Почтовый сервер (exim)

Автор epros, 21 января 2014, 23:37:17

« назад - далее »

epros

Понадобилось мне на сайт прикрутить почтовый ящик типа admin@domain, где domain - должно быть строго доменным именем этого самого сайта. И хотелось это сделать как-нибудь с минимумом геморроя. Половину геморроя я уже прошёл: установил exim4  и даже мне удалось как-то настроить его таким образом, что письма, посланные на этот адрес, попадают в файл /var/mail/mail. Однако ж не хотелось бы каждый раз ходить туда через ssh и просматривать этот файл вручную, а как-нибудь подключаться через POP или IMAP с внешнего устройства типа телефона и получать почту туда. Но что-то я никак не пойму, как настроить exim на такое подключение...

Не подскажете?

endru

установите и настройте dovecot

epros

endru

dovecot-common dovecot-imapd

в гугле много ссылок с мануалами по настройке связки exim+dovecot

а вообще, если просматривать почту нужно только с одного ящика, и писем там не много, советую настроить пересылку почты (почтовый алиас) на свой ящик, и не заморачиваться с настройкой dovecot.

epros

Цитата: endru от 22 января 2014, 11:58:33советую настроить пересылку почты (почтовый алиас)
А это как? Я вообще-то уже обалдел читать все эти доки по exim4 и по dovecot, где речь про множество настроек, которые мне совершенно ни к чему, ибо мне всего лишь нужно получить несколько писем на admin@domain (в частности, ответ на запрос SSL сертификата сайта направляется по этим адресам).

Сообщение объединено: 22 Январь 2014, 17:28:33

Мда... Прошёл полный круг геморроя по подключению dovecot к exim4. Вот эта страничка здорово помогла. Однако осталась одна проблема, которую не знаю как победить. Exim, когда кладёт новое сообщение в файл /var/mail/mail, делает это от имени пользователя mail и устанавливает файлу права на доступ только для владельца. Я пробовал сделать файл общедоступным на чтение и запись, но после получения нового сообщения права остальным пользователям опять отменяются. Так что клиент при подключении через dovecot (а это не может быть клиент с правами root) не может выполнить IMAP команду select inbox... Что с этим можно сделать?

Сообщение объединено: 22 Январь 2014, 19:15:53

Урра! Наконец-то победа.
Для тех невероятных случаев, что кто-то столкнётся с этой же проблемой, рассказываю о своём решении:
1) В файле настроек exim4 (/etc/exim4/exim4.conf.template) поиском можно найти слово mail4root -  это про почту в адрес админа сайта (а у меня другой и нет, всё в адрес admin или hostmaster и т.п. перенаправляется для root). Следующие несколько строчек содержат код, определяющий, что с этой почтой будет делать exim. В частности, у меня там записано, что почту надо класть в /var/mail/mail. А ещё там есть такие интересные строчки:
  user = mail
  group = mail
Они-то и определяют от чьего имени создаётся этот файл. Я здесь просто указал вместо mail имя и группу того пользователя, на вход которого с удалённого клиента настроен dovecot
2) Перезагружаем exim: /etc/init.d/exim4 restart
3) Обязательно меняем собственника и группу директории  /var/mail/ и файла /var/mail/mail (иначе exim молча ничего не сделает при получении новой почты).

Отлично, теперь я с помощью почтового клиента k-9 на своём телефоне получаю письма в адрес админа этого сайта. Вот только отправлять их от имени админа сайта пока не научился...