Необычный репозитарий

Автор konovalenko_dima, 29 марта 2013, 23:31:14

« назад - далее »

Нужен ли репозиторий win программ упакованных в deb от имени сообщества debianforum.ru?

Да
3 (18.8%)
Нет
13 (81.3%)

Проголосовало пользователей: 16

Голосование закончилось: 03 мая 2013, 21:23:20

konovalenko_dima

Все хорошо! Я не в обиде. И рад, что меня услышали. Команда у меня есть. Мы правда занимаемся созданием ПО и опыта пока мало. Поэтому если обучить моих ребят пакетированию, опыта прибавится. И это очень хорошо.
Про печальный опыт читал в соседней теме. Жаль, что так получилось. Репозитарий мог бы стать отличным дополнением к дистрибутиву. Попробуем его возродить. И начнем с виндовых прог, потому что пакеты с ними нужны в первую очередь нам самим. Но сперва нужно подготовить пакеты и сам репозитарий, все проверить. Программы для Линукса можно будет и потом добавить в репу.
Что до обсуждения каждой программы - я только за и сегодня, чуть позже создам тему с первым кандидатом в список и аргументами за или против по шаблону уважаемого BULATUS. Насчет голосования - а нужно ли оно вообще. Судя по пассивности уважаемых пользователей, исход голосования предугадать не трудно. Ответ будет - не нужно. И подчиняясь решению сообщества, сию инициативу можно сворачивать. Однако почему бы и не попробовать. Может, и выйдет толк.
Что до лицензий - волков бояться - в лес не ходить. Вспомните все нападки на ядро и судебные баталии по патентным искам. Если бы испугались, то проиграли бы суды и пользовались бы мы сейчас не полноценным ядром, а каким нибудь огрызком. Так что будем смотреть и разбираться. Лично мне уже надоело сидеть и бояться. Надеюсь и другие найдутся.
Как я уже писал выше, виндовых программ в репе будет немного, но зато такие, которые могут реально пригодиться. И спасибо всем за поддержку! Кое какие ньюансы уже выяснены. Осталось их обсудить и составить правила. Я пишу общими словами, надеясь, что к обсуждению подключатся и другие и помогут. Потому что линукс - это командная работа. Я могу конечно сам и пакеты собрать и репозитарий прикрутить, но реально, нужна помощь.
Врят ли этот репозитарий заинтересует фирмы. Его скорее оценят обычные пользователи. Если фирмам нужен такой репозитарий, то они нанимают сотрудника и платят ему за эту работу. Мы же собираем в первую очередь для себя.
Что же до поддержки самих виндовых прог - врят ли мы сможем рассчитывать на полноценную работу с их авторами. Большая часть таких программ будет располагаться в ветке non-free и по сути будет махровой проприетарщиной. А ей как известно правит принцип выгодно-невыгодно и сомневаюсь, что наш репозитарий принесет им доход. А рекламировать их продукцию не будем.
Зачем нужен на форуме юридический раздел? Не забывайте, что в России живем и не мне рассказывать про приколы в законах. Плюс, это поднимет авторитет и привлекательность форума среди простого люда. А значит и Дебиан будет более известен и будет ставиться чаще. Это же элементарно!
Debian GNU\Linux 6.0.6 "Squeeze" stable+backports; Acer Aspire One D257-13DQkk

PbI6A

Конкретно мне для внедрения нужно:
* в программе kino возможность ограничения по времени потока ввода, например, 10 минут и стоп. Чтобы оператор поставил, нажал "захват" и пошёл по делам в другие окна или даже домой. Вторая вещь в kino - режим захвата всего, что прилетает на вход по 1394. Там есть отключение органов управления камеры, но это несколько не то. Хватать по нажатию кнопки "захват" всего, что прилетает с видеоисточника и показывается на экранчике.
* программа, пишущая море болванок заданным iso-шником параллельно с N приводов с проверкой. У growisofs и wodim большие проблемы с записью более 1 диска одновременно, так что большинство программ на их основе пролетают. Xfburn использует свой движок записи и пишет несколько в параллель, но проверку не делает :(
* программа, которая писала бы с проверкой море болванок из заданной директории, где они лежат в виде iso. По схеме: один iso - одна болванка.
* хотелось бы, чтобы кто-то наконец пофиксил гадский глюк с клиентом rdp в remmina, когда заходишь админом на терминальный сервер, цепляешься к сессии другого пользователя, там другое разрешение, и remmina со всеми её открытыми окнами крашится :( Раздражает неимоверно :( Ещё в remmina раздражает бесконечно закрывающееся окно при нестабильном коннекте. Чуть прервалось - никакого таймаута, сразу до свидания :( Это уже даже в ssh пофиксили, не то что в графическом терминале.

Короче, не программер я, только пожаловаться могу, пофиксить - нет.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

konovalenko_dima

Боюсь, уважаемые пользователи несколько перепутали разделы. Здесь мы обсуждаем уже готовые программы и репозитарий на их основе. А хотелки и фиксы багов - милости просим к разработчикам этих программ. А за описание производственной задачи - спасибо! Попробуем найти что-нибудь и по этой задаче. Но не сразу и не сейчас.

Brainey

Цитата: konovalenko_dima от 01 апреля 2013, 14:59:30Как я уже писал выше, виндовых программ в репе будет немного, но зато такие, которые могут реально пригодиться.
Например?
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

I-Jurij

Sorry, я бы вот хотел хоть какую-нибудь прогу для создания слайдшоу из фото со звуковой дорожкой и автоматическим зумом, переходами и т.д. (не вручную как в имаджинейшн и т.п., и не кденлив - у меня ноут просто оооочень сильно тупит с ним (слабенький он)), что-то вроде bolidslideshow и еще 100500 прог под винду, которые это делают автоматом (почти).

PbI6A

Цитата: I-Jurij от 01 апреля 2013, 22:53:23
Sorry, я бы вот хотел хоть какую-нибудь прогу для создания слайдшоу из фото со звуковой дорожкой и автоматическим зумом, переходами и т.д. (не вручную как в имаджинейшн и т.п., и не кденлив - у меня ноут просто оооочень сильно тупит с ним (слабенький он)), что-то вроде bolidslideshow и еще 100500 прог под винду, которые это делают автоматом (почти).
Тема не решена под линуксом, потому что некогда линуксоидам фигнёй маяться - линуксоиды пишут код.

Udachnik

Цитата: I-Jurij от 01 апреля 2013, 22:53:23
http://packages.debian.org/wheezy/photofilmstrip - не пойдет? Вроде то же самое.

konovalenko_dima

Всем привет! Уже лучше! Кажется, дело пошло на лад. Всем спасибо за помощь и описание хотя бы категорий и задач, для которых нужны программы. Будем подбирать, а затем в отдельной теме обсудим, дабы не засорять форум. Как и обещал вчера, выкладываю список программ для ветки main (они могут составить ядро репозитария):
1) WiX
2) Shareaza
3) QuArK
4) Notepad++
5) ModPlug Tracker
6) MiKTeX
7) JEDI project
8) Image Uploader
9) FreeOTFE
10) Free Download Manager
11) FlylinkDC++
12) FAR Manager
13) eMule
14) AviSynth
15) Apophysis
Информацию по ним можно найти в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Свободное_программное_обеспечение_только_под_Windows
Все программы опенсорсны, имеются ТОЛЬКО для Windows и либо чуточку более удобны, чем в Линуксе, либо аналоги в Линуксе чуть хуже по возможностям, либо аналогов нет. Сейчас буду проверять их работоспособность в вайне 1.0.1 и параллельно обсуждать эти программы в отдельных темах, как сказал уважаемый BULATUS, смотреть их под микроскопом. Присоединяйтесь к обсуждению и не забываем голосовать! Ну и конечно, будем искать программы под те задачи, которые хотели бы видеть в репе. И огромная просьба - давайте обсуждать программы в отдельных темах в разделе про вайн форума. А здесь - только технические детали и то, что хотели бы видеть в репозитарии.

PbI6A

Мне очень нравятся возможности манипуляции над картинками при распечатке на принтер из IrfanView, только он не свободный...

konovalenko_dima

Цитата: PbI6A от 02 апреля 2013, 17:45:11
Мне очень нравятся возможности манипуляции над картинками при распечатке на принтер из IrfanView, только он не свободный...
Понятно, что несвободный. Его тоже посмотрим. Если лицензия позволит и результат обсуждения будет положительный, то можно будет его добавить в раздел non-free.

qupl

Цитата: konovalenko_dima от 02 апреля 2013, 17:21:34Как и обещал вчера, выкладываю список программ для ветки main (они могут составить ядро репозитария):
1) WiX
2) Shareaza
3) QuArK
4) Notepad++
5) ModPlug Tracker
6) MiKTeX
7) JEDI project Image Uploader
9) FreeOTFE
10) Free Download Manager
11) FlylinkDC++
12) FAR Manager
13) eMule
14) AviSynth
15) Apophysis
Прокомментирую хорошо известные мне программы:
4 -  мало текстовых редакторов ??
12 - есть mc, я бы понял если бы написали про TotalCommander
13 - не нужен , есть хорошие аналоги

konovalenko_dima

Это только кандидаты. Будем обсуждать каждого. Если окажется, что не нужны, значит, не будем включать.

kobzar

Мне очень нравиться сам замысел, но к сожалению вынужден вас разочаровать.
Почти все "именно нужные" виндовые программы требуют лицензию. Раздавать ломанные вы не будете,
а запускать их через вайн и там ломать.... Какой смысл ?
Среди кандидатов не увидел ниодного достойного претендента. Вот в сторону винды с линукса я бы вагон предложил что перетянуть...
Текстовых редаткоров и ИДЕ с головой. В принцыпе я на практике кроме вима или Sublime ваще ничо не надо.
Довнолоад менеджер ? ббррр бяка. Та я винду на 50 процентов из за всяких рагульных окошек и не навижу. Есть же вгет, аксель... да и под все остальное тоже есть более удобные альтернативы.
Что надо под вайном ? Да игры там всякие, корел фотошоп... вобщем софт который фигово работает в такой связке. если ломать софтину которая стоит 3к баксов то на ее фоне проще ломануть уже винду . Кароче идея светлая и даже хорошая - но пока не вижу целей достойных....
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.

PbI6A

BULATUS

Вопросы в голосовании слишком радикальные, и совсем не подходят теме обсуждения. Я не могу согласится с "Нет, это глупая и нелепая затея" но и не могу для себя найти хоть немного для "Да, этот репозитарий жизненно необходим". Мы же не фанатики, как выше написано, каждая задача выполняет в определенной среде в определенных условиях. Если ПО написана под винду, её надо пользовать именно под виндой. На работе у меня специфичный софт который написан под винду.... у меня даже мысли нет юзать его под вином, ибо от ПО зависит очень многое, серьезная ответственность и прочее прочее прочее. С самой виндой я сталкиваюсь только на работе, и только по работе, времени смотреть и тратить время на виндовые программы у меня нет. Да и не к чему.Всё остальное, мне нужное, я получаю от Debian, с родными пакетами, без вина.

Как предложение, Вы собрали пакет виндовой программы для wine. Создайте тему, с приаттаченным файлом.... тема будет веткой поддержки пакета, с вопросами и ответами если таковые будут. И так для каждой программы, таких я надеюсь будет не много  :) Дальше, если будет интерес к программам подобного рода будут иметь спрос, создадим отдельный подраздел с конкретным направлением, и когда программ будет достаточно для репозитория, откроем репу... а сейчас делить шкуру не убитого медведя, да и ещё не понятного такого медведя, не стоит. Спешка нужна для ловли блох говорят...  давайте с репой не будем спешить ;D