Автор Тема: При каждом запуске gdm3 устанавливается максимальная яркость экрана ноутбука.  (Прочитано 7238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dimitrijj

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 20
При каждом запуске gdm3 устанавливается максимальная яркость экрана ноутбука. Кто-нибудь знает как это прекратить?
Раньше я выкручивался так:
/usr/share/gdm/greeter-settings/xy_desktop-base.gschema.override
[org.gnome.power-manager]
brightness-ac=0.4
brightness-dim-battery=40

Но после какого-то обновления работать перестало, параметров brightness-ac и brightness-dim-battery больше нет.
HP Compaq 6510b + Debian Wheezy (GNOME 3.2.1)
 

Оффлайн Angel_ok

Тут есть совет.
Для другого ноута, правда. Но может поможет.
Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так…
                                                                                                          Альберт Эйнштейн
 

Оффлайн Dimitrijj

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 20
Тут есть совет.
Для другого ноута, правда. Но может поможет.
Спасибо.
Попробовал:
/etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_backlight=vendor"
update-grub
reboot

При запуске gdm3 яркость не меняется, как я и хотел, только, к сожалению, и кнопки Fn+F9/F10 (уменьшение/увеличение яркости) перестали работать.
Вернул как было. Может есть другой способ, чтобы и кнопки тоже работали?
 

Оффлайн vavun

попробуйте добавить в /etc/acpi/power.sh
строчку setpci -s 00:02.0 F4.B=FF, и убедитесь, что power.sh стартует при включении ноутбука, а не только при подключении/отключении от электропитания.
Если нет, до добавьте sh /etc/acpi/power.sh в файл /ect/rc.local

Сообщение объединено: 23 Января 2012, 22:49:42
Собственно, что-то я все усложнил  ;D можно setpci -s 00:02.0 F4.B=FF просто записать в /etc/rc.local

Если действовать способом описанным выше, то яркость будет меняться при каждом включении/выключении ноутбука в электросеть, а не только при включении. (должен стоять acpi-support)

setpci -s 00:02.0 F4.B=XX
Здесь ХХ принимает значения от 00 до FF в шестнадцатеричной системе. Выберите наиболее оптимальный вариант
« Последнее редактирование: 23 Января 2012, 22:58:37 от vavun »

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Dimitrijj

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 20
просто записать в /etc/rc.local
Если действовать способом описанным выше, то яркость будет меняться при каждом включении/выключении ноутбука в электросеть, а не только при включении. (должен стоять acpi-support)
setpci -s 00:02.0 F4.B=XX
Здесь ХХ принимает значения от 00 до FF в шестнадцатеричной системе. Выберите наиболее оптимальный вариант
Спасибо.
Дело в том, что мне не нужно менять яркость при каждом включении/выключении ноутбука в электросеть.
При включении ноутбук сам прекрасно устанавливает такую яркость, которая была при его выключении. Меня это вполне устраивает и нет нужды что-то менять.
Кнопки Fn+F9/F10 тоже прекрасно выполняют свои функции это меня тоже вполне устраивает.
Но как только я запускаю /etc/init.d/gdm3, то яркость, которая меня устраивала, изменяется на максимальную и вот это я и хочу прекратить. Хочу сделать так, чтобы при запуске /etc/init.d/gdm3 яркость не изменялась, если возможно.
 

Оффлайн vavun

Так вы вручную GDM запускаете ?
или я не правильно вас понял.

У меня GDM стартует автоматом, при включении GDM яркость устанавливается в соответствии со строчкой прописанной в power.sh,
а именно setpci -s 00:02.0 F4.B=50, можно попробовать прописать ее в какой-нибудь из скриптов, которые выполняет gdm, хотя ИМХО это не труЪ, но должно помочь.

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Dimitrijj

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 20
Так вы вручную GDM запускаете ? или я не правильно вас понял.
У меня GDM стартует автоматом, при включении GDM яркость устанавливается в соответствии со строчкой прописанной в power.sh,
а именно setpci -s 00:02.0 F4.B=50, можно попробовать прописать ее в какой-нибудь из скриптов, которые выполняет gdm, хотя ИМХО это не труЪ, но должно помочь.
Правильно поняли, только дело не в том как я gdm запускаю, а в том что этот gdm яркость максимальную при запуске выставляет. Почему это происходит? Возможно что-то неверно настроено или нет какого-то драйвера или еще что-нибудь. Короче говоря, я полагаю, что есть какая-то проблема и хочу ее найти и устранить.
Суть же вашего предложения, если я правильно понимаю, в том чтобы позволить gdm при запуске установить максимальную яркость, а затем уменьшить ее командой setpci -s 00:02.0 F4.B=50. Т.е. вы предлагаете решение не моей задачи.
Возможно, что я и не смогу решить свою проблему и поступлю по-вашему. Мне кажется, что в этом случае вместо setpci -s 00:02.0 F4.B=50 лучше использовать:
pkexec /usr/lib/gnome-settings-daemon/gsd-backlight-helper --set-brightness XX в моем случае от 0 до 10
 

Оффлайн vavun

Согласен с вами, решение несколько "костыльное" , но на время поиска труЪ пойдет. ИМХО.
Пробовал отыскать в скриптах gdm намеки на яркость монитора, не нашел.
Spoiler: ShowHide
С другой стороны раз уж вы запускаете DE вручную, то для чего вообще пользоваться GDM ? можно ж просто startx


Сообщение объединено: 24 Января 2012, 14:04:34
Кажется до меня дошло  :D
я так понимаю вы запускаете GDM от рута , а логинитесь от обычного пользователя, следоватльно gdm применяет параметры управления питанием рута, а gnome (или что у вас там ) применяет уже юзерские параметры.

можно попробовать решить установкой юзерских параметров управления питанием как дефолтные.
Spoiler: ShowHide
« Последнее редактирование: 24 Января 2012, 14:05:56 от vavun »

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Dimitrijj

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 20
Кажется до меня дошло  :D
я так понимаю вы запускаете GDM от рута , а логинитесь от обычного пользователя, следоватльно gdm применяет параметры управления питанием рута, а gnome (или что у вас там ) применяет уже юзерские параметры.
Неа. Яркость и у рута и у любого другого пользователя никуда не сохраняется. Кнопки "по умолчанию" в 3.2.1 нету. И неважно запускать ли gdm3 или startx, яркость 100% в любом случае.
Раньше я мог сохранить яркость с помощью dconf-editor или gconftool[-2]
org.gnome.power-manager
brightness-ac=0.4
В гноме 3.2.1. этого параметра больше нет. В gnome-power-manager changelog встречаются такие слова:
Цитировать
- Remove gnome-power-backlight-helper as it's been moved to g-s-d
- Do not handle the brightness keys, it's all now done in g-s-d
- Remove gnome-phone-manager integration, it's moved to g-s-d
- Remove the backlight DBus interface used by g-c-c, it's moved to g-s-d
Поиск:
~/#gsettings list-recursively | egrep '(brightness|backlight)'
org.gnome.totem brightness 32767
org.gnome.Cheese brightness 0.0
org.gnome.settings-daemon.plugins.power idle-brightness 30
« Последнее редактирование: 24 Января 2012, 16:19:11 от Dimitrijj »
 

Оффлайн vavun

Из известных мне способов остался лишь костыль, в виде добавления в автостарт гнома и gdm'а
pkexec /usr/lib/gnome-settings-daemon/gsd-backlight-helper --set-brightness 5 к примеру.
« Последнее редактирование: 25 Января 2012, 01:16:49 от vavun »

Do you know why we call this beta ? Because it's betta than nothing.©
Have problems with windows, reboot. Have problems with linux, be root.©
 

Оффлайн Metrix

Dimitrijj, пробывал редактировать /etc/default/grub. Точнее добавить acpi_osi=Linux в строчку
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_osi=Linux quiet"
Юзербар в отпуске
 

Оффлайн Dimitrijj

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 20
acpi_osi=Linux
Этот параметр запрещает GNOME 3 изменять яркость при запуске?
 

Оффлайн Metrix

Этот параметр запрещает GNOME 3 изменять яркость при запуске?
С этим параметром максимальная  яркость не устанавливается все работает у меня по крайней мере.
Spoiler: ShowHide
Если не ошибаюсь этот параметр сообщает биосу что грузится линукс
Юзербар в отпуске
 

Оффлайн Dimitrijj

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 20
Если не ошибаюсь этот параметр сообщает биосу что грузится линукс
Вечером попробую.
Хотя я и не понимаю при чем тут биос? Пока я не запускаю GNOME 3 с яркостью все отлично. Изменяется кнопками, сохраняется и восстанавливается после перезагрузки.
Т.е. мне нужно что-то вроде acpi_osi=GNOME3  :)
 

Оффлайн Metrix

Т.е. мне нужно что-то вроде acpi_osi=GNOME3
Необходимо acpi_osi=Linux

Сообщение объединено: 03 Февраля 2012, 17:48:42
После изменения /etc/default/grub не забудь команду
# update-grub
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 17:48:42 от Metrix »
Юзербар в отпуске
 

Теги:
     

    Gnome 3.8 логин (gdm3) & radeon: мусор(артефакты) на экране

    Автор dad

    Ответов: 9
    Просмотров: 3622
    Последний ответ 27 Ноября 2013, 20:14:30
    от sunny_side
    Возможна ли кастомизация GDM3 в джесси с гномощелью

    Автор vintl1

    Ответов: 0
    Просмотров: 1838
    Последний ответ 10 Ноября 2015, 09:09:43
    от vintl1
    [РЕШЕНО] Ошибочное отображение состояния батареи ноутбука gnome-power-manager.

    Автор vavun

    Ответов: 12
    Просмотров: 3443
    Последний ответ 23 Декабря 2011, 23:15:03
    от vavun
    debian+gdm3

    Автор ex_God

    Ответов: 3
    Просмотров: 2836
    Последний ответ 11 Сентября 2014, 14:09:21
    от Udachnik
    XDMCP и GDM3

    Автор nixsystem

    Ответов: 10
    Просмотров: 4172
    Последний ответ 02 Января 2014, 00:29:17
    от nixsystem