Сборка ядра под intel atom [Решено]

Автор seisros, 27 июля 2013, 01:57:31

« назад - далее »

Brainey

Цитата: seisros от 27 июля 2013, 19:05:04Я не могу убивать всё время доказывая свою правоту. Я могу сделать скриншуты, могу записать видео. Это меня только отвлекает и тормозит. Если я называю вещи иначе, то пусть так и будет.
:D Эвона как вы запели.
Цитата: seisros от 27 июля 2013, 11:05:57Это когда ты собираеш ядро с инструкциями для intel. Ставиш чёткую поддержку. Но оставляеш инструкции AMD в режиме модуля. То если ты решиш вставить диск и запуститься на нём в AMD всё запустится.
Во-первых, конфигуратор предоставляет только выбор семейства процессора. Выбрать там можно только один вариант:

Модулями можно выставить только поддержку MCE и Microcode:

Цитата: seisros от 27 июля 2013, 11:05:57А вот представь если ядро решит набраться модулей с поддержкой Amd Fusion, Power Now и прочих. Оно просто раздуется и всё. Зачем это нужно?
Вы вообще в курсе, что неиспользуемые модули не подгружаются?  :D Если, конечно, вы отметите их не как модуль, а включите монолитно. Но в таком случае сразу ясно, кому следует уподобится унтер-офицерской вдове и...  ;)
К тому же, если они не нужны, то их можно просто отключить в конфигураторе:

PS: Поддержка PowerNow есть и в 2.6.38. Она вообще достаточно давно появилась.
ferum, Кстати, ядро 3.9 уже давненько есть в backports.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

seisros

Brainey, тебе я смотрю заняться нечем. Вот тебе пособие для развития:
Цитата: opennet.ruНемного про обозначения: если вы напротив пункта меню видите:
        - пустое место [ ] - значит соответствующий пункт не включен;
        - звездочку    [*] - включен и будет вкомпилирован в ядро;
        - буква        [m] - будет модулем

некоторые пункты не могут быть модулями, и используются только в ядре

Сообщение объединено: 28 июля 2013, 11:18:06

Цитата: seisros от 28 июля 2013, 11:13:28Вы вообще в курсе, что неиспользуемые модули не подгружаются?
Они может и не загружаются, но они просто не нужны. Я не "пофигист" если не надо, то отключаем. Оптимизация идёт для Atom'a. А не для всех платформ.

Brainey

Цитата: seisros от 28 июля 2013, 11:13:28Brainey, тебе я смотрю заняться нечем. Вот тебе пособие для развития:
Спасибо за открытие Америки  :D
Цитата: seisros от 28 июля 2013, 11:13:28Они может и не загружаются, но они просто не нужны. Я не "пофигист" если не надо, то отключаем. Оптимизация идёт для Atom'a.
Как и чем отключенные модули оптимизируют ядро под Atom? И как их отключение вообще может что-то оптимизировать, кроме объёма занимаемого места на диске и скорости загрузки? :D
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

qupl

Цитата: Brainey от 28 июля 2013, 12:03:07Как и чем отключенные модули оптимизируют ядро под Atom? 
Килобайты места на диске и микро/милисекунды (и то большой вопрос?) на проверку загружать модуль или нет при старте. :)

Brainey

Цитата: Brainey от 28 июля 2013, 12:03:07Килобайты места на диске и микро/милисекунды (и то большой вопрос?) на проверку загружать модуль или нет при старте. :)
Кстати, очень "полезные" качества, особенно с учётом оглядки на долгий uptime.

seisros

Цитата: qupl от 28 июля 2013, 12:09:00
Килобайты места на диске и микро/милисекунды (и то большой вопрос?) на проверку загружать модуль или нет при старте. :)
qupl, Это динамический вопрос. Дело в том что Bios может поддерживать всякие флоппи и их файловые системы. Например MS DOS ну тоесть я считаю лишними системы ниже fat-16. Нетбуку это не нужно.
И ещё некоторые моменты с драйверами. В ядре linux они носят именя их разработчиков. Ну вот откуда мне было знать что Нетбук Acer E-machines не будет запускаться без драйвера Toshiba. Оказывается есть какая то технология которая заменяет все остальные и актуальна для ACPI. Это что-то типа драйвера VESA. Бывают и драйвера схожие в технологическом плане. Которые включаются рандомно потому что система считает их одинаковыми, единственный фактор возможно их нумерация, алфавитный порядок или просто кто-то первый из них попал в область видимости.

qupl

seisros, не вижу связи с предыдущими постами.

SeHELLioN

Мда...
Предлагаю всем вернутся к обсуждению темы, или давайте перетащим её в Обо всем и будем там все весело шутить, тупить и вбрасывать ;)
В особенности, seisros, прекратите этот поток бреда, глотните валерьянки с пивасиком успокойтесь, не нужно показывать, что считаете здесь всех недалекими, а себя супергуру, ну смешно же ;D ;D ;D
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable

seisros

Провёл тестирование на UnixBench. Чесно говоря я думал что выжмет по больше. Буду дальше тестировать.
Результат теста в файле test1.txt.

ferum

Цитата: Brainey от 28 июля 2013, 09:31:39ferum, Кстати, ядро 3.9 уже давненько есть в backports.
Спасибо за подсказку, правда в данный момент у меня нет необходимости его устанавливать. Я имел в виду только целесообразность допиливания уже доживающего свой век дистрибутива ::) считаю себя страшным ретроградом уже потому, что не ставлю дистрибутив раньше релиза кандидата. Про включение и отключение модуей при пересборке ядра я разумеется знаю, есть люди которые для определённых целей пишут патчи. По чемуто именно о патчах я и подумал когда речь пошла об оптимизации под отдельно взятый процессор, с учётом его индивидуальных особенностей.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

seisros

Тест на 29.07.2013. Отключил поддержку swap. Отключил некоторые функции слежения (разрушения ядра). Отсавил не тронутыми функции безопасности. Отключил некоторые архитектурные особенности. Активированы функции исправления ошибок на уровне hardware, и процессы контроля точных вычислений. Под вопросом активация точных таймеров.
Напоминаю что это не разгон.
Результаты теста в файле.

Brainey

Цитата: seisros от 28 июля 2013, 14:32:21Дело в том что Bios может поддерживать всякие флоппи и их файловые системы.
Оказывается, bios у нас уже и фс поддерживает.  :D

seisros

Финальное тестирование. Смотря на общий индекс результатов я понимаю что "железо" работает на максисмум и выжать больше просто не получится.
Я мог бы продолжить оптимизацию настроек, но это уже за рамки desktop'а. Придётся лишиться поддержки звука, плютус и камер чтобы получить пару десятков единиц.
И так, финальные показатели отображены в файле final.txt. Ускоряя одно я притормаживаю другое. Я старался выдержать баланс между стабильностью и скоростью.
На самом деле мало что можно изменить в дистрибутиве Debian LXDE, CD версии. Он и без того идеален.

В файле standart.txt отображены показатели стандартного ядра из дистрибутива. Некоторые показатели там немного выше только по тому что применяется планировщик CFQ, который я заменил на Deadline.
В общем мой нетбук модифицирован и в физическом плане. Тоесть демонтированны, некоторые платы. Из ядра убраны поддержка сенсоров, частично отключено питание, почти полностью выключено шифрование и много других факторов.
Если вы инсталлируете мою сборку ядра на не тронутую сборку нетбука. То возможно откажут индикаторы батареи, настройки подсветки и питания. Вай фай, hdmi и прочее. Моя версия нетбука переходит в эволюцию к ПК. По этому нужно чётко осознавать, хотите ли вы получить полу сервер отказавшись от некоторых благ.
Обновление пакетов на моём сервере произойдёт в полночь по московскому времени, появится надпись рядом с ссылками [Final].

qupl

Открыть содержимое (спойлер)
Надо будильник поставить.  ;D
[свернуть]

Brainey

Цитата: seisros от 30 июля 2013, 22:48:58Если вы инсталлируете мою сборку ядра на не тронутую сборку нетбука.
Скажем дружно, что ненужно.
Цитата: seisros от 30 июля 2013, 22:48:58Придётся лишиться поддержки звука, плютус и камер чтобы получить пару десятков единиц.
Пару десятков единиц ЧСВ?  ???