Проблема с загрузчиком GRUB

Автор bug, 12 июня 2011, 22:35:33

« назад - далее »

Babay

Цитата: ferum от 12 января 2013, 16:19:31По скольку загрузчик вы не восстановите.
Как, вообще? Не востановить никак?
Цитата: ferum от 12 января 2013, 16:19:31вам нужен диск с windows 7 и нагуглить пароль администратора для предустановленного windows 7
Цитата: ferum от 12 января 2013, 16:19:31Вам нужен живой диск типа Ubuntu с утилитой gparted или windows reanimator с утилитой acronis disk director чтобы восстановить файловую систему NTFS для windows 7
У меня есть диск со всеми (ну или почти со всеми) Windows до 7-ки, есть и сама 7-ка (правда другая, не такая как шахини), есть диски Убунты и Дебиана... И да - (сдам ее!  ;D) - унее стояла варезная винда!
Цитата: ferum от 12 января 2013, 16:19:31В случае успеха вы сделаете "девочку" из ноутбука начальницы, правда всем изменениям сделаным до вашего злодеяния придёт кердык.
Да не дай Бог! В этом случае она сделает девочку из меня... :o
Цитата: ferum от 12 января 2013, 16:19:31Babay, по ходу вы встряли по полной программе
Это излишне... - я тут и так предобморочном состоянии!   :)

Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...

qupl

Мммм. Я бы начал с того, что почистил лишнее в корне, а то 100% использования корня как-то напрягает. По поводу ЗлоОС, раз она хоть в каком-то режиме дает грузиться, то загрузчик жив, КМК. Если не делать резких телодвижений, то всё будет нормально.

Сообщение объединено: 12 января 2013, 17:48:32

Первые кандидаты для очистки - /var/log /var/run

Olej

Цитата: Babay от 12 января 2013, 16:30:25
Цитата: ferum от 12 января 2013, 16:19:31В случае успеха вы сделаете "девочку" из ноутбука начальницы, правда всем изменениям сделаным до вашего злодеяния придёт кердык.
Да не дай Бог! В этом случае она сделает девочку из меня... :o

Всё вы можете восстановить с сохранением всех прежних данных в Windows 7.
См. ссылку, что я дал выше - там в точности та же история, загрузочность (на 2 системы) можно восстановить, и даже несколькими разными способами, см. ссылку, особенно пару-тройку последних страниц.

Babay

Цитата: qupl от 12 января 2013, 17:47:03Мммм. Я бы начал с того, что почистил лишнее в корне
Цитата: qupl от 12 января 2013, 17:47:03Первые кандидаты для очистки - /var/log /var/run
Боязно мне что-то...
(Я и раньше-то в таких делах смелостью не отличался, а уж теперь...! Даже не подозревал, что в линуксе надо что-то там чистить, как в пресловутом детище "корпорации Добра"... ???)
qupl, если не затруднит "проведите" меня через это! (Век за  Вас Бога молить буду! :) )

Цитата: qupl от 12 января 2013, 17:47:03Если не делать резких телодвижений, то всё будет нормально.
Да что Вы, я тут дышу-то через раз!  :D
Цитата: Olej от 12 января 2013, 17:55:12См. ссылку, что я дал выше
Ок!
Я начал было читать, потом посмотрел - да там страниц, количеством эдак... "многажды поболе"! :)
Но, раз говорите последние пару-тройку страниц...
Но я, все таки повторюсь: мне бы, как в том анекдоте про чукчу и нашими моряками - "...ты мне пальцем покажи!" :D

vladimir_ar

Цитата: Babay от 12 января 2013, 18:29:33Боязно мне что-то...
Так скопируйте все данные с виндового раздела, или сделайте полный бэкап раздела (предпочтительнее), да и сервисного не помешает, и творите что нужно.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

qupl

Babay, загрузитесь с livecd и содержимое указанных каталогов удалите (ничего не сломается). Это исключит проблему с нехваткой места при загрузке, дальше по обстоятельствам.

Сообщение объединено: 12 января 2013, 18:36:48

Только не путайте /var который будет при загрузке с CD с тем, который на жестком диске.

Olej

Цитата: Babay от 12 января 2013, 18:29:33
Цитата: qupl от 12 января 2013, 17:47:03Мммм. Я бы начал с того, что почистил лишнее в корне
Цитата: qupl от 12 января 2013, 17:47:03Первые кандидаты для очистки - /var/log /var/run
Боязно мне что-то...
А вам бояться уже нечего ;D
Вы можете даже и всё относящееся к Linux сносить начисто - потом установите по-новой.
У вас сейчас первая проблема: а). не попортить содержимое Windows раздела NTFS /dev/sda2 + б). восстановить загрузку через скрытый системный раздел /dev/sda1.
Всё остальное можете потом решить.

Babay

Цитата: qupl от 12 января 2013, 18:35:42
Babay, загрузитесь с livecd и содержимое указанных каталогов удалите (ничего не сломается). Это исключит проблему с нехваткой места при загрузке, дальше по обстоятельствам.

(Не хотел об этом говорить, да видно судьба! Вы там только не падайте от смеха!)
Не грузиться ноут с СД-РОМа, и флешки в БИОСе нет!
(Этот не кстати подвернувшийся проклятый видеокурс Панзина, по безопасности Линукс...)
Вообщем, спараноил я (+ довыпендривался, представляя как буду просвещать шахиню по безопасности...) и сделал (как - сам не понял!) так, что ноут грузиться только с жесткого диска! Сейчас сижу и пытаюсь впоминать, что же там делал...
Сейчас выложу кусок пдф-ки, с тем, что там было...

qupl

Не вижу связи линукса и вариантов загрузки в BIOS. Устанавливали debian с чего?

Babay

Цитата: qupl от 12 января 2013, 18:51:12Не вижу связи линукса и вариантов загрузки в BIOS. Устанавливали debian с чего?
Вообщем, Панзин научил так: чтобы, когда ноут попадает в чужие руки, не обошли парольную защиту и не вытащили данные путем загрузки с Лайв-СД и копирования нужных разделов, делается запрет такой загрузки... Вот я его и сделал! (Думал, дескать, потом "догоню" что да как! Теперь и сам мучаюсь и "репу" чешу... ???).
Устанавливал с СД-диска.

qupl

"Запрет" устанавливается в BIOS? Так верните настройки которые меняли  "как було".

Babay

Цитата: qupl от 12 января 2013, 19:00:56"Запрет" устанавливается в BIOS? Так верните настройки которые меняли  "как було".

Да "как було"? Я уже в системе, со страху, такого-всякого понаворатил... Сам не помню, что! (и голова уже ничего не соображает!)

Вот кусок "инструкции"

ЦитироватьЗащита на стадии загрузки ОС

Различные программные настройки в Linux не помогут, если у
злоумышленника есть физический доступ к вашей системе. Например, ему
не нужно знать пароль root`а, он может просто перезагрузить компьютер,
загрузиться в однопользовательском режиме и делать все что угодно –
сменить пароль root`а, удалить или модифицировать важные данные и
т.д. Поэтому защите на стадии загрузки системы нужно уделять особое
внимание. Разберем самые важные шаги, которые нужно предпринять.
1. В BIOS выставить правильный приоритет загрузки. Первым устройством,
которое должно загружаться, будет жесткий диск, на котором установлена
операционная система. В случае если первым загрузочным устройством является CD/DVD-привод,
злоумышленник может просто перезагрузить сервер, загрузиться с компакт-диска и получить доступ к вашей файловой
системе. После того, как вы выставите правильный приоритет загрузки, на BIOS установите пароль.

Разберем самые важные шаги, которые нужно предпринять.
1. В BIOS выставить правильный приоритет загрузки. Первым устройством,
которое должно загружаться, будет жесткий диск, на котором установлена
операционная система. В случае если первым загрузочным устройством
является CD/DVD-привод, злоумышленник может просто перезагрузить
сервер, загрузиться с компакт-диска и получить доступ к вашей файловой
системе. После того, как вы выставите правильный приоритет загрузки, на
BIOS установите пароль.
2. Установка пароля на загрузчик GRUB. Для того, чтобы изменить ход
загрузки операционной системы или передать в ядро дополнительные
параметры, необходимо будет ввести пароль.
Воспользуемся программой grub-md5-crypt для того, чтобы сгенерировать
hash для нашего пароля. Запускаем программу, вводим пароль, который
хотим установить на загрузчик.
[root@linuxbox ~]# grub-md5-crypt
Password:
Retype password:
$1$IDM8K/$LJhVL30stcFNFMsZ6eu5t1
[root@linuxbox ~]#
Строку, которая начинается с $1$, вставляем в файл /boot/grub/grub.conf
после строки timeout и в начале к ней добавляем password --md5
password --md5 $1$IDM8K/$LJhVL30stcFNFMsZ6eu5t1
Теперь для доступа к загрузчику на стадии загрузки ОС необходимо будет
ввести пароль.
3. Установка пароля на single mode (однопользовательский режим работы).
В файл /etc/inittab добавляем такую строку:
~~:S:wait:/sbin/sulogin
Теперь для доступа в single mode необходимо будет ввести пароль root`а.
Сможете разобраться в /etc/inittab?

Olej

Цитата: Babay от 12 января 2013, 19:13:40Вот кусок "инструкции"
А не надо херню читать ... "перед едой"(с)!

Цитата: Babay от 12 января 2013, 19:13:40Сможете разобраться в /etc/inittab?
Да похерьте вы этот Linux :-\ ... с его inttab etc. - вам о загрузке с LiveCD думать надо, установить в SETUP BIOS - CD разрешённым и 1-м по приоритетности устройством загрузки.
И без LiveCD в руках и загрузки - в вашей ситуации делать нечего.

P.S. И с загрузкой через скрытый системный загрузочный раздел (/dev/sda1) - это может быть не последний сюрприз с загрузкой с CD... Но пока пробуйте восстановить загрузку.

vladimir_ar

Если ноут похищен - то это все до ж... Снял винт - и копируй, что хочешь. Хорошо, хоть не дочитались до шифровки разделов.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

Olej

Цитата: vladimir_ar от 12 января 2013, 19:26:27
Если ноут похищен - то это все до ж... Снял винт - и копируй, что хочешь.
Не исключено, что и винт снимать придётся (давеча такая же история на десктопе была и стареньком).
Ноутбук: а). пломбирован? б). гарантийный?