьма многоходовая комбинация. Вариант установки на desktop представлен только с gnome, читал что потом можно установить KDE если не ошибаюсь 4.2. Тем не менее если нет необходимости в изысках вполне можно пользоваться.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

gardarea51

Тоже хочу попробовать, но смущает как раз небольшая пакетная база. Придется искать сторонние репозитории. На офф. сайте есть minimal и netinstall образы.
;) Ну в общем это опять оффтопик.

ferum

Пытаюсь научиться пользоваться slackware. ОООООчень непривычная система. Инсталяция напоминает freebsd, даже круче . Сначала просто консоль, разметка диска через fdisk или cfdisk на выбор. Потом псевдографический инсталятор. Ставил с DVD образа , как новичёк полную установку. При установке пользователь не создаётся. Первый запуск под root. Менеджеры сессий отсутствуют как класс, хотя ставится  (по умолчанию)KDE, XFCE,fluxbox, blackbox,WM. Выбор сессии осуществляется командой xwmconfig попадаешь в псевдографическое меню. выбираешь сессию, дальше startx.
Из коробки вообще ни какого управления пакетами. Утилиты slapt-get (менеджер пакетов  slackware) и sbopkg (утилита для сборки и установки пакетов с сайта-репозитория slackbuilds) должны быть первоначально загружены через браузер или wget и установлены через installpkg (утилита для установки пакетов . tgz и .txz.
Набор готовых пакетов с одной стороны весьма ограничен с другой стороны сборка (для тех кто в теме конечно) легче и быстрее. На пример всегда можно найти свеженький архив  E17. следует однако всегда иметь в виду что единственный пакетный менеджер slapt-get хоть и имеет GUI в виде gslapt но принципиально не отслеживает зависимости пакетов, то есть поставить можно что угодно , но не факт что оно заработает. На сколько я понял в slackware русифицировано только KDE. Такие вещи как gnome, lxde и прочее доступны только на slackbuilds.org и не всегда находятся в актуальном состоянии. Обновления в текущем выпуске дистрибутива крайне редки и в основном доступны только через slackbuilds или через ручную сборку из исходников. Первая трудность с которой я столкнулся это установка проприаретарного драйвера nvidia, на прямую с официального сайта (под ядро 3.10.17) не устанавливается (ошибка) а собрать это дело в два пакета (nvidia-kernel, nvidia-driver) надо править скрипты slackbulds....а толку пока не хватает ;D

sandaksatru

ferum, угу, тоже пару раз хотел постичь дзен со слакой - и не получилось. Ни разу не понял в чём её преимущества. А установить и настроить гораздо проще debian или gentoo на чруте, и ту и другую после даже проще пересобрать хоть сто раз, чем постигнуть дзен со слакой... С детищем Патрика не возникало проблем, просто я не могу понять её преимуществ...

ferum

sandaksatru, Не знаю трактовать ли это как приимущества но дистрибутив выглядит обособленным. С одной стороны принцип не усложняй а с другой надо самостоятельно знать все зависимости, не автоматизировано их разрешение. Настоящие пользователи слаки видимо совсем не ленивые люди, большинству из нас вряд ли придёт в голову взять только исходники, написать сборочные скрипты и собрать себе весь гном, который официально дистрибутивом вообще не поддерживается. Думаю что бы дойти до этого даже имея хорошие познания в линукс надо посидеть плотно на слаке несколько лет. Мне тут советовали пробовать лучше Арч, но я воспринимаю как полные антиподы Арч и Генту с одной стороны (постоянные обновления и от сюда нестабильность) с другой стороны слака с ней всё наоборот. Приимущества наверное понимают только те кто хорошо в нём разобрался и может делать всё, но это скорее приимущество знания и применимо для пользователей любого дистрибутива и как у людей бывает всякий кулик своё болото хвалит.