Проблема с загрузчиком GRUB

Автор bug, 12 июня 2011, 22:35:33

« назад - далее »

orlyanuch

Скорее всего в счёт. Попробуй без него.
Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus.

rayanAyar

Без модема стоит попробовать.
Но дело возможно ещё вот в чем:
<telepathymode>
На первом HDD находится винда.
Первый винт является загрузочным в БИВИСе.
Debian ставится на второй винт.
При установке, Debian прописывает себя в MBR второго винта, что конечно же бесполезно, ибо загрузочный винт - первый.
</telepathymode>

Конфигурацию разделов желательно полностью, чтобы не приходилось тут строить предположения. Сколько и каких разделов на каждом диске? Какой является загрузочным? Можно привести вывод команды "fdisk -l" (эту команду можно с какого-нить live-cd запустить, если Debian не работает в данный момент).

Teolix

Модем не в счет, ошибка как была так и осталась...
По поводу дисков, что винда что дебиан стоят на одном диске... Второй жеский я использую под файловое хранилице музыки, видео и т.д.
Вообщем таковая у меня разбивка вместе с виндой (еще раз повторюсь они находятся на одном жестком диске):
Windows 7
/ - корневой каталог под Дебиан форматированный в ext4
/home - форматирован в ext4
swap - для раздела подкачки

PS я первый раз работаю с линукс, я в этом новичок прошу более подробно описывать то что вы пишете.

rayanAyar

Материнке не старая случайно? Сколько ей лет? Может быть старая проблема БИОСов не поддерживающих загрузку с разделов дальше 8GB.
На этом железе (имею в виду эту мамку и этот винт) когда-нибудь стояли операционки НЕ в первом разделе, за пределом первых 8GB диска?

Teolix

Вобщем победил я эту проблему даже сам не знаю как(всегда это удивляло) теперь другая проблема, что прописывать чтобы запустить графический интерефейс?  :o

Ghostdmn

Иксы вообще ставил? Тогда
startx

А вообще, удивляет, что с такими знаниями под рутом сидишь... ЧСВ?
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100

Teolix

какие знания, я нуб в линукс... :) что за ЧСВ? )

SeHELLioN

Цитата: Teolix от 23 июля 2011, 21:55:56ЧСВ
ЧувствоСобственнойВажности
А так гугл в помощь....ну или луркморье
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable

Ghostdmn

Топик удалил ведите себя прилично. Прежде чем искать оскорбления в словах участников, стоит подумать, а нет ли причины

Команда
startx, а не
Startx

А вообще самый полезный совет будет найти книгу и почитать. Очень полезно.
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100

Babay

Мужики спасайте, иначе "вилы" - начальница "с потрохами" сьест!!!
Дело такое:
Подсмотрела она как-то у меня мой ноут, с 7-кой и Дебианом на борту! Подсмотрела, "нехороший человек", как я шелловскими скриптами (хоть и по шпаргалке, но всё же!) всяко-разные данные выдергиваю и т.д. Разахалась, разохалась, подождала пока я окончательно не распушу хвост и не разомлею от ее похвал и восхищений, улучила момент да и дала мне (как невъеб...му линуксоиду  ;D) свой ноут с 7-кой, чтобы я установил и "обжил" для нее какой-нибудь Линукс.
Ну, так как "...имидж - все" решил поставить не Убунту (как все нормальные люди), а Дебиан (на Генту ума не хватило, а потому побоялся! :D). И всё бы ничего да черт меня дернул (для пущей пыли в глаза, так сказать поразить виндузятницу экзот.терминами! ;)) перевести его на xfce...
Ввел  apt-get install xfce + Enter и ушёл в ванной повалятся. В это время, во время "перехода", где-то там кончилось место (во всяком случае теперь при запуске пишет "28: Не удалось синхронизировать mmap - msyc, на устройстве кончилось место").
В результате дебиановский ГУЙ накрылся, а винда запускается только в безопасном режиме (а так - синий экран с текстом...)!
Ест-но, отдавать ноут в таком состоянии... - это "полнейший попадос"! А нести в одну единственную в райцентре мастерскую, и не дай Бог еще и она об этом узнает (а она об этом узнает обязательно!), так это тоже - Мрак и Ужос! 8) ) А тут еще она нервирует, как удав кролику - "как там наши дела?"...

"Терзают смутные подозрения", что что-то не понравилось GRUBu... Только оджно!
(Ведь данные все доступны (через vlc даже видео с музыкой гонять можно!)

Вопрос: как вернуть все обратно, родной CNOMe и 7-ку, с ее данными и библио- и медиатекой, в обычном режиме?
Может кто уже сталкивался с этим?
Выручайте!
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...

BULATUS

Как делали разметку диска?

Babay

Спасибо, BULATUS, за отклик! (Ажник от сердца отлегло!)
Цитата: BULATUS от 12 января 2013, 09:41:49Как делали разметку диска?
Если я правильно понял вопрос то, (если ничего не путаю (а то в первое время забыл как себя-то звать и до сих пор от шока никак не отойду!  :D) автоматически, и все отдельно - /, хомяк, своп.
(На всякий случай, (может Вы это имели в виду!), по df расклад такой (перересую от руки!):

Файловая система    1K-блоков    Исп    Доступно    Исп%    смонтирована на

rootfs                7401072            7397564        0           100%                       /
udev                    1024                         0    1024              0%                     /dev
tmpfs                    203968                 728    203240           1%                    /run
/dev/disk/bu-uuid/29fc5d18-8032-46fe-93dc-c84907d520e7
                        7401072             7397564         0             100%                   /
tmpfs                    5120                         0       5120             0%                  /run/lock
tmpfs                     622560                   88      622472           1%                /run/shm
/dev/sda6                48992080    26875984  19627420            58%             /home
/dev/sda2                185726972   161084000  24642972          87%            /mnt/win
tmpfs                       622560                     8      622552           1%               /tmp     
)

Если честно, я не силен. да что там говорить - откровенно слаб - во всех этих разметках, но как я понимаю дело в rootfs. Правильно?
И еще меня настораживает обилие tmpfs. Или это нормально, их столько и должно быть?

Olej

Цитата: Babay от 12 января 2013, 13:47:09
Если честно, я не силен. да что там говорить - откровенно слаб - во всех этих разметках, но как я понимаю дело в rootfs. Правильно?
И еще меня настораживает обилие tmpfs. Или это нормально, их столько и должно быть?
1. с tmpfs нормально - можно не переживать.
2. с разметкой интереснее для начала разметка диска на разделы (партиции) - что там попортилось, а что нет:

# fdisk -l /sda
...

3. с предустановленной Windows7 - осторожно, не спешить, чтобы не напортить...
Уже вижу по вашим /dev/sda2 на /mnt/win, что там, предположительно, есть /dev/sda1 небольшой скрытый раздел, через который и идёт загрузка ... и GRUB вам тут не поможет.
Потратьте время, но внимательно прочитайте вот это: Установка Linux с Windows7

Сообщение объединено: 12 января 2013, 15:20:53

Цитата: Babay от 12 января 2013, 09:37:57
Вопрос: как вернуть все обратно, родной CNOMe и 7-ку, с ее данными и библио- и медиатекой, в обычном режиме?
Может кто уже сталкивался с этим?
Выручайте!
Если ситуация горящая, можно попробовать туда же поставить Fedora 17 (RFR) - он станет легче.
Кстати, какой Debian вы столь успешно ставили?  ;)

Babay

1. Поставил, как и себе ранее и тоже на такой же ноут (они у нас в шарашке у всех одной марки) и с одного и того же диска - Скьюзи!
2. Ноут по команде fdisk -l /sda - ничего не выдал, сведения дал только по fdisk -l /dev/sda (перерисовываю от руки!):

Disk /dev/sda: 250.1 GB,.....
255 heads, 63 sektors/track, 30401 cylinders, total 488397168 sektors
Units = sektors of 1 * 512 = 512 bytes
I/0 size (logical/physical) : 512 bytes / 512 bytes
Disk indentifier: 0x00062982

Device Boot    Start        End           Blocks    Id        System
/dev/sda1    *      2048       206847         102400     7        HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848     371660799       185726976  7        HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3        371660800    386699263       7519232    83        Linux
/dev/sda4        386701310    488396799       50847745   5        Extended
/dev/sda5        386701312    388847615       1073152    82        Linux swap / Solaris
/dev/sda6        388849664    488396799        49773568  83        linux           

3. Да, чуть не забыл: Дебиан (хвала его создателям!) встал на диск рядом с 7-ой "как родной" и уже работал! Это просто я (вот уж действительно - "Лучшее - враг хорошего!") решил перевести его на xfce.... и допереводился!
4. Да, и мне бы сейчас типа что-то "возьми эту хрень, воткни вон в ту фиговину..." и т.д., что-нибудь и как-нибудь попроще! Я почитаю, обязательно. но как-нибудь потом, не сейчас. (Отчет до сих пор не сдал, другим голова забита. а тут еще и эта напасть с начальницей и с ее ноутом!)

ferum

Babay, по ходу вы встряли по полной программе, по скольку виндузятник из меня не важный вряд ли смогу досконально объяснить как вернуть всё на место, но принцип подскажу.
1 Вам нужен живой диск типа Ubuntu с утилитой gparted или windows reanimator с утилитой acronis disk director чтобы восстановить файловую систему NTFS для windows 7
2 Диск восстановлениря системы из скрытого раздела (если я правильно вас понял система была лицензионной и предустановленной, образ диска реально найти в интернете зная точную модель ноутбука)
3 По скольку загрузчик вы не восстановите вам нужен диск с windows 7 и нагуглить пароль администратора для предустановленного windows 7
В случае успеха вы сделаете "девочку" из ноутбука начальницы, правда всем изменениям сделаным до вашего злодеяния придёт кердык.
На будущее. То что у вас не получилось я неоднократно и весьма успешно проделывал.
Брал live-DVD Ubuntu открывал утилиту Gparted. в ней в графическом режиме интуитивно всё понятно. выделял раздел с предустановленным windows 7 и изменял ( уменьшал ) его размер, оставляя на треть больше чем он занят.Это позволяет сохранить данные на диске, хотя винда и запустится в безопасном режиме и выругается что раздел изменён, всё будет хорошо. Получал неразмеченную область и её уже делил на диск D NTFS и линуксовые разделы 1 20 гигов EXT4 под корень 2 linux swop пропорционально объёму оперативки 3 EXT4 что останется под хомяк. потом при установке любого linux дистрибутива остаётся тупо выбрать ручную разметку и просто смонтировать уже готовые разделы.
Для тех кто хочет ставить linux рядом с палёным windows 7, во избежание проблем с grab прочитайте внимательно сначала какой активатор используется для windows 7. все loader ы это модифицированные версии grub и ими пользоваться в нашем случае не надо, используйте активаторы других типов. ( да простят меня в microsoft  ::) )
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !