Помогите окунуться в debian

Автор readytowok, 31 июля 2013, 18:26:47

« назад - далее »

ferum

Да кабель лучше вставить в сетевушку (проще настроить хотя бы на первом этапе, тогда можно пробовать ставить с любого инсталятора) архитектура 32 бита проще во всех отношениях. 64 бита если у вас оперативки больше 2 гигов ( хотя сейчас ядро pae всю оперативку должно видеть) и или надо использовать всю мощь крутого процессора. На микропрограмму с кабелем можно и положить, потом подключите non-free репозиторий и firmvare установите из него.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

noname

Открыть содержимое (спойлер)
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 18:26:47Я решил установить себе эту ОС, первый раз, и короче конечно же появились проблемы.
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 18:26:47Короче вставил в ноутбук запустил
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 18:26:47я выбрал 64-bit graphic (что-то такое).
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 18:26:47я все ок->ok->ok клацал
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 18:26:47думал сейчас загрузится оболочка как в Windows
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 18:26:47brcm/bcm43xx-0.wf(что это?
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 18:26:47Как переустановить все начистую и форматнуть диски?
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03Ty takoy lol yoba! Pover' mne 4yvak
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03Ya 4ital Manual i kratkiy install
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03я бы закачал
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03скачать диск
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03как разбивать диски где должно быть больше места?
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03Я ставлю debian, потому что юзаю проги с открытым кодом и mne koro4e nravitsya debian
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03Какой дистрибутив качать
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03У меня установлен debian
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 19:07:03может какие то команды есть чтобы узнать какая у тебя система 64 или 32 и в зависимости потом качать дистрибутив. По моему на ноуте 64 !!xd
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 20:59:00Я записал папку распакованную data вместе на флэшку с инсталятором
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 20:59:00Возможно нужно записать на CD и тогда оно найдет файлы или на другую флешку, потому что на флешке вместе с дистрибутивом не видит
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 20:59:00Так я могу кабель всунуть в ноут? Так лучше будет?
Цитата: readytowok от 31 июля 2013, 20:59:00Я имел ввиду из debiana 32 или 64, там их ваще гора!
аффтар либо поесть пришел либо дуб.Администрация!
[свернуть]
Gentoo x86_64 AMD E-350 Openbox 3.5.2

ferum

Да ладно ключевая пятая цитата. Везде бывают случайные люди. Терпение!

readytowok

Цитата: ferum от 31 июля 2013, 20:16:31
readytowok,  brcm/bcm43xx-0.fw это собственно несвободный драйвер на вашу вафлю http://packages.debian.org/wheezy/firmware-brcm80211, при установке подаётся на флешке, вам без него не как нельзя если вы настаиваете поднять интернет исключительно по вайфаю , хотя через сетевую карту это сделать значительно проще, особенно если перед ней стоит роутер. Для упрощения процедуры установки вам лучше скачать первый DVD и установить с графической оболочкой, опять же для упрощения на первый раз лучше ставить по умолчанию гном. Этот же DVD необходимо добавить в качестве репозитория, по крайней мере до тех пор пока вам не удастся выйти в интернет, возможно потребуется установить с него некоторые дополнительные пакеты.
Я сделал всё как вы посоветовали - помогло. Установил я debian, но как установить драйвер? чтобы вайфай пахал, я его скачал(драйвер), что дальше с ним в системе debian делать? Директория нужна куда его положить или как установить?

Сообщение объединено: 31 июля 2013, 22:52:04

@noname такой шутник, я имел ввиду по руководству там админ показывает как разбивать харддрайв, но пример проводит с 8гб флэшкой, а если у меня 500ГБ, я просто не знаю сколько под что нужно места. btw я установил(сейчас когда успешно) авматотически весь диск(когда разбивать предлагали).

И всем спасибо. ::)

ferum

Правильно делается добавлением в /etc/apt/sources.list строки deb http://ftp.ru.debian.org/debian wheezy main contrib non-free и установкой через aptitude или synaptic метапакет firmvare-linux-nonfree либо отдельно firmware-brcm80211_0.36+wheezy.1_all.deb
Не правильно но можно, если пакет находится у вас в домашней папке
su пароль либо через sudo если вы не делали суперпользователя
dpkg -i firmware-brcm80211_0.36+wheezy.1_all.deb
apt-get -f install

readytowok

как разрешить запись в etc/apt/sources.list
я редактирую через nano etc/apt/sources.list потом получаю ошибку о том что писать в этот файл нельзя
пользователя root я не создавал, только учетную запись с правами админа она идет

yura_n

Цитата: readytowok от 01 августа 2013, 02:33:32как разрешить запись в etc/apt/sources.list
Суперпользователь (root) добавляется автоматически и всегда имеется в системе. Когда вы устанавливали систему, то вы должны были установить пароль root (администратора). Зайдите в терминал, выполните:

su

Вам будет предложено ввести пароль. Введя администраторский пароль вы залогинитесь суперпользователем (root). Тогда используя nano откройте файл /etc/apt/sources.list и редактируйте его. То есть, буквально так:

nano /etc/apt/sources.list

readytowok

Цитата: yura_n от 01 августа 2013, 03:08:23
Цитата: readytowok от 01 августа 2013, 02:33:32как разрешить запись в etc/apt/sources.list
Суперпользователь (root) добавляется автоматически и всегда имеется в системе. Когда вы устанавливали систему, то вы должны были установить пароль root (администратора). Зайдите в терминал, выполните:

su

Вам будет предложено ввести пароль. Введя администраторский пароль вы залогинитесь суперпользователем (root). Тогда используя nano откройте файл /etc/apt/sources.list и редактируйте его. То есть, буквально так:

nano /etc/apt/sources.list

Такая проблема, пишу su запрашивает пароль, но когда его воодишь "все как бы на месте курсор не мигает,ничего не двигается(в терминале)", ну ввожу пароль пишет ошибка распознования. Пароль ввожу тотже что на пользователя. 
Оффтоп. Удалено.

qupl

readytowok, при вводе пароля ничего и не должно печататься. Пароль нужен от суперпользователя.

Brainey

readytowok, вы бы хоть для начала об основах работы в linux-дистрибутивах почитали. см раз, см два. Читаем раздел для информации новичкам.
Также см Debian: шаг-за-шагом.
Форум создан не для обучения, а для решения возникающих проблем.
PS: ТС: не используйте транслит без надобности.
Тема закрыта.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru