endru: да,
libnm-glib-vpn1 установлен
Уважаемый
alsoijw, я вроде доходчиво пояснил, почему огорчен отсуствием готовых базовых VPN пакетов

В ранние времена, когда LInux был еще в коротких штанишках, насобирался их до одури.
Но теперь, в цивилизованные времена, когда любой уважающий себя дистрибутив предлагает множество готовых пакетов, привык к комфорту, и возвращаться в каменный век и вспоминать давно забытые навыки как-то не шибко хочется.
Так что ваша фраза "А вообще умение собирать из исходного кода - важный навык для любого линуксоида" считаю, изрядно устарела - это больше актуально для бздишников

Конечно, в случае такого малораспространенного продукта как
SoftEther мне деваться было некуда, и никого не напрягая, зачекинсталлил его пакеты сразу под два дистрибутива, и оно даже работает.
Но пакет для L2TP извините, как на этом форуме верно написал один тоже изумленный форумчанин с ником CoolAller:
Вообще L2TP это абсолютный mast have, как и PPTP и PPP/PPPoE и должен присутствовать и работать в NM, это самый минимум для организации сетей, WTF
https://debianforum.ru/index.php?topic=8219.0 и я с ним полностью согласен. Но об L2TP, известнейшего пакета, от Дебиана я такого не ожидал...
Ок, обменялись взглядами на линуксовую жизнь, да и ладно