"Почему лично я выбрал Debian GNU/Linux?"
У меня после такого вопроса, возник вопрос к себе -"почему я раньше не выбирал Дебиан?", а потом в голове родился ответ - "Потому-что не знал о нём".
Есть такая штука, как запланированное устаревание вещей, так вот эта самая хрень касается всего что связано с продукцией Майкрософт в плане операционных систем.
С начало, я отказывался в это верить, но на личном опыте убедился, что так и есть. На моём старом компьютере с процессором четырёхядерном Винда 7 тормозит безбожно.
Самое интересное в том, что когда только установил 7, всё работает прекрасно, в нынешнее время, просто летает, но стоит ей обновиться, тормозит так, что это неописуемо.
Перешёл на 10, это вообще ужас.
Преимущества Линукс в том, что эта система запланировано не устаревает и у неё нет такого, если она работает хорошо, то так же хорошо она будит работать и в дальнейшем.
Это к вопросу почему Линукс. Разумеется если вы заядлый игрок и у вас мощный комп, то вероятность того, что вы соскочите с иглы Майкрософт, необычайно мала.
Почему Debian? Много лет назад, я всячески пытался перейти на Линукс и интересовался им, но тогда мне была известна только одна ветвь это RedHat. Я пробовал и Мандрейк
и АСПЛинукс, ну и конечно РэдХат, но в те далёкие времена локализация в этих системах была просто ужасной, да и работать было в них ну не то что бы комфортно, всё жутко тормозило.
Прошло много времени, компьютеры мои менялись и вот пентиум 120, сменился целероном 600, потом пентиум4 1.7, атлон 2500+, пентиум4 1.7, ну и тд... играть я перестал,
так как это стало мне не интересно, а вот по печатать, да по сёрфить Инет, да и вообще чем нибудь так на компе позаниматься это да. И вот вышла Виндовс 10.
С начало было всё терпимо, я сидел на 7, но что-то я начал замечать, что комп мой пыжится, да и вообще начал тормозить всецело, хотя я помню, что раньше всё достаточно долго летало.
И однажды я посмотрел видео о запланированном устаревание вещей и после начал подозревать, что и с ОС то же самое происходит. В быту я сталкивался с подобным,
когда принтер отпечатал 10к страниц и всё, мол я дальше не буду. Меня всё это положение вещей достало и я начал вновь поглядывать в сторону Линукс.
Разумеется встал вопрос какой Линукс выбрать. Ветка РэдХата была, сразу отметена, воспоминания о ней были не самые радужные. Не то, что бы я прям совсем не играю, иногда так пару раз
в месяц всё же да и запущу игру в Steam. Так вот, это и стало отправной точкой, я знал, что Вальв, разрабатывала свою консоль на базе Линукс. Я прозондировал почву и узнал, что СтимОС
базируется да Debian Linux. Я подумал, какой бы я хотел в таком случае видеть Линукс на своём компе и заключил - Стабильный, красивый, дружелюбный. Я подумал о том, что дистрибутив
должен быть материнским, то есть, как можно ближе к родоначальнику, так как по моему мнению, чем от него дальше, тем он будит более геморойным и кривым, ну так я считаю.
Убунку, был отметён сразу и вся его ветвь, так как собирается он из тестовой ветки Debian, да и вообще почему-то отношение к нему ну не торт, не знаю, ну не нравится он мне и всё, хоть убей.
Выбор пал на Linux Mint Debian Editor, LMDE, он подкупил своей красотой, удобством, но вот однажды он мне так напакоснечал, что я вынужден был от него отказаться и выбрать отца мирового
социализма Debian. Однажды я, обновлял систему и как следует, да и вообще не подозревал, что такие подставы могут быть, не посмотрел, а точнее не придал значение на счёт того, что что-то
там в обновах версия ядра другая прилетела и я обновился, а поскольку я начинающий пользователь, то то что было дальше убило всё то, что я с таким трудом настроил, а настроено было много
для тех задач которые я для себя ставил. После я плюнул на LMDE и зарёкся больше с ним дело не иметь, так я перешёл на Debian. Вот такой путь и почему я выбрал Линукс Debian.
А как можно настроить стим и видюху от Энвидиа, я прочитал тут >
https://debianforum.ru/index.php/topic,12946.0.htmlPS:
Почему не BSD? На мой взгляд *nix, в лице BSD ветви, это умирающая система, введу её лицензии и недружелюбности в плане установщика, так как такого сэкса, при установки, как в опыте в FreeBSD, я не испытывал не с одной ОС. Однажды даже установил её с графическим интерфейсом, да было дело, что в консоле компакт диск слушал. Но я считаю, что за Линуксом будущее, а *nix BSD, обречён на смерть, как и все Юникс, в котором есть коммерческая составляющая. На моём ВайФай роуторе так же стоит Линукс с веб сервером, да и андройд смартфоны мы бы не имели не будь Линукс.