Автор Тема: программный raid в debian 8  (Прочитано 5066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

surfer

  • Гость
программный raid в debian 8
« : 18 Ноябрь 2015, 01:28:01 »
Debian 8 появилась вот такая фича, при создании программного RAID 1 система предлагает куда установить загрузчик, в 7-й версии данный момент опускается и не предлагается куда установить, а система сама куда-то его записывает, куда правильнее его записать?
 

Оффлайн yoric

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 736
  • gentoo
  • Jabber: yoric@jabber.ru
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2015, 14:40:41 »
При создании RAID на него надо и устанавливать загрузчик, если сделать ручной выбор, что дальше будет? У меня в паре таких же случаев не было затруднений, системы работают по сей день, но хоть убейте, не помню чего и куда жал ;D
А можно, не завершая этого этапа, или потом из recovery-режима, сделать из ком. строки.
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2015, 14:50:55 »
При создании RAID на него надо и устанавливать загрузчик, если сделать ручной выбор, что дальше будет? У меня в паре таких же случаев не было затруднений, системы работают по сей день, но хоть убейте, не помню чего и куда жал ;D
А можно, не завершая этого этапа, или потом из recovery-режима, сделать из ком. строки.
насколько я понял нужно, чтоб был загрузчик на обоих дисках, чтоб в случай выхода одного из дисков можно было бы загрузиться.
я выбрал "Указать устройство вручную", если добавить /dev/md0, то вылетит ошибка, если добавить через пробел /dev/sda /dev/sdb установка продолжиться, отсюда возникают вопросы:
1. как узнать установились ли загрузчики на диски и вообще как узнать где они находятся?
2. я попробовал отключить поочереди один, потом другой и так загрузиться, в обоих случаях вылетает ошибка...и система не грузиться, хотя окно загрузки появляется, а дальше ....
 

Оффлайн oermolaev

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 296
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2015, 15:20:21 »
насколько я понял нужно, чтоб был загрузчик на обоих дисках, чтоб в случай выхода одного из дисков можно было бы загрузиться.
Правильно понял. При установке установи на /dev/sda, а после перезагрузки установи на /dev/sdb дополнительно.
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2015, 15:27:47 »
насколько я понял нужно, чтоб был загрузчик на обоих дисках, чтоб в случай выхода одного из дисков можно было бы загрузиться.
Правильно понял. При установке установи на /dev/sda, а после перезагрузки установи на /dev/sdb дополнительно.
а как это сделать?
 

Оффлайн oermolaev

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 296
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2015, 15:41:04 »
примерно так:
grub-install INSTALL_DEVICE
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2015, 15:46:12 »
примерно так:
grub-install INSTALL_DEVICE
я так делал, но когда один диск отключаешь загрузчик появляется, но система не грузиться :-\
 

Оффлайн yoric

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 736
  • gentoo
  • Jabber: yoric@jabber.ru
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #7 : 18 Ноябрь 2015, 16:02:14 »
А ну это смотря какой RAID. Если, как у меня, зеркало, то достаточно вроде на /dev/mdX. Оно ж само на оба диска рассосётся. Хотя могу путать за давностью лет.
Из моего lilo.conf:
boot=/dev/md1
root=/dev/md1
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2015, 16:04:34 от yoric »
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2015, 16:18:57 »
А ну это смотря какой RAID. Если, как у меня, зеркало, то достаточно вроде на /dev/mdX. Оно ж само на оба диска рассосётся. Хотя могу путать за давностью лет.
Из моего lilo.conf:
boot=/dev/md1
root=/dev/md1
в первом сообщении написано какой?

и как сюда его запилить /dev/mdX ?
 

Оффлайн yoric

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 736
  • gentoo
  • Jabber: yoric@jabber.ru
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2015, 16:25:14 »
Виноват, тогда не знаю почему не работает, может, grub такой. Вот с lilo работает. Вам надо подставить вместо Х свою циферку, /dev/md[0|1|2|3|etc], если я правильно понял последний вопрос.
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2015, 16:36:35 »
Виноват, тогда не знаю почему не работает, может, grub такой. Вот с lilo работает. Вам надо подставить вместо Х свою циферку, /dev/md[0|1|2|3|etc], если я правильно понял последний вопрос.
ставил, но он почему-то ругается :(
 

Оффлайн yoric

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 736
  • gentoo
  • Jabber: yoric@jabber.ru
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2015, 16:39:27 »
Кто, на кого и как?
 

surfer

  • Гость
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #12 : 18 Ноябрь 2015, 16:45:38 »
Кто, на кого и как?
установщик, когда я выбирать указать вручную, я вписывал /dev/md0
 

Оффлайн oermolaev

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 296
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2015, 00:08:47 »
Оживлю тему.
Инсталятор debian 8 позволяет создание raid 10 из двух устройств. И создает:
$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE   MOUNTPOINT
sda       8:0    0 74,5G  0 disk   
└─sda1    8:1    0 74,5G  0 part   
  └─md0   9:0    0 74,5G  0 raid10 /
sdb       8:16   0 74,5G  0 disk   
└─sdb1    8:17   0 74,5G  0 part   
  └─md0   9:0    0 74,5G  0 raid10 /
$ cat /proc/mdstat
Personalities : [raid10]
md0 : active raid10 sda1[0] sdb1[1]
      78084096 blocks super 1.2 2 near-copies [2/2] [UU]
     
unused devices: <none>
В чём тут соль? Ведь для raid 10 необходимо четыре устройства?
 

Оффлайн gardarea51

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 769
  • Jabber: gard.area51@jabber.ru
Re: программный raid в debian 8
« Ответ #14 : 01 Декабрь 2015, 09:40:01 »
Странная картина, по идее даже, если 10й рейд создается из 2х дисков, то еще два должны быть помечены как "отсутствующие", для дальнейшего их добавления.
 

Теги:
 

GPT + программный RAID1 = не ставится загрузчик

Автор Torn

Ответов: 1
Просмотров: 1330
Последний ответ 19 Май 2015, 05:32:05
от ihammers