debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: [РЕШЕНО]Как руссифицировать GNOME (PureOS 3)?  (Прочитано 1471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andrew

  • Topic Author
  • Сообщений: 32
  • Debian Testing
    • www.boyun.ru
Скачал и установил PureOS 3, на основе Debian тестовой ветки. Стоит в качестве DE GNOME 2.30. Но вот беда, не предусмотрена  руссификации в данном дистрибутиве. Подскажите пожалуйста какие пакеты нужно скачать чтобы локализовать этот дистрибутив.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 23:12:16 от Ghostdmn »
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1439
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #1 : 14 Май 2011, 00:02:56 »
dpkg-reconfigure localesТам отметить только ru_RU.UTF-8 UTF-8
Вопреки советам, английскую локаль выбирать не обязательно. Всё равно она из системы никуда не денется.
Ну а дальше просто перелогинься. Если часть останется на английском, то поправь в домашней папке в .bashrc в самом начале строчки на
export LANG=ru_RU.UTF-8
export LC_ALL=ru_RU.UTF-8
 

Оффлайн andrew

  • Topic Author
  • Сообщений: 32
  • Debian Testing
    • www.boyun.ru
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #2 : 14 Май 2011, 22:28:02 »
Спасибо большое!!!

Уже начал ставить русскую локаль, но смотрю она оказывается стоит.  ::) Но об этом нигде не сказывается просто. Поэтому при загрузке в груб4дос прописал locale=ru_RU.utf8 keyb=ru и все заработало.  :)
 

Оффлайн ol

  • Сообщений: 15
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #3 : 16 Июль 2011, 16:55:48 »
Udachnik у меня к вам вопрос:

А как добавить, не удаляя установленную по умолчанию ru_UA.UTF-8 UTF-8 еще одну локаль для украинского языка - uk_UA.UTF-8 UTF-8?
У меня установлена операционная система Debian 6.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 17:00:51 от ol »
 

paulcarroty

  • Гость
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #4 : 16 Июль 2011, 17:13:22 »
Udachnik у меня к вам вопрос:

А как добавить, не удаляя установленную по умолчанию ru_UA.UTF-8 UTF-8 еще одну локаль для украинского языка - uk_UA.UTF-8 UTF-8?
У меня установлена операционная система Debian 6.
Абсолютно так само, як написано вище. Хоча я не бачу смислу ставити їх двох.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 17:20:52 от paulcarroty »
 

Оффлайн ol

  • Сообщений: 15
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #5 : 16 Июль 2011, 18:36:55 »
paulcarroty спасибо за ответ.

До этого у меня стояла Linux Mint (в ней с переводом похуже, чем в Ubuntu) и у меня были выбраны: ru_UA.UTF-8 UTF-8 – основная локаль и еще были подключены: ru_RU.UTF-8 UTF-8  и uk_UA.UTF-8 UTF-8.
В результате если в какой-то программе отсутствовал перевод на русский, его заменял украинский.

А теперь вопрос

dpkg-reconfigure localesТам отметить только ru_RU.UTF-8 UTF-8
Вопреки советам, английскую локаль выбирать не обязательно. Всё равно она из системы никуда не денется.
Ну а дальше просто перелогинься. Если часть останется на английском, то поправь в домашней папке в .bashrc в самом начале строчки на
export LANG=ru_RU.UTF-8
export LC_ALL=ru_RU.UTF-8

Насколько я понимаю .bashrc должен находиться на /home.
Почему-то у меня такого файла нет.

« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 18:49:49 от ol »
 

paulcarroty

  • Гость
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #6 : 16 Июль 2011, 18:54:04 »
Насколько я понимаю .bashrc должен находиться на /home.
/home/$USER
Какая вообще разница между ru_RU.UTF-8 UTF-8  и uk_UA.UTF-8 UTF-8?
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1439
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #7 : 16 Июль 2011, 19:05:46 »
А как добавить, не удаляя установленную по умолчанию ru_UA.UTF-8 UTF-8 еще одну локаль для украинского языка - uk_UA.UTF-8 UTF-8?
При выполнении dpkg-reconfigure locales  выбираешь в списке ru_UA.UTF-8 UTF-8 и uk_UA.UTF-8 UTF-8, а затем на следующем шаге делаешь дефолтной uk_UA.UTF-8 UTF-8.
 

Оффлайн ol

  • Сообщений: 15
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #8 : 16 Июль 2011, 19:32:09 »
Не получается добавить.
Опишу подробно свои действия, может я что-то не так делаю.
В терминал ввожу команду dpkg-reconfigure locales, нажимаю Enter, появляется меню выбора, с помощью прокрутки и кнопок со стрелками выбираю uk_UA.UTF-8 UTF-8.
Еще раз – Enter и в следующем окне:

 «Локаль по умолчанию в системном окружении:                               
 
                                 Нет                                       
                                 ru_UA.UTF-8 »

Снова Enter и дальше в терминале:

Generating locales (this might take a while)...
  ru_UA.UTF-8... done
Generation complete.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 21:06:29 от ol »
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1439
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #9 : 16 Июль 2011, 20:02:11 »
Нужные локали выбираются с помощью клавиши пробел. Они должны быть отмечены звёздочкой. Enter - переход к следующему этапу.
 

Оффлайн ol

  • Сообщений: 15
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #10 : 16 Июль 2011, 20:36:41 »
Все получилось, но дальше:

Generating locales (this might take a while)...
  ru_UA.UTF-8... done
  uk_UA.UTF-8...cannot open locale definition file `uk_UA': No such file or directory
 done
Generation complete.

Не может найти нужную директорию, если я правильно перевел.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 21:26:12 от ol »
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1439
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #11 : 16 Июль 2011, 21:20:17 »
Есть файл uk_UA в /usr/share/i18n/locales?
 

Оффлайн ol

  • Сообщений: 15
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #12 : 16 Июль 2011, 22:04:35 »
Такого нет, есть только ru_RU и ru_UA.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 22:32:34 от ol »
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1439
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #13 : 16 Июль 2011, 22:20:41 »
http://zalil.ru/31430227
Держи. Закинь это файл в /usr/share/i18n/locales и ещё раз повтори dpkg-reconfigure locales
 

Оффлайн ol

  • Сообщений: 15
Re: Как руссифицировать GNOME?
« Ответ #14 : 16 Июль 2011, 22:58:36 »
Все получилось:

Generating locales (this might take a while)...
  ru_UA.UTF-8... done
  uk_UA.UTF-8... done
Generation complete.

Спасибо огромное за помощь!
 

Теги: