Кто перебрался с Ubuntu (Kubuntu,Xubuntu и т.д.) и других ОС на Debian и почему?

Автор vovan--vovan, 01 июня 2013, 09:01:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

neon1ks

alsoijw,
Возможно, могут быть проблемы. Я сам встретил странный баг. Поэтому, мне нравится вариант предложенный мною здесь выше)

alsoijw

neon1ks, в убунте гном какой-то странный, плюс не понятно откуда вылезают ошибки при обновлении. Плюс желание каноникал отказаться от пакетов.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

ferum

Цитата: neon1ks от 10 октября 2015, 21:19:28Но пока понял, что Ubuntu не так уж плохо, чего стоит launchpad - это огромный плюс ubuntu.
Прежде чем писать такую ерунду неплохо бы изучить иерархию организаций и проектов https://ru.wikipedia.org/wiki/Launchpad работающих под эгидой http://www.gnu.org
Думаю что прочитав вышеизложенный бред достойные пользователи RHEL и Centos так же будут очень обижены необоснованной критике их дистрибутивов. ....но ведь мы этого совсем не желаем.
Думаю так же  LMDE лучше обсуждать на его профильном форуме так как у дистрибутива собственная команда разработчиков и то что они взяли за основу часть пакетной базы ещё тестируемого debian не делает наших разработчиков сколько нибудь ответственными за их баги.
То обстоятельство что команда debian не делает упор на Cinnamon в качестве графической оболочки во первых решение команды, во вторых имеет под собой техническую подоплёку из за несовместимости Cinnamon с теми же кедами.
Господа упоминали здесь ppa ubuntu  как прогрессивные источники программного обеспечения, отчасти это так но следует помнить что уровень стабильности представляемого в них программного обеспечения находится на уровне experimental-unstable зачастую пакеты собираются с использованием сторонних не достаточно протестированных сборочных зависимостей и на это воля сторонних разработчиков , которые официально не входят даже и в команду ubuntu. Соответственно чему удивляться когда что то глючит или напрочь сломаны зависимости после установки таких пакетов.
Debian позиционирует себя как стабильный дистрибутив со своей обширной пакетной базой ( пусть и несколько протухшей). Тем не менее это хоть и не единственный но один из немногих дистрибутивов, дающий возможность установки стабильной базовой системы и построения на ней весьма разнообразных графических оболочек на индивидуальный выбор пользователя....было бы желания и поверьте ни mate ни Cinnamon не рулят не разу.
Не в качестве рекламы  в настоящий момент и уже давненько сижу на определённом срезе  TDE trinity  всё консервативно, простенько лёгонько и быстренько при достаточном уровне стабильности  а перепробовано многое и когда сам не спеша и хорошо подумав делаешь пакеты или даже ставишь что то из исходников то всё работает на debian достаточно стабильно и более предсказуемо чем программы из чьих то ppa в ubuntu.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

alsoijw

ferum, на счёт mate и cinnamon не понял. Какая совместимость с кедами?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

vovan--vovan

Цитата: ferum от 11 октября 2015, 12:02:51определённом срезе  TDE trinity
Уважаемый ferum, не могли бы вы по подробней рассказать что за ОС вы установили, а то я тут открыл сайт и застыл в недоумении https://wiki.trinitydesktop.org/LiveCDs
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...

neon1ks

#200
vovan--vovan,
Trinity - это форк KDE 3. Люди с возрастом становятся консервативными. Я возможно тоже буду сидеть в будущем на сегодняшних DE вместо новых, потому что привык и не хочу переучиваться...

Цитата: ferum от 11 октября 2015, 12:02:51Господа упоминали здесь ppa ubuntu  как прогрессивные источники программного обеспечения, отчасти это так но следует помнить что уровень стабильности представляемого в них программного обеспечения находится на уровне experimental-unstable зачастую пакеты собираются с использованием сторонних не достаточно протестированных сборочных зависимостей и на это воля сторонних разработчиков , которые официально не входят даже и в команду ubuntu. Соответственно чему удивляться когда что то глючит или напрочь сломаны зависимости после установки таких пакетов.
Иногда, да, некоторые репозитории могут сломать зависимости... но если разумно подходить к репозиториям, то ничего не сломается. Я не вижу плохого в том, чтобы установить тему оформления или иконки из репозитория. А есть даже серьезные программы, например, qucs - в debian его нету, а в Ubuntu можно установить из ppa.

ferum,
К сожалению, я не знаком хорошо с RHEL и Centos ... Поэтому извините... Но думаю, что Debian тоже бы не отказался от аналога Launchpad, если были бы средства.
Основа LMDE - debian stable. Но в тоже время вы правы, LMDE содержит несколько репозиториев, один из них предназначен для пакетов из testing, его при желании можно отключить.



alsoijw

neon1ks, Launchpad это скорее плохо, чем хорошо. Во первых хочешь исходники посмотреть или ещё что-то - иди на сайт автора. Хочешь помочь? Прогуляйся к автору. А ещё хуже то, что некоторые проги без PPA работают настолько ужасно... И получается, что почти для каждой программы надо подключать свой реп. Понятное дело обновление списка пакетов с кучей репов дело долгое. Хочешь релиз сменить? Репы автоматически отключаются. Зачем?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

ferum

#202
Цитата: neon1ks от 11 октября 2015, 16:21:39Trinity - это форк KDE 3. Люди с возрастом становятся консервативными.
Форк это ответвление в развитии, MATE форк GNOME 2 и многие пользователи разных дистрибутивов линукс объетивно предпочитают его. Вся фишка в том что я только в самом начале своего знакомства с llinux (mandriva 2009) познакомился с  KDE 3 и знакомство было мимолётным, от части от того что дистрибутив из коробки не был так хорошо локализован как это делается сейчас а некоторые приложения имели свойства подвисать. Едва ли я мог тогда привязаться к KDE 3, тем более что сразу пересел на ubuntu 8.10 c GNOME 2 на борту. Графическая среда уже тогда показалась более продвинутой хотя сам дистрибутив был далёк от совершенства. В общем то так и сидел на ubuntu до выхода версии 11.04 надо сказать вообще очень неудачный релиз но запиленная в него оболочка унити вызвала полное отвращение. Собственно я и раньше пытался ставить debian 5  но система не подружилась с моим железом в принципе, даже инсталлятор не хотел запускаться. Случай не частый но так бывает. В это же время вышел squeese и ровненько лёг на мой винчестер.
Единственной недоработкой дистрибутива оказался не монтирующийся автоматом флоппик в гноме, который я починил в первый же вечер. После этого я сразу же почувствовал разницу в дистрибутивах.
Ещё начиная с ubuntu 9.04 ( весьма не плохой по тем временам кстати дистрибутив ) я делал попытки что то собирать из исходников и в принципе не безуспешно но компилировать в debian мне показалось в разы легче чем в ubuntu и это по причине отобранных версий библиотек.
Ни чего не имею против современных графических оболочек но для себя я не нахожу GNOME 3 удобным кеды как ни крути тяжеловаты, хотя надо отдать должное в jessie они гораздо веселей чем в wheezy. Крысу надо настраивать со вкусом и она стала по ощущениям тяжелее второго гнома, LXDE на мой взгляд несколько убого выглядит. Я пробовал ставить и MATE и перчину  с ними можно жить но....ни удобства ни скорости работы в этих как то не заметил. Я уже давненько пробовал конструировать своё : squeese +enlightenment e17 из svn, на wheezy или e17, e18, razorqt , panthenon, TDE 3.12 и 3.13 на jessie e19, TDE 3.14. Многие вещи просто экзотичны а вот TDE 3.14 оказался удобным, практичным и практически без глюков, хотя перед самой заморозкой jessie в ней случилось обновление полностью сломавшее зависимости в TDE , пришлось ждать более месяца пока пересоберут всю пакетную базу репозитория, заметим стороннего ppa. Ни кому не навязываю своего мнения но на сегодняшний день ушёл далеко от KDE 3, сохранив лучшее. Окружение вполне самодостаточно в плане наличия разнообразных приложений и основано на QT 3 что делает его быстрым и нетребовательным к ресурсам компьютера вместе с тем до сих пор я не заметил каких либо конфликтов с основной пакетной базой debian, любые приложения запускаются корректно и ни одно не зависает.
К сожалению должен заметить что это скорее исключение чем правило при работе со сторонними источниками программного обеспечения , по этому во избежание ненужной поломки системы в результате обновления, после достижения желаемого результата репозиторий я отключил, и как выяснилось правильно сделал так как по старому адресу теперь находится репозиторий для Stretch ...хотя видимо пока используются одни и те же пакеты.
https://wiki.trinitydesktop.org/Debian_Trinity_Repository_Installation_Instructions
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

neon1ks

#203
Цитата: alsoijw от 11 октября 2015, 17:43:21
Во первых хочешь исходники посмотреть или ещё что-то - иди на сайт автора. Хочешь помочь? Прогуляйся к автору.
Хочу посмотреть исходники именно устанавливаемого пакета. А launchpad - гарантирует, что именно из них собран пакет. Даже показывает логи сборки =)
И обычно сами авторы заливают пакеты в ppa.

deb_72

После того как надоело считать баги бубунты стал искать другой дистрибутив. Выбор был между Debian, CentOS и OpenSuse. Выбрал первый, т.к. более стабильный по сравнению с сусей и переходить с deb на rpm желания особого не было.

Udachnik

Я когда-то экспериментировал, экспериментировал с кучами линуксов, а потом надоело бороться с системой и я прогнулся под неё - поставил Debian Lenny. При том я считаю, что Lenny не был готов для десктопа. Debian стал готов для десктопа начиная со Squeeze. Ну а сейчас тут вообще красота, спокойствие и удобство для всех и бесплатно.

ferum

Тоже занимался поисками истины, есть мнение и возможно вполне обоснованное что рулит RHEL. В общем то это один из платных дистрибутивов условиями распространения коего предусмотрена квалифицированная помощь от разработчиков. Не приходится сомневаться в качестве коммерческого продукта. Другое дело что большинство из нас ищет не то куда потратить деньги а способ обрести некую свободу за счёт персональных знаний имея при этом достойный уровень безопасности личных данных и не имея проблем с законодательством. Проще говоря все хотим шоколада и на халяву. Возможно руководствуясь принципом что производные должны наследовать только лучшее от прородителя я попробовал и Fedora и Centos правда только по одному релизу, тем не менее впечатления сложились диаметрально противоположные. Fedora позицианируется как тестовая площадка для программного обеспечения RHEL . Дистрибутив имеет своё достаточно большое сообщество включая Россию. Инсталлятор показался мне достаточно удобным и логичным, хотя как помнится представлялась возможность установки только одной графической среды, я выбрал диск с KDE. Дальше была заморочка в том что по дефолту я выбрал русский язык и не мог переключить раскладку на английский...выяснилось что надо нажать два шифта.
Дистрибутив испытывался на привычном компьютере только на другом жёстком диске. Сразу же бросилось в глаза что система глючноватая и медленная, даже открытие браузера занимало втрое больше времени чем на debian. Естественно надо было попробовать что нибудь поставить, сразу стало ясно что по скорости работы менеджер пакетов yum сильно уступает нашему apt а загрузка и установка пакетов (если их много) происходит порционно а не как у нас что всё скачалось а потом всё установилось. Логично что захотелось прикрутить проприаретарный драйвер Nvidia для своей видеокарты так как со свободным картинка на мониторе была не айс, было нагуглено как это сделать надёжным способом из официального репозитория, всё произошло совершенно без ошибок но в итоге чёрный экран после ребута. Дальнейшего желания ломать копья о такой дистрибутив желания уже не возникло.
Другое дело Centos 6.4 у меня в начале вызвал полный восторг. По дефолту в качестве графической среды Gnome 2.28 но вылизанный до совершенства так что не было ни малейшего намёка даже на подглючивание какого нибудь апплета. Всё очень быстро и красиво, тут же сработал менеджер обновлений и скорость его работы откровенно порадовала. Проприаретарный драйвер Nvidia с официального сайта по найденному на wiki мануалу установился без проблем, при чём с использованием dkms что исключает дальнейший геморой при обновлениях системы.
Первые проблемы, вызванные отсутствием опыта работы с подобными дистрибутивами появились при установке кодеков ( они не поставляются из коробки) Пришлось очень долго и нудно разбираться с иерархией в RHEL ловских репозиториях. В общем то у нас всё гораздо проще и логичнее. Выяснилось что поставить кеды на Centos это целое мероприятие и они будут очень древниеи урезанные совсем не аля KDE-FULL и даже не KDE-Standart , о других радостях для декстопа знают только очень продвинутые пользователи. Само собой совместимная пакетная база дистрибутива очень уступает базам debian или ubuntu. Не очень то дружелюбен дистрибутив к соседству с windows или другому linux прописывать в загрузчик их приходится руками что достаточно хлопотно. Лично у меня Centos был установлен на одном винте с mandriva 2011PWP и я скорее нашёл способ восстановить загрузчик mandriva и прописать Centos туда нежели наоборот. Тем не менее впечатления о дистрибутиве остались неплохие, при скромных запросах его вполне уверенно можно использовать не только на сервере но и на рабочей станции, он быстр и стабилен а прикрутить к нему принтер или сканер будет не сложней чем к debian....только привычки придётся немного поменять.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

alsoijw

neon1ks, официальные репы и так это гарантируют. Но в случае не убунты не надо подключать репы чтобы пользоваться чем-то.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

neon1ks

#208
alsoijw,
А что не так с Ubuntu? В официальных репах ubuntu тоже самое количество программ, что и в Debian. Да, есть программы, которых нету в официальных репах, но их нету и в Debian.

Launchpad это часть Ubuntu, которая только обогащает дистрибутив.

У Debian тоже есть сторонние репозитории, но они разбросаны по всему интернету. И у меня к ним меньше доверия.
Никто не мешает им скомпилировать прогу из модифицированных исходников, а говорить, что они это сделали из оригинальных.
Правда могу ошибаться, так как не до конца изучил этот вопрос...

С другой стороны Debian более независим.



Cообщение объединено 12 октября 2015, 14:54:54

ferum,
Цитата: ferum от 12 октября 2015, 09:32:59Логично что захотелось прикрутить проприаретарный драйвер Nvidia для своей видеокарты так как со свободным картинка на мониторе была не айс, было нагуглено как это сделать надёжным способом из официального репозитория, всё произошло совершенно без ошибок но в итоге чёрный экран после ребута.
Так как у меня более 4 лет опыта использования Ubuntu, скажу что здесь сейчас такого нету.

ferum

Цитата: neon1ks от 12 октября 2015, 14:48:11Правда могу ошибаться, так как не до конца изучил этот вопрос...
Боюсь именно так и происходит. Очевидно вы так и не поняли концепции  open source, дело в том что коды открыты не только для того что бы каждый мог посмотреть что в них а именно для возможности их модификации с целью улучшения или использования на любом дистрибутиве. Множество приложений не могут работать в отдельно взятом дистрибутиве если их просто собрать из исходников, им нужны стартовые скрипты, конфигурационные файлы, патчи. Это и не только добавляют в пакеты их сопровождающие для каждого дистрибутива. Вопрос доверия к источнику скорее обуславливается его репутацией. В canonical весьма либеральные взгляды по этому поводу, то есть вы должны знать что тестируете ПО из персональных архивов пакетов на свой страх и риск и компания не несёт за это ни какой ответственности, что в общем то и правильно так как вам дали всё бесплатно и предупредили. Возможно они даже расчитывают на собственную квалификацию пользователя, который в случае чего исправит ошибки автора. Знаете пару раз приходилось писать разработчикам и на английском со словарём указывать на допущенные косячки. Я бывает беру исходники в таких репозиториях, вношу свои измененния по мере необходимости и собираю из них пакеты для debian тщательно тестирую их на своих компьютерах и только после этого  круг заинтересованных пользователей получает к ним доступ и как положено правленные мной исходники всегда присутствуют или могут быть предоставлены по первому требованию.
Естественно финансовые вливания стимулируют развитие технологий но то что сделано не из за денег а в качестве любимого дела но с должным его сознанием практически всегда получается лучше. Либерализм Ubuntu в отношении к доступу на Launchpad приводит к тому что свои творения туда может загрузить любой человек с любой квалификацией и такое ПО даже несознательно потенциально может быть вредоносным а нежелание таких сборщиков элементарно отслеживать зависимости частенько приводит к проблемам у пользователей. Плачи по этому поводу мы здесь уже неоднократно слышали.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !