переключение раскладки клавиатуры ru-us-us-ru-us-us

Автор andrei186, 07 января 2016, 14:02:51

« назад - далее »

andrei186

Цитата: priemhik от 10 января 2016, 18:34:33setxkbmap
верю. Но раз действие пропадет, то она никуда ничего не пишет, и следовательно, выполнять ее нужно в каждой сессии XLDE?
Из описания этой команды на http://linux.die.net/man/1/setxkbmap понять, как она работает, я не в состоянии

priemhik

Цитата: andrei186 от 10 января 2016, 18:44:09выполнять ее нужно в каждой сессии XLDE
Если вам так удобно , или   выше я писал , вставить ее в конфиг   автозагрузки  .
Много Linux OS.

andrei186

Цитата: priemhik от 10 января 2016, 18:48:07
Цитата: andrei186 от 10 января 2016, 18:44:09выполнять ее нужно в каждой сессии XLDE
Если вам так удобно , или   выше я писал , вставить ее в конфиг   автозагрузки  .

Действительно, работает, спасибо. Т.е. она загружает эти параметры в ОЗУ. А по-хорошему, они должны загружаться из файла keyboard.
А у меня они не загружаются. Вернее, загружаются, но неверно. Откуда-то подгружается вторя US раскладка

priemhik

Цитата: andrei186 от 10 января 2016, 19:06:36Действительно, работает
Почитай  еще  Здесь , может  найдете что нибудь нужное  :)
Много Linux OS.

ogost

Верните /etc/default/keyboard в начальное состояние, переключение раскладок настаивайте в ДЕ.

andrei186

Цитата: priemhik от 10 января 2016, 19:12:20

Почитай  еще  Здесь , может  найдете что нибудь нужное  :)

От этого голова идет кругом. Предлагают 8 способов настройки раскладок, 5 из которых требуют добавления записей в файл, причем для каждого способа свой файл. И среди них нет основного файла /ets/default/keyboard. Значит LXDE смотрит настройки как минимум в шести файлах, неизвестно в какой последовательности, и какая между этими файлами субординация, и что будет, если в этх файлах настройки не совпадают. Понятно два файла - один общий, который создается при инсталляции, второй - настройки конкретного пользователя, которые должны брать верх над общими. Но 5 - это издержки демократии или я чего-то не понимаю?
Наверное есть смысл посмотреть все эти файлы - возможно дубликат американской клавы всосался из них.

Cообщение объединено 10 января 2016, 19:41:28

Цитата: ogost от 10 января 2016, 19:26:27
Верните /etc/default/keyboard в начальное состояние, переключение раскладок настаивайте в ДЕ.
/etc/default/keyboard у меня в начальном состоянии. А настойки в ДЕ (правй кнопкой по флажку далее настройки клавиатуры) ничего не помогают. Как сказал ранее, русская раскладка там вообще не задействована, в настройках торчит только американская, тем не менее через два на третий русская включается. Убрал все раскладки, снова добавил Русс и Англ - никакого эффекта

priemhik

Цитата: andrei186 от 10 января 2016, 19:36:47От этого голова идет кругом. Предлагают 8 способов настройки раскладок
Чем и хорош линукс  ,  это конструктор  , что хочу то и кручу    ;D  , правда  только   знать нужно что крутить  , иначе системе может настать каюк   :D
Много Linux OS.

andrei186

Цитата: priemhik от 10 января 2016, 19:45:33
Цитата: andrei186 от 10 января 2016, 19:36:47От этого голова идет кругом. Предлагают 8 способов настройки раскладок
Чем и хорош линукс  ,
На самом деле Виндосы именно этим и перегружены. Я согласен, когда конструктор даёт доступ ко многим настройкам. Но не понимаю, зачем много доступов к одной настройке - это избыточность кода и возможность коллизий. Да и пользователю чем забивать себе голову восмью способами сделать одно и тоже, целесообразнее запомнить по одному способу для 8ми разных вещей. Но это неизбежное следствие открытого кода - если 8 программеров написали 8 кодов для одной и той же операции, приходится включать в дистрибутив все, чтобы никто не обиделся :)

duletant

Не знаю сколько программистов работали над переключением раскладки в gnome 3.20.2, но я уже часа два переключаю раскладку мышей на панели!
Правка файла /etc/default/keyboard - результатов не дала. В настройках ДЕ
(клавиатура ===> комбинации клавиш ===> ввод ===> клавиша-модификатор переключает источник вв... ===> Ctrl+Shift) тоже результат этот-же.
Вот и клацаю мышей)

Pacman

В MATE было ru ru2 en
Удалил в панели одну из ру. Все ок.
С чем связать появление второй раскладки - не знаю.