debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Хочу Дебиан!  (Прочитано 6232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Valeron

  • Topic Author
  • Сообщений: 454
Хочу Дебиан!
« : 02 Июль 2011, 04:06:03 »
Здравствуйте всем!
Я очень хочу иметь на своем компе ОС Дебиан, но мое знакомство с ним сразу как-то не заладилось, к сожалению.
Начал с того, что скачал LiveCD Debian - 6.0.1 Squeeze, немного поюзал, потестил - все понравилось (если не считать того, что изображение монитора было немного сдвинуто вправо, но подумал, что это всего лишь недостаток, присущий моему LiveCD, после установки на комп все прийдет в норму). Без проблем подключил тырнет. Решил установить эту ОСь на свой компьютер. Установка тоже прошла без проблем, даже тырнет (у меня ADSL) удалось подключить на стадии установки, что попервой меня сильно порадовало! Но на этом моя радость от обладания "самой железобетонной в плане надежности" ОСью и закончилась. Потому что при первой же загрузке увидел все тот же съехавший вправо монитор (хотя, думаю, это потом можно было бы исправить как-нибудь) и вообще никак не смог подключить интернет-соединение! К слову сказать, вторая ОСь на моем компе - российская сборка Linux Mint Росинка 9.11 (http://rosix.ru/). До этого имел некоторое знакомство с Ubuntu и OpenSUSE (совсем недолго, и вообще я в лине практически новичок), и ни в одной из этих 3-х ОС проблем с подключением тырнета не было - прописываешь логин и пароль, и вперед! Но подключение оного в Дебиане я так и не смог одолеть. :( При нажатии мышью на апплете NetworkManager -а (или как его там?) в трее не было даже строки "Изменить соединения..."!
Попробовал переустановить Дебиан, только теперь уже не подсоединяться к сети на стадии установки - но снова неудача! Нет интернета и все тут! Строка "Изменить соединения..." появилась, я смог прописать логин и пароль для DSL-соединения, но чуда не произошло. При нажатии мышью на "DSL-соединение 1" этого самого соединения так и не происходило. Погуглив несколько дней по этому поводу и попробовав некоторые варианты (уже не помню какие, что-то в консоли вводил, как советовалось), понял, что Дебиан мне так и не одолеть, и вместо него поставил на этот раздел снова OpenSUSE.
Но прошло какое-то время, страсти немного поутихли ( :) ), и я снова решил попытаться подружиться с Дебианом, тем более, что наткнулся на ваш форум и подумал, что возможно тут мне помогут советом? :) Или все-таки Дебиан и впрямь не для новичков и мне даже и не стоит затеваться с ним пока что?
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 04:09:30 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Udachnik

  • Сообщений: 1430
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #1 : 02 Июль 2011, 10:02:39 »
Если у тебя ADSL, то настрой dhcp и не мучайся. Инструкция с вероятностью 99,9% есть на сайте провайдера.
 

paulcarroty

  • Гость
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #2 : 02 Июль 2011, 12:50:08 »
1.ADSL можно настроить так, нетворкманагеры не нужны.
2. "впрямь не для новичков" - когда-то в этом духе писалось даже на офсайте, но те времена давно прошли.
 

Оффлайн alastor

  • Сообщений: 189
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #3 : 02 Июль 2011, 12:54:47 »
Или все-таки Дебиан и впрямь не для новичков и мне даже и не стоит затеваться с ним пока что?
На самом деле, в Дебиан все предельно просто, это самое то, с чего нужно начинать.
По поводу соеденения, ставьте модем в режим "роутер" , а не "бридж" и вам не придется прописывать  в NM догин/пароль, или править /etc/network/interfaces, авторизуетесь автоматически , после предварительной настройки модема. С разрешением экрана, видимо драйвера поставить надо, и прописать в Xorg, нужное разрешение.
 

Оффлайн Valeron

  • Topic Author
  • Сообщений: 454
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #4 : 02 Июль 2011, 14:34:51 »
Если у тебя ADSL, то настрой dhcp и не мучайся. Инструкция с вероятностью 99,9% есть на сайте провайдера.
С недавних пор я живу в одной из кавказских захолустных (будем называть вещи своими именами) республик. Зашел на сайт нашего провайдера, там только инфа, как настроить ADSL-соединение в Виндовсе через 3 вида модемов. Больше ничего! Позвонил в техподдержку провайдера, спросил, как настроить DHCP в Линуксе, на что в ответ услышал: "Линукс??? А зачем он тебе нужен?.. Не, в Линуксе мы не знаем..." ;D Так что вышеозначенные 99,9%, видимо - не мой случай! :D
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 15:01:27 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Valeron

  • Topic Author
  • Сообщений: 454
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #5 : 02 Июль 2011, 14:46:49 »
"впрямь не для новичков" - когда-то в этом духе писалось даже на офсайте, но те времена давно прошли.
На самом деле, в Дебиан все предельно просто, это самое то, с чего нужно начинать.
paulcarroty и alastor, спасибо за поддержку! Пожалуй, доверюсь Вашим словам и рискну еще раз установить Дебиан (снеся Сюсе) и осилить его. Но в одиночку мне точно не справиться! ;) Надеюсь на поддержку сообщества!
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Teocally

  • Сообщений: 169
  • Jabber: teocally@jabber.ru
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #6 : 02 Июль 2011, 16:00:58 »
Может, человеку будет проще установить LiveCD на базе Debian?
Взять можно здесь

З.Ы. Я просто исхожу в своих предположениях из того, что там уже всё приготовлено для настройки.
 

Оффлайн alastor

  • Сообщений: 189
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #7 : 02 Июль 2011, 16:07:26 »
как настроить DHCP в Линуксе
Разницы нет в какой ОС настраиваете соеденение, скажите имя провайдера и модель модема. Мне так-же раз заявила техподдержка провайдера ЮТК, что Linux у них не работает. Яплакалъ. А так стандартная настройка модема. В адресной строке пишете 192.168.1.1 , затем логин-пароль, admin-admin по умолчанию так в модеме. Затем ставите галочку  на router, и соеденение PРPoE, и дальше вводите в модеме выданные провайдером логин-пароль. Предварительно сбросить все настройки модема, рессетом. При включении модема он будет авторизовываться в любой ОС, и даже  с соседского телефона.

 

Оффлайн Valeron

  • Topic Author
  • Сообщений: 454
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #8 : 02 Июль 2011, 17:04:52 »
Может, человеку будет проще установить LiveCD на базе Debian?
Взять можно здесь

З.Ы. Я просто исхожу в своих предположениях из того, что там уже всё приготовлено для настройки.
Так я именно с него и устанавливал систему!
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Valeron

  • Topic Author
  • Сообщений: 454
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #9 : 02 Июль 2011, 17:19:26 »
Разницы нет в какой ОС настраиваете соеденение, скажите имя провайдера и модель модема. Мне так-же раз заявила техподдержка провайдера ЮТК, что Linux у них не работает. Яплакалъ.
Провайдер тоже ЮТК, модем самый распространенный - Делинк 2500U.
Предварительно сбросить все настройки модема, рессетом. При включении модема он будет авторизовываться в любой ОС, и даже  с соседского телефона.
Как я понял, тогда придется и в Росинке тырнет перенастраивать, так? А в случае, если что пойдет не так, то я даже сюда ни с одной из своих ОСей зайти не смогу, совета спросить или шпаргалку посмотреть? :o
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Ghostdmn

  • Ленивы... Ай, лень допеча...
  • Сообщений: 854
  • Jabber: ghostdmn@jabber.cz
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #10 : 02 Июль 2011, 17:26:21 »
Если DSL- соединение, то зачем прописывать в network manager логин и пароль. Сеть должна соединятся автоматом как Auto eth0. Для этого нужно один раз прописать в самом роутере в Advanced Setup данные соединения (после удаления заводской настройки). В том числе логин и пароль. После этого никаких танцев с бубном не нужно. Все само подхватит.
И да, кстати, любая ось подхватит без настроек после этого. В том числе и и хм... росинка эта.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 17:34:56 от Ghostdmn »
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 

Оффлайн Valeron

  • Topic Author
  • Сообщений: 454
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #11 : 02 Июль 2011, 17:34:00 »
Дело в том, что я настраивал сеть когда еще был пользователем Виндовса, в точности по тем инструкциям, которые получил от провайдера. С тех пор ничего в настройках не менял. С подключением сети в Убунту, Росинке или Сюсе никаких проблем с этими настройками не возникало - прописывал логин и пароль в нетворкманагере и все! Наверно поэтому я и растерялся, столкнувшись с оными в Дебиане... :)
И да, кстати, любая ось подхватит без настроек после этого.
Хорошо, спасибо, пошел пробвать.

P.S.
В том числе и и хм... росинка эта.
Что так пренебрежительно? Между прочим, не плохая Ось - тот же Linux Mint, только с массой преимуществ для обычного пользователя. Моей жене и дочке очень нравится! А вот я хочу Дебиан! ;D
« Последнее редактирование: 02 Июль 2011, 18:12:11 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Teocally

  • Сообщений: 169
  • Jabber: teocally@jabber.ru
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #12 : 02 Июль 2011, 18:36:33 »
Так я именно с него и устанавливал систему!
Сорри...не обратил внимания на первые строчки в сообщении ТС.
 

paulcarroty

  • Гость
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #13 : 02 Июль 2011, 20:03:38 »
Mint и "росинка" имеют свои форумы. О настройке ADSL я выше дал ссылку на вики.
 

Оффлайн alastor

  • Сообщений: 189
Re: Хочу Дебиан!
« Ответ #14 : 02 Июль 2011, 22:41:12 »
Valeron, сбрасываете все настройки в модеме Делинк 2500U, сзади кнопка reset, затем в адресной строке набираем.
затем дальше оставляем как есть ставим галочку пишем свой логин/пароль дальше
и дальше и все и все ждем 2-3 минуты пока модем перезагрузится и авторизуется.
 

Теги: