исправить fstab

Автор Ao-Lie, 08 февраля 2015, 18:26:06

« назад - далее »

Ao-Lie

Здравствуйте, люди добрые!
проблема: накосячил в fstab, система не грузится.
решение: грузимся с загрузочного диска, монтируем нужную файловую систему, редактируем fstab, радуемся
вопрос: как определить нужную файловую систему?
Спасибо

ogost

от рута

df -h
fdisk -l
blkid

вспоминаем как размечали свой диск, и правим fstab

Ao-Lie

оно показывает три раздела: dev/sda1, dev/sda2, dev/sda3
sda2 и sda3 lvm из них собран dev/VolGroup/lv_root на котором все и лежит (если я правильно понимаю)
при попытке монтировать dev/VolGroup/lv_root с загрузочного диска оно говорит: special device dev/VolGroup/lv_root does not exist

yura_n

Цитата: Ao-Lie от 08 февраля 2015, 18:40:05при попытке монтировать dev/VolGroup/lv_root с загрузочного диска оно говорит: special device dev/VolGroup/lv_root does not exist
Это потому, что точка монтирования у вас перепутана с файлом устройства. То есть, например, вручную монтировать можно как-то так:

mount -t ext4 /dev/sda1 /mnt/VolGroup/lv_root

ogost

емнип если lvm поставлен нужно сначала чтоб лайв-система её определила. что-то вроде pvscan, lvscan, потом смонтировать определившиеся томы (тома?).
просто интересно, зачем lvm из 2х разделов на одном жестком? если правильно понимаю, то sda1 это скорее всего раздел /boot. а своп у вас где? есть ли он вообще?

Ao-Lie

помогло:
vgchange -ay
mount /dev/VolGroup/lv_root /mnt/1

блин, я прям чувствую, как стоит мне написать, что компутер не работает здесь на форуме, как эта бездушная железяка начинает приссыкивать и делать то, что от нее хотят. спасибо всем за поддержку)))

Сообщение объединено: 08 февраля 2015, 19:17:17

зачем 2 lvm раздела- не знаю, оно ко мне таким пришло. swap есть, сделан файликом в /dev