Проблема с загрузчиком GRUB

Автор bug, 12 июня 2011, 22:35:33

« назад - далее »

Babay

Сейчас не могу показать БИОС, только завтра (возьму фотик и попробую закинуть сюда фото. Сейчас пишу с другого ноута.).
Подскажите, что там да как делать?
(Чтоб в понедельник, максимум во вторник, я торжествуя, и срываясь от счастья в пляс, вручил шахине ее ноут... и забыл все как страшный сон! ;D)

Сообщение объединено: 12 января 2013, 19:36:23

Цитата: Olej от 12 января 2013, 19:28:30Не исключено, что и винт снимать придётся (давеча такая же история на десктопе была и стареньком).
Чур меня, чур... тьфу-тьфу-тьфу! ;D
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...

BULATUS

:)
Вы пишете, что дебиан встал как родной, и проблема началась с установкой xfce... вот я и предположил, что проблема в разделах диска, которые вероятно размечены "поспартански". Оказалось не всё так просто  :)

Есть предложение... если Ваш начальник захотел линукс, так дайте ей это... снесите винду нифих, и оставьте одного дебиана. В противном случае, дуалбут, при котором она всё свое время будет в винде ибо привычнее... а с одной ОС ей "хочьнехочь" а разбираться как сменить обои придется.

Сообщение объединено: 12 января 2013, 19:40:06

Тем более там варезная Ось... это в наше время не хорошо и наказуемо. Плюс покажите ей ценник на лицуху оси и офисного пакета, приведите несколько примеров судебных разбирательств. Обязательно несколько ссылок "напочитать".

Сообщение объединено: 12 января 2013, 19:42:06

Да, и про вирусы тоже можно рассказать... как уводятся данные, промышленный шпионаж, козни конкурентов...  ;D

Babay

Цитата: BULATUS от 12 января 2013, 19:37:30так дайте ей это... снесите винду нифих, и оставьте одного дебиана
у меня была уже такая мысль... Обставить все, дескать, "сейчас все прогрессивное человечество использует линукс..." . "Вы знаете нынче в Европе стало модно использовать Дебиан... мне знакомый дипломат как раз привез" и надеятся услышать сакраментальное "Хо-хо" + "никаких компромиссов, в виде двух ОС..." и т.д. и т.п.
Только вот беда - как представлю себе это, так в холодный пот бросает! Страшно подумать, что она со мной сделает... Женит на себе - это еще не самое худшее!  ;D

BULATUS

Таки потом винду накатить можно же если что. Обоину покрасивее, какой нибудь красивый плазмоид для семёрки...

Беда может подкрасться не заметно. Вот 1С на ноуте есть? А банк клиент? Если ничего такого специфичного, то от винды можно избавится.

Вопрос. Почему выбор пал на крысу? KDE смотрится эффектнее же  :)

Babay

Цитата: BULATUS от 12 января 2013, 19:51:12Вот 1С на ноуте есть? А банк клиент? Если ничего такого специфичного, то от винды можно избавится.
В том-то все и дело, что у нее там это специфичное есть, начиная от чьего-то (папиного?) КАДа и заканчивая "Тренер" и "Корректор зрения" (проверил - корректор работает под вайном)  и еще чего сугубо женского, о чем я и не знаю (поубирала перед "операцией")...
Цитата: BULATUS от 12 января 2013, 19:51:12Вопрос. Почему выбор пал на крысу? KDE смотрится эффектнее же 
Задача была  удивить не красивостью (у нее всяких рюшечек, всяких Аэро и прочего эдакого и так пруд-пруди!), а хотелось поразить эдакой сурово-немногословной линуксоидностью... :)

qupl

BULATUS, да не вариант это. Насильно мил не будешь. Если ноут для работы использовался, то сносить рабочие инструменты ради "модно и прогрессивно" чревато боком :).
Babay, не надо ждать "завтра", пункт меню BIOS с выбором приоритета загрузки не сложно. Ищите "boot" "boot priority".
С такими поверхностными знаниями в IT не стоило браться за чужой ноут. Лучше было потренироваться "на кошках".

Babay

Цитата: qupl от 12 января 2013, 20:18:01Babay, не надо ждать "завтра", пункт меню BIOS с выбором приоритета загрузки не сложно. Ищите "boot" "boot priority".

Да нет там такого! Это Atheros Boot Agent и номер версии не показан... У него в BOOTe всего 3 опции, 2 что-то с часами (18 ch и что-то еще) и + еще 1 - ROM Disabled, после чего попадаешь в какую-то..., где показывается платформа и т.д. и т.п. и что-то вроде вертикально расположенных виндовских дисков A: B: C: D:. Хоть что не нажимай - уходит на перезагрузку, а там как у меня когда-то. "О нет, что-то пошло не так..."
Вот такие дела.
Я в первый раз такой биос вижу! Ноут ASUS K401J
До этого сталкивался 2-мя другими - там проще, там действительно "boot" и "boot priority"

ferum

Не знаю к месту или не к месту но загружаться с live-cd можно и не заходя в bios ( если вы там дейстительно защит не понаставили ). У меня правда оба компа стационарные. старый с материнкой asus вход в бут меню по F8 , новый с материнкой gigabyte вход в бут меню по F12
. Есть ещё маленькая идея, подойти к проблеме с противоположной стороны. Как вы писали есть возможность запустить  винду в безопасном режиме ( если бы с правами администратора то вообще бы супер )Попробуйте добраться до командной строки и выполнить волшебную команду
CHKDSK C:/R это сервисная утилита для восстановления повреждённой файловой системы, правда делал так я только с XP но там помогало на 100% Должно появиться сообщение что команда будет выполнена при следующей загрузке, перезагрузитесь, думаю можно выбирать обычную загрузку. После следующей перезагрузки windows по идее должен запуститься нормально...потом уже будете стараться правильным образом поставить debian. З.Ы. Не навредит уже точно http://ru.wikipedia.org/wiki/CHKDSK
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Babay

Цитата: qupl от 12 января 2013, 20:57:01ww.tomshardware.com/forum/36741-63-access-bios-asus-k401j
Что-то ничего путевого я там не нашел, только вопросы от чувака, который, видимо, еще похлеще меня... раз даже в БИОС попасть не может (;D)
Кстати, у меня почему-то в БИОС заход не по правой Del, а по Shift + F10...
Вот такие пироги!
Цитата: ferum от 12 января 2013, 21:46:43Не знаю к месту или не к месту но загружаться с live-cd можно и не заходя в bios ( если вы там дейстительно защит не понаставили ).
А как это?
Вы так, в общем рассуждаете или же конкретно о моем случае говорите?
(Я даже не знаю, наставил ли я чего-то там или нет, а просто констатирую факт - с СД-РОМа ноут не грузиться!
Но, больше всего "напрягает" то, что когда я, наслушавшись видеокурса, тупозлодействовал с системой, я и не лазил ни в какой БИОС, а все делал с командной строки. И мне интересно, почему нельзя отменить всё оттуда же, а надо непременно попасть в БИОС?)
Цитата: ferum от 12 января 2013, 21:46:43Попробуйте добраться до командной строки и выполнить волшебную команду
CHKDSK C:/R
Сделал. (Была доступна "Загрузка в безопасном режиме с поддержкой командной строки")
Сперва "невозможно блокировать том... занят... проверить при следующей перезагрузке?". Первая перезагрузка - обычный режим - бла-бла-бла и в результате тот же синий экран. После второй - вроде что-то там начало проверяться (текст какой-то побежал, цифры замелькали).
Судя по кол-ву проверяемых файлов и скорости их обработки, это надолго...
Буду ждать! :)

Valeron

Цитата: Babay от 13 января 2013, 07:12:29
Вы так, в общем рассуждаете или же конкретно о моем случае говорите?
Говорит и о Вашем, в том числе. У многих материнок есть такая возможность — указать единовременную загрузку с сидюка не заходя в БИОС. О том, какой клавишей это делается конкретно у Вас (если делается, конечно), смотрите на заставке своего БИОСа (внизу картинки, как правило). Примеры: раз и два.
Цитата: Babay от 13 января 2013, 07:12:29
Но, больше всего "напрягает" то, что когда я, наслушавшись видеокурса, тупозлодействовал с системой, я и не лазил ни в какой БИОС, а все делал с командной строки. И мне интересно, почему нельзя отменить всё оттуда же, а надо непременно попасть в БИОС?)
Прямо из системы нельзя изменить параметры БИОС. Так что если Вы в сам БИОС не заходили, то ничего там изменить Вы и не могли. :)
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

ferum

Цитата: Valeron от 13 января 2013, 07:49:58Примеры: раз и два.
Да именно это я и имел в виду, думаю при желании можно найти документацию по работе любого оборудования. Нужно только время и желание...и вера в свои способности.

Babay

Цитата: Valeron от 13 января 2013, 07:49:58Прямо из системы нельзя изменить параметры БИОС. Так что если Вы в сам БИОС не заходили, то ничего там изменить Вы и не могли.
А что ж я тогда сделал? И тогда почему нет загрузки с CD-ROMa? ???
(Пока был ГУЙ и прочее, поставил виртуалку, и ставилось все с СД-РОМа ("живой диск"), что называется, "только в путь", а вот загрузочный диск или какой-нибудь ремонтный с Парагоном и прочими программами - фигушки, просто крутиться и все!)
сейчас жду фотик, принесут - выложу фотки БИОСа...
Из ссылок полезной показалось только перепрошивка БИОСа... но страшно! :)

Сообщение объединено: 13 января 2013, 12:09:29

Цитата: ferum от 12 января 2013, 21:46:43волшебную команду
CHKDSK C:/R
Обманулово!
Никакая она не волшебная! Все по прежнему! :)

P.S.
Кстати, в видеоуроке, по ссылке, говориться, что параметры БИОСа теоретически можно изменять прямо из среды ОС, только это нежелательно делать!

ferum

Цитата: Babay от 13 января 2013, 12:07:59Обманулово!Никакая она не волшебная! Все по прежнему!
Ведь не навредила!
Ладно давайте не пороть горячку, будем рассуждать логически. Что собственно у вас произошло? По чему произошёл сбой в работе Windows 7 ?
Не знаю как правильно выразиться, но по всем мануалам доступным в сети линукс ставят на дисковое пространство, высвобожденное путём уменьшения диска D , то есть не системного диска windows. Вы как то не написали или я не совсем понял как изначально был разбит винт на упомянутом ноутбуке? Вы писали что выбрали автоматическую разметку дика и отдельные разделы / и /home в результате у вас получилось то что вы пишете в посте # 28
для сравнени я моя разметка windows xp + диск D NTFS + Debian Squeeze устанавливалось с ручной разметкой диска
Открыть содержимое (спойлер)
root@alex:/home/alex#  fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000c9123

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        3904    31358848+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            3905       19457   124929442    5  Extended
/dev/sda5            3905       10359    51849756    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           10360       10984     5020281   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7           10985       13559    20683656   83  Linux
/dev/sda8           13560       19457    47375653+  83  Linux

[свернуть]
Как говорится почувствуйте разницу. Просто боюсь что debian у вас просто придавил жизненное пространство windows  настолько что и  CHKDSK уже не справляется, ведь её функция исправить ошибки в файловой системе системного раздела. препятствующие нормальному запуску.
Если вам не помогут очень сильные виндузятники (есть почти боги и в их числе) систему вам вряд ли поднять и я бы уже думал, как сохранить с помощью live-cd важные для вашей начальницы данные ( если таковые имеются ) на внешнем носителе и быть готовому сделать всё с чистого листа и лучше чем было....( мне почемуто кажется, что ваша начальница уже не такая грозная " шахиня ", как вы нам её представляете, не будет она вас за это увольнять...).

Babay

Цитата: ferum от 13 января 2013, 13:00:09Вы писали что выбрали автоматическую разметку дика и отдельные разделы / и /home в результате у вас получилось то что вы пишете в посте # 28
Да, но там же я писал, что Дебиан не только встал, но еще и работал. Единственное забыл упомянуть, что и винда при этом тоже работала и все было Ок, до того момента, как мне не втемяшилась мысль о xfce...

Цитата: ferum от 13 января 2013, 13:00:09( мне почемуто кажется, что ваша начальница уже не такая грозная " шахиня ", как вы нам её представляете, не будет она вас за это увольнять...).
Ага, не уволит конечно же... просто после всего что будет, как честный человек она будет обязанна на мне жениться!  ;D