Мертвое зависание на acer aspire es1-512.

Автор trds88, 15 февраля 2016, 22:07:58

« назад - далее »

alsoijw

Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

vadd

Еще где-то видел, что ASPM,  хотя и давненько уже сидит в ядре, с некоторыми биосами не дружит и функцию эту не включает.   И что ее в таких случаях нужно принудительно включать при загрузке. 
Возможно это разруливается апгрейдом биоса или проприетарным драйвером чипсета

trds88

Разрулил! Оказалось что на моем ноуте данный баг возникает на всех 4* ядрах. Поставил свеженький дебиан джесси, и надеюсь, уже окончательно. Двое суток полет нормальный. Всем спасибо за ответы, и, как говорится, слава русским богам, что все пашет :)

Malaheenee

Цитата: vadd от 18 февраля 2016, 01:00:08Вариантов  два - попробовать заменить проц, обревизовав заодно кулерную систему, либо поэкспериментировать на предмет снижения напряжения питания и тактовой частоты.   
Там cpu напаян - как на всех современных ноутбуках, исключая корпоративные "чемоданы". Ноутбучные биосы, опять же если это не корпоративный или игровой, кастрированы на предмет настроек.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

trds88

Цитата: Malaheenee от 22 февраля 2016, 22:36:42
Цитата: vadd от 18 февраля 2016, 01:00:08Вариантов  два - попробовать заменить проц, обревизовав заодно кулерную систему, либо поэкспериментировать на предмет снижения напряжения питания и тактовой частоты.   
Там cpu напаян - как на всех современных ноутбуках, исключая корпоративные "чемоданы". Ноутбучные биосы, опять же если это не корпоративный или игровой, кастрированы на предмет настроек.

Точно - в биосе большинство пунктов неактивны, присутствуют, но выбрать их нельзя. Абсолютный минимум настроек - последовательность загрузки устройств и UEFI/Legacy mode. В UEFI режиме нельзя вырубить тн безопасный режим, тоесть ничего кроме винды в режиме uefi-совместимости не ставится вообще. Прошить бы каким-нибудь кастомным биосом) А так биос до последней версии обновлял, но толку мало. Даже на моем старом Asus eee не было такого урезанного биоса, и там я с одним гигом оперативы спокойно юзал третий гном, а уж с этим ноутом я наплясался с бубнами)..И да, причина глюка с новыми версиями ядер остается невыясненой. Я обычно сид всегда ставил, в джесси софт староват..

vadd

Цитата: trds88 от 23 февраля 2016, 14:22:48Точно - в биосе большинство пунктов неактивны, присутствуют, но выбрать их нельзя. Абсолютный минимум настроек - последовательность загрузки устройств и UEFI/Legacy mode. В UEFI режиме нельзя вырубить тн безопасный режим, тоесть ничего кроме винды в режиме uefi-совместимости не ставится вообще. Прошить бы каким-нибудь кастомным биосом) А так биос до последней версии обновлял, но толку мало. Даже на моем старом Asus eee не было такого урезанного биоса, и там я с одним гигом оперативы спокойно юзал третий гном, а уж с этим ноутом я наплясался с бубнами).

Вообще-то это не препятствие.  Дайте поиск на тему "cpufreq governors".  Начиная с 2.6 управление напряжениями и частотами перекочевало в ядро и можно самому задавать политику степпинга, по которому снижается-повышается напряжение и частота процессора
(аналогично как в оффтопике это делается программкой rmclock без учета возможностей биоса)

Ну и на худой конец спецы по железу перемычками меняют ступени pwm на самой плате :)