Автор Тема: Отсувствует synaptic после установки Debian GNU/Linux 10 (buster)  (Прочитано 4041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jkkkk

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 33
Здравствуйте

Отсувствует synaptic после установки Debian GNU/Linux 10 (buster). в  центр приложений ввожу например Double Commander , synaptic пишет приложение не найдено?! в установленных приложениях тоже synaptic нет? раньше никогда с предыдущими версиями такого не было? в остальном, кажется всё работает? отчего это, пожалуйста подскажите? debian-10.3.0-amd64-DVD-1.iso -такую версию скачивал. поэтому не могу установить никаких программ?
 

Оффлайн Modigar

в консоли из под рута (su -)
apt install synaptic
 

Оффлайн jkkkk

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 33
apt install synaptic
root@debian:/home/user# apt install synaptic
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
  libept1.5.0 libgail-common libgail18 libgtk2-perl libgtk2.0-0 libgtk2.0-bin
  libgtk2.0-common libpango-perl libxapian30
Предлагаемые пакеты:
  libgtk2-perl-doc xapian-tools dwww menu deborphan apt-xapian-index
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
  libept1.5.0 libgail-common libgail18 libgtk2-perl libgtk2.0-0 libgtk2.0-bin
  libgtk2.0-common libpango-perl libxapian30 synaptic
Обновлено 0 пакетов, установлено 10 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0 B/8 863 kB архивов.
После данной операции объём занятого дискового пространства возрастёт на 41,5 MB.
Хотите продолжить? [Д/н] д
Смена носителя: вставьте диск с меткой
 «Debian GNU/Linux 10.3.0 _Buster_ - Official amd64 DVD Binary-1 20200208-12:08»
в устройство «/media/cdrom/» и нажмите [Enter]

Смена носителя: вставьте диск с меткой
 «Debian GNU/Linux 10.3.0 _Buster_ - Official amd64 DVD Binary-1 20200208-12:08»
в устройство «/media/cdrom/» и нажмите [Enter]

Смена носителя: вставьте диск с меткой
 «Debian GNU/Linux 10.3.0 _Buster_ - Official amd64 DVD Binary-1 20200208-12:08»
в устройство «/media/cdrom/» и нажмите [Enter]

Пожалуйста, используйте тег "код" для оформления своих сообщений. Ogost
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2020, 20:23:11 от ogost »
 

Оффлайн Modigar

nano /etc/apt/sources.list
перед репозиторием, который на СД-РОМ ссылается поставить решеточку (#) сохранить, выйти.

apt updateпотом устанавливать синаптик
 

Оффлайн jkkkk

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 33
потом устанавливать синаптик
в  центр приложений сейчас устанавливаются программы, синаптик тоже установилась, одно но, в синаптике отмечаю программы, выделяются, но знак "применить" остаётся серой
 

Оффлайн Modigar

в синаптике отмечаю программы, выделяются, но знак "применить" остаётся серой
А он рутовый пароль запрашивал при запуске?
В кедах запрашивает, как в других ДЕ это делается я не в курсе.
 

Оффлайн jkkkk

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 33
А он рутовый пароль запрашивал при запуске?
В кедах запрашивает, как в других ДЕ это делается я не в курсе.

You are using Wayland environment, Synaptic will continue without administrative privileges.
To make Synaptic fully functional, please restart your session without Wayland.

Вы используете среду Wayland, Synaptic продолжит работу без административных привилегий.
Чтобы сделать Синаптик полностью функциональным, пожалуйста, перезагрузите сеанс без Вейланда.

gnome у меня. когда включаю синаптик, сначала выскакивает вот такое окно-я показал с переводом, что это означает? потом второе окно "запуск без привилегий вы не можете применить какие либо изменения"? нажимаю на ок и сама синаптик?
 

Оффлайн kaunokki

Сеанс Wayland накладывает определённые ограничения (например, связанные с запуском GUI-приложений от root). Synaptic был удалён из числа предустанавливаемого софта по различным причинам ещё на стадии подготовки релиза.

Если Вы всё-ещё хотите использовать Synaptic (возможно, с обрезанным функционалом), запускайте его, перелогинившись в сеанс GNOME не на Wayland.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2020, 21:46:58 от kaunokki »
 

Оффлайн jkkkk

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 33
Если Вы всё-ещё хотите использовать Synaptic
то что синаптик не устанавливается хорошо или плохо?
надо пользоваться терминалом и центр приложений? те программы которые нет в центр приложений, теперь нужно ставить в терминале?

Если Вы всё-ещё хотите использовать Synaptic (возможно, с обрезанным функционалом), запускайте его, перелогинившись в сеанс GNOME не на Waylan -- как это делается подробности не покажете, пожалуйста?
 

Онлайн qupl

Чтобы не зависеть от DE можно пользоваться aptitude.

Оффлайн svtv1

Видно систему криво установил, synaptic в Debian идёт по определению. В система-администрирование-менеджер пакетов synaptic.
Или можно попробовать так:
sudo apt update 
sudo apt full-upgrade
Да ещё а в приложениях (системные) его нет и не было (в Debian).
« Последнее редактирование: 02 Март 2020, 02:24:56 от svtv1 »
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"
 

Оффлайн ogost

Если не ошибаюсь, то synaptic ставится только при установке какой-либо DE, типа task-gnome-desktop, task-kde-desktop или что-то вроде того.
У меня например его нету, потому что DE не ставил изначально.

Оффлайн Udachnik

Synaptic установлен и работает корректно. Как и задумано
https://www.debian.org/releases/buster/amd64/release-notes/ch-information.en.html#apps-in-gnome-on-wayland
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaunokki

Оффлайн jkkkk

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 33
Спасибо
« Последнее редактирование: 04 Март 2020, 01:20:48 от jkkkk »
 

Оффлайн jkkkk

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 33
Если не ошибаюсь, то synaptic ставится только при установке какой-либо DE, типа task-gnome-desktop, task-kde-desktop или что-то вроде того.
У меня например его нету, потому что DE не ставил изначально.

gnome установлено у меня
 

Теги: