Автор Тема: Выход из спящего режима  (Прочитано 9684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Выход из спящего режима
« : 04 Апреля 2013, 20:15:47 »
Добрый день, форумчане.

Железо: ноутбук Compaq 610 (их несколько вариаций, наиболее похожая)
ОС: Debian Squeeze 6.0.7 (Gnome)
Проблема: иногда при выходе из спящего режима экран не включается (это внешнее проявление, из-за которого нельзя сказать, что происходит на самом деле). "Выключить/включить" монитор не получится, ибо ноутбук. Назад в спящий режим не уходит, следовательно, проблема не с самим монитором. Пример: я отключаю ноутбук от сети, закрываю крышку; система переходит в спящий режим; затем открываю крышку и вывожу из спящего режима, индикаторы загораются, кулер запускается, но монитор не работает. Снова закрываю крышку - ничего не меняется.
Условия возникновения проблемы: не установлены. Если запущено какое-либо полноэкранное приложение, вероятность возникновения резко возрастает практически до 100%. Но иногда и без полноэкранных приложений бывает.
Другие вариации проблемы:
Spoiler: ShowHide
1. Без перехода в спящий режим. Во время бездействия сначала появляется заставка, а затем некий энергосберегающий режим. Но вместо энергосберегающего режима возникает указанная выше проблема. Возникает редко
2. Вместо перехода в спящий режим. При закрытии крышки ноутбука вместо перехода в спящий режим возникает указанная выше проблема. Возникает чаще, чем первая вариация, но тоже редко

Вопрос: банально - в чём может быть причина и как с этим бороться?

P.S. Буквально только что возникла первая вариация, из-за чего едва ли не потерял начало эссе; восстановление в LibreOffice помогло
 

Оффлайн kobzar

Re: Выход из спящего режима
« Ответ #1 : 04 Апреля 2013, 20:43:10 »
разрядность ос. обьем оперативы, размер свопа?
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Выход из спящего режима
« Ответ #2 : 04 Апреля 2013, 21:40:55 »
разрядность ос. обьем оперативы, размер свопа?
Разрядность: 32 бит
Архитектура: i686
RAM: 2048 Мб (характеристики железа совпадают с указанными по ссылке, за исключением HDD - его я сам менял)
Своп отключен. Кстати, не помню, почему. Раздел есть, но не примонтирован.

Сообщение объединено: 04 Апреля 2013, 21:44:27
А, нет, проц и ОС тоже не совпадают с указанными там.
Проц: Intel Celeron T1500 1,86GHz (2 ядра)
ОС изначально был FreeDOS (хотя, это, конечно, не важно)
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2013, 21:44:27 от elivin »
 

Онлайн qupl

Re: Выход из спящего режима
« Ответ #3 : 04 Апреля 2013, 21:44:52 »
Своп отключен. Кстати, не помню, почему. Раздел есть, но не примонтирован.
Спящий режим без swap не работает в принципе.

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Выход из спящего режима
« Ответ #4 : 04 Апреля 2013, 21:51:51 »
Цитировать
Спящий режим без swap не работает в принципе.
Вот kobzar мне сейчас это и напомнил. Но в системном мониторе "Подкачка" показывается как 0 байт из 0 байт. Хронологию я не вспомню уже точно, но эта проблема и при нормально работающем свопе была. Потому что она была ещё с родным HDD, а тогда я своп ещё не отключал.
 

Оффлайн kobzar

Re: Выход из спящего режима
« Ответ #5 : 04 Апреля 2013, 22:06:46 »
Своп примонтируйте и будет вам счастие. Ему ж надо кудато слепок ложить.
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Выход из спящего режима
« Ответ #6 : 04 Апреля 2013, 22:07:55 »
Подключил обратно. Посмотрим, даст ли это какой-нибудь эффект, кроме причины, по которой я его отключал (слишком сильно он использовался (бывало, в ОП занято 400Мб из 2Гб, а в своп всё равно ~200Мб чего-либо помещалось), что сказывалось на быстродействии системы - новый хард оказался медленнее предыдущего)
 

Оффлайн kobzar

Re: Выход из спящего режима
« Ответ #7 : 04 Апреля 2013, 22:11:49 »
у меня свап в нуле постоянно я даже не знаю как его забить... памяти 2г. но не суть важно. важно то что размер свапа должен быть >= обьема оперативной памяти.
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Выход из спящего режима
« Ответ #8 : 04 Апреля 2013, 22:25:22 »
kobzar, у меня они равны по объёму. Но как раз потому, что он использовался, когда не надо было, я его и отключил. Сейчас пока что тоже не используется. И, надеюсь, не будет. Полистал сохранившиеся скрины, и понял, что я уже очень давно его отключил. Скрин от 25 Авг 2011: https://dl.dropbox.com/u/47626737/pic/443m.png
 

Оффлайн kobzar

Re: Выход из спящего режима
« Ответ #9 : 04 Апреля 2013, 22:29:38 »
ну ... так заработало?
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Выход из спящего режима
« Ответ #10 : 04 Апреля 2013, 22:38:53 »
ну ... так заработало?
Сложно сказать, так как проблема возникает не так часто (2-3 раза в месяц, наверное, а ноут я выключаю/перезагружаю ещё реже, спящий режим для него - обычное дело). Попробовал открыть картинку на полный экран и включить/отключить спящий режим (как я указал в первом сообщении, с полноэкранными приложениями вероятность такого зависания резко возрастает). Пока что всё работает без проблем.
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: Выход из спящего режима
« Ответ #11 : 04 Апреля 2013, 22:48:51 »
Может путаем спящий со ждущим? При попытке входа в спящий режим без свопа будет выдана ошибка и комп вернется в рабочее состояние.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Выход из спящего режима
« Ответ #12 : 04 Апреля 2013, 22:52:41 »
Может путаем спящий со ждущим?
Так оно и есть. Всегда их путал. Спящий у меня при низкой зарядке батареи, а при закрытии крышки - ждущий...
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: Выход из спящего режима
« Ответ #13 : 05 Апреля 2013, 18:16:23 »
На картах АТИ такое бывает при проблеме с драйверами (криво поставлены, обновилось ядро без переустановки видео). Как с интел - не знаю.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 39
Re: Выход из спящего режима
« Ответ #14 : 05 Апреля 2013, 18:53:24 »
vladimir_ar, интел умеют писать драйвера. К ним (драйверам) претензий нет. Сама видяха только слабовата. Хотя видео до 720p включительно идёт без проблем. А больше не вижу смысла - я всё равно с таким экраном разницы не увижу. Кстати, даже компиз завёлся (и поехал) со свободными драйверами, в отличии от ATI.

На картах АТИ такое бывает
Я почему-то в гугле не смог найти никого с такой же проблемой, может искать разучился.
 

Теги:
     

    Выход в консоли

    Автор mightyraven

    Ответов: 4
    Просмотров: 2783
    Последний ответ 28 Ноября 2015, 10:31:30
    от xandvik
    Ограничение на выход из каталога

    Автор Sabotage

    Ответов: 8
    Просмотров: 2615
    Последний ответ 04 Марта 2011, 18:16:16
    от Sabotage
    Выход из сна

    Автор sosed_slavka

    Ответов: 4
    Просмотров: 890
    Последний ответ 21 Апреля 2018, 17:35:18
    от sosed_slavka
    [Решено] Выход wheezy

    Автор Murky

    Ответов: 2
    Просмотров: 1917
    Последний ответ 04 Мая 2013, 09:52:17
    от Brainey