Обсуждение дистрибутивов. Опыт форумчан.

Автор erzsebet, 19 декабря 2021, 06:37:09

« назад - далее »

erzsebet

ferum,
Говорят у Арча сила в пакетном менеджере, отчасти соглашусь, у Void тоже, apt/get - самое слабое место у дебиановых, зависимости - пакеты собирают так, что в итоге веселый винегрет, прибьют намертво плеер к столу, текстовый редактор к панелям, сам влетал ни раз, когда без отстрелить себе ногу не можешь удалить ненужный тебе хлам в компе, не дело это.

Aalexeey,
340 в антиксе есть, mx это же сынок антикса у нас, я репы mx в свое время в дебиан добавлял, по софту они получше дебиана будут, посвежее и выбор побогаче, сам mx пробовал, не понравился почему-то. Не люблю популярные решения, а mx много лет на первом месте в топе DistroWatch

Если честно я хочу Red Hat заюзать, но я честный, а платить за неизвестное в практике личной  да еще немало как то не тянет

Слаку долго мучил, поставить поставил, трое суток не спал, глаза красные но как там устанавливать пакеты так и не осилил, плюнул и стер в итоге слакваре
:D Трое суток пытался понять и так и не понял

antiX - очень зачетный дист, единственный дебиановый с которым я не расстанусь пожалуй никогда, но есть но, мне для полного счастье задача не по силам ядро пересобирать самому пришлось бы, у него нет поддержки DSD, а я почти аудиофил, не греет остаться без DSD, поэтому в одиночестве antiX у меня не сможет жить

ferum

erzsebet,  я  тоже из красноглазиков но мне не нравится идея постоянного ролинга. Лучше раз в два года релиз,  в нём обжился, всё наладил и пользуешься как основной системой без сюрпризов. Образно говоря  debian это капитальный дом а Arch это временная сараюшка, где всё тяп ляп на скору ручку. всё равно скоро ломать.
Слака к сожалению медленно умирает. Не удивлюсь что 15 версия так и не будет выпущена. Собственно что может один человек....
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ChubaDuba

Цитата: ferum от 23 декабря 2021, 20:11:56Образно говоря  debian это капитальный дом а Arch это временная сараюшка, где всё тяп ляп на скору ручку. всё равно скоро ломать.
Debian: Установил --> Настроил --> Работает --> Обновил --> Работатет
ArchLinux: Установил --> Настроил --> Рвботает --> Обновил --> Настроил ---> Работает
В Арче очень понравился pacman. Из дистрибутивов долго пользовался CentOS 5 и 6.

ogost

На вкус и цвет конечно же, но центоси мне вообще не зашли.

PbI6A

На федоре посидел немножко (где тут смайлик крестится?) и от шляпы тоже негативная реакция. Хотя, в 90-х пробовал какую-то древнюю ставить с допотопными кедами и чисто для потыкать было даже и ничего...

А мне вот нравится идея роллинга, я не понимаю, почему бы системе не меняться постепенно, но без разлома системы. Система - это что? Дистрибутив. Не монолитная хрень, слитая в единый чёрный ящик, где подтянешь немного бантик, а штаны свалятся. В дистрибутиве куча компонентов, которые живут и развиваются как сами по себе, так и в комплексе. Довольно мало такого, что объединяет многие компоненты - ядро, система инициализации, сетевые стеки...

LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

ferum

Цитата: PbI6A от 24 декабря 2021, 10:42:58На федоре посидел немножко
Так это то же испытательный полигон где новые интересные фичи вперемешку с глюками и недопилом. Ещё ведущие RPM based  дистрибутивы слизали с мак ос идею обновления не пакетов а сразу части образа системы. Что бы избежать случайного окирпичивания компьютера предусмотрели хранение нескольких снимков состояния системы для возможности отката к рабочему состоянию компьютера. Всё это конечно почти замечательно в новой файловой  системе https://ru.wikipedia.org/wiki/Btrfs работает на SSD дисках, только умалчивается что прилично снижает их ресурс. 
Не нравится мне идея общества потребления     когда операционная система использует значительную часть ресурсов на обслуживание  себя самой  аля  windows 10, бесконечная инициализация, проверка обновлений, их установка и нпстройка, борьба с вредоносным софтом...  Да ну его на фиг, лучше когда ткнул кнопку и через 30 секунд можно комфортно пользоваться.
[offtopic]Привык я к браузеру opera, когда то пакет весил 5 мегабайт +- и всё летало, сейчас 76 мегабайт и он стал тормозом[/offtopic]     
Я понимаю что разработчики хотят получать зарплату, для этого надо выдумывать что то новое... только не всегда выходит лучше чем было, а пиплы должны это хавать?

PbI6A

Цитата: ferum от 24 декабря 2021, 12:36:36и он стал тормозом
Считается, что это прогресс и реально нужно пользователям. А так же пользователям нужно больше памяти. Нет, ЕЩЁ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ памяти.

ferum

Цитата: PbI6A от 24 декабря 2021, 15:49:01Считается, что это прогресс и реально нужно пользователям.
Многим людям реально нравится жить чужим умом, но по мне это мерзко и отвратительно.
[offtopic]Прогрессом я считаю достижения человечества, связанные с увеличением продолжительности и улучшением качества жизни каждого индивида. То бишь достижения в медицине, облегчение физического и умственного труда, получение более качественных продуктов и товаров.
К сожалению нынешний мир устроен не так. Большое расслоение в обществе, плохая медицина, не качественные продукты и товары потребления, цифровая индустрия виртуальных развлечений, потребляющая финансовые и временные ресурсы Автоматизация всех сфер деятельности порождает безработицу, ущемление прав и свобод граждан, тотальная слежка за каждым, киберпреступность и ещё много чего. Всё это не делает нас более здоровыми и сильными, да и ума большинству людей точно не прибавляет. Уже не предполагается думать даже при оплате коммуналки, спрашивается можно ли считать это прогрессом ?[/offtopic]

Aalexeey

Цитата: erzsebet от 23 декабря 2021, 18:39:18340 в антиксе есть, mx это же сынок антикса у нас
Имел ввиду что большинство пакетов из MX и Antix аккуратно и прекрасно прикручиваются и к Debian'у и к Devuan'у , если вы конечно не из секты "Непорочного Дебиана". Я пользуюсь их пакетами как PPA в Ubuntu. Есть много пакетов где устранены критические баги, баги которые по неведомым причинам были заморожены в Debian'е.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ferum

Цитата: Aalexeey от 24 декабря 2021, 21:39:25Я пользуюсь их пакетами как PPA в Ubuntu.
В ppa ubuntu  я  иногда беру исходники. По крайней мере так не ломаются зависимости.

Aalexeey

Цитата: ferum от 24 декабря 2021, 21:51:28В ppa ubuntu  я  иногда беру исходники
Тоже так иногда делаю, но то что я беру я бы назвал дебиано-исходники, не голые исходники. https://zenway.ru/page/debperesborka
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ogost

Цитата: Aalexeey от 24 декабря 2021, 21:39:25если вы конечно не из секты "Непорочного Дебиана".
Здравствуйте, я алкоголик из этой секты. Много лет пытаюсь бросить и подключить стороннюю репу, но никак не получается
Да, только Дебиановскими репами не обойтись, но я предпочитаю или собирать самопальный пакет, либо собирать из исходников и ставить в /opt или в /usr/local

PbI6A

Цитата: ogost от 25 декабря 2021, 10:12:20из этой секты
Вот сейчас специально глянул, у меня, оказывается, все сторонние закомментированы, раскомментировал репозитории vivaldi. Обновил - так и есть, apt list --upgradable показывает что его надо обновить. Уже и не помню, зачем его поставил, но если стоит, должен обновляться!  :-\

Цитата: Aalexeey от 24 декабря 2021, 22:49:22Тоже так иногда делаю
Обычно не делаю, но вчера собирал ребёнку пакет данных для Quake2. Нет его в репозиториях, качнул с левого случайного сервера zip и собрал.

Открыть содержимое (спойлер)
Цитата: ferum от 24 декабря 2021, 16:54:16Прогрессом я считаю
Подписался на канал Андрей Фурсов, посмотрел несколько видео. Много печали. Но и понятно, как и что было сделано в предыдущие "циклы развития".
[свернуть]

erzsebet

Цитата: ChubaDuba от 23 декабря 2021, 20:58:27ArchLinux: Установил --> Настроил --> Рвботает --> Обновил --> Настроил ---> Работает

Хочу, но боюсь не осилить, только это останавливает пока

erzsebet

Цитата: PbI6A от 24 декабря 2021, 10:42:58
А мне вот нравится идея роллинга, я не понимаю, почему бы системе не меняться постепенно, но без разлома системы. Система - это что? Дистрибутив. Не монолитная хрень, слитая в единый чёрный ящик, где подтянешь немного бантик, а штаны свалятся. В дистрибутиве куча компонентов, которые живут и развиваются как сами по себе, так и в комплексе. Довольно мало такого, что объединяет многие компоненты - ядро, система инициализации, сетевые стеки...

Идея роллинга мне не очень, но и сидеть на древнем браузере или телеграме которые никто не поддерживает, а оно в репах я тоже не согласен
На удивление - Void musl который у меня сейчас основным еще свинью ни разу с багами не подкидывал мне