Распространение Linux в коммерческих целях

Автор doctor@tardis, 25 октября 2013, 12:56:26

« назад - далее »

visualx

DoctorWho,
Я сам тоже из Баку хотя сейчас и не живу там, так что не смог пройти мимо темы. Ваша идея очень интересна но боюсь дело не пойдет. Дело в том что люди у нас просто не захотят переучиваться, зачем им заморачиваться если они научились вкл и выкл винду и поверте большего им не надо, и им до лампочки что он пиратский. Многие люди от восьмой винды шарахаются а вы хотите предложить им хардкорную ос, где многие вещи не работают "из коробки". Как выше уже некоторые отметили внедряйте линукс там где он традиционно силен, на серверном рынке. Занимайтесь внедрением, поддержкой, администрированием, вот там достаточно места чтобы развернуться.

ogost

[ot]10 лет без аптайм - это для линя сплошь и рядом. Либре не совсем клон мс оффис. Вы же в курсе, что 2008 мс офис выглядит совсем по иному? Либре лишь отдаленно похож на 2003, с наскока перейти на него не получиться. Ну или у меня не получилось с наскока, поверьте опыту офисного планктона с овер 10-летним стажем :)[/ot]

doctor@tardis

[ot] Я на 2008 и старших работал не много, но, честно говоря, они мне не понравились. По мне так либра удобнее..   [/ot]

Leo

DoctorWho,

• C переводом компаний на линуксы без админов - это толсто (с) Админ офиса на линукс
  • 1с под линуксом - бабка надвое сказала, т.к. бухгалтерия это не только 1с, но всё чаще государственные органы и другие товарищи, со своими поделками, догадайтесь под какую ОС :)
  • А теперь угадайте чем занимается офисный планктон? Неужели он по 8 часов в день сидит в e-mail/icq/skype/вконтактах/интернетах? Ан нет - ему спецПО подавай для обработки данных! Хорошо если оно на web-технологиях или переносимое, а если под всё ту же OC? :)

P.s.: я думаю не нужно вам этого делать, в таком ключе как вы себе это представляете - это страшно/больно/затратно.

endru

Leo, 1С сейчас предоставляет решения и для отправки отчетности (не реклама). Я настраивал связку web-сервер + 1с сервер, бухгалтерия открывала браузер и работала. Вопрос в другом, кто им будет обновлять платформу на Linux?! А обновляется она частенько...

Если организация крупная, всех переводить на Linux не обязательно, достаточно сократить расходы на покупку ОС и ПО.
С точки зрения обычного офисного планктона в виде менеджеров, операторов ПК и тд, для них что Windows что Linux одинаково дремуч. Единственное что их волнует - скорость загрузки ПК, отклик программ на действия, стабильность ПО.
Большинство офисов - работают с документами, ведут бухгалтерию, сидят в интернете, отправляют почту. Не вижу здесь проблем поставить Linux, нужное ПО и настроить орг.технику.

DoctorWho, удачи.

doctor@tardis

lumberjack

Цитата: endru от 27 октября 2013, 12:37:46
Большинство офисов - работают с документами, ведут бухгалтерию, сидят в интернете, отправляют почту. Не вижу здесь проблем поставить Linux, нужное ПО и настроить орг.технику.
ну-ну  :D
особенно с какими-нить кэнон i-sensys и пр.
ну и интересно, кто возьмет на себя ответственность за некорректное открытие офисных документов, созданные в офисах 2007-13, автокаде и пр. ПО эспешиал фор виндАвЗ :D  :D :D
так и видится веселая картинка, как тетя Дуня откроет какую-нить таблицу формата docx в либре и будет преспокойно искать макросы и пр. хрень в попытке понять, как же должен был выглядеть документ в ворде )

endru

Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 17:34:38
так и видится веселая картинка, как тетя Дуня откроет какую-нить таблицу формата docx в либре и будет преспокойно искать макросы и пр. хрень в попытке понять, как же должен был выглядеть документ в ворде )
тетя Дуня даже не знает что такое макросы. это уже придирки. не подходит решение - оставайтесь на винде.
Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 17:34:38
ну и интересно, кто возьмет на себя ответственность за некорректное открытие офисных документов, созданные в офисах 2007-13, автокаде и пр.
а мне интересно кто возьмет на себя ответственность по установке не лицензионного ПО.

ferum

Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 17:34:38особенно с какими-нить кэнон i-sensys и пр.ну и интересно, кто возьмет на себя ответственность за некорректное открытие офисных документов, созданные в офисах 2007-13, автокаде и пр. ПО эспешиал фор виндАвЗ
С принтером то как раз всё решаемо, у меня например упомянутый прекрасно работает, а ответственность ребята собираются брать, тем более MS пилит оффис для linux. Наверное предполагают в своих сборках не только либер.
На самом деле у меня друг детства держит на бунте достаточно крупное торговое предприятие....и справляется в одиночку но ему 43 а не 18, соответственно 25 он за компьютером и он ни когда не ставил задачи полностью уйти с винды, просто экономия на лицензии и апгрейте железа. В другой конторе -сеть продовольственных магазинов "Пятёрочка" всё на free bsd 8.
Всё достижимо только в этих случаях вопрос ставился по другому - прямой задачи срубить денег на этом точно не было.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

lumberjack

Цитата: endru от 27 октября 2013, 18:20:39
тетя Дуня даже не знает что такое макросы. это уже придирки. не подходит решение - оставайтесь на винде.
она и не обязана. тем-более, что винда ее от этого избавляет, предоставляя рабочее время тратить непосредственно на выполнение своих обязанностей (я к тому и писал пример)
и именно отсутствие в лине понятного для пользователя ПО, работающего искаропки, является причиной нежелания работать на лине 99% пользователей. на сегодняшний день в лине просто нет возможно решать ставшие обыденными в винде задачи. и платность тут совершенно не при чем.
а по части придирок: вы это тете Дуне объясните )) еще и налоговой, когда понесете бумаги в odt-формате  ;)

Цитата: ferumС принтером то как раз всё решаемо, у меня например упомянутый прекрасно работает
хорошо. для наглядности: сравните количество поддерживаемых железяк в лине и в винде.

Цитата: ferumа ответственность ребята собираются брать, тем более MS пилит оффис для linux. Наверное предполагают в своих сборках не только либер...
что-то сильно я сомневаюсь, что кто-то возьмет на себя ответственность за чужой продукт )))

Цитата: ferumНа самом деле у меня друг детства держит на бунте достаточно крупное торговое предприятие....и справляется в одиночку но ему 43 а не 18, соответственно 25 он за компьютером и он ни когда не ставил задачи полностью уйти с винды, просто экономия на лицензии и апгрейте железа. В другой конторе -сеть продовольственных магазинов "Пятёрочка" всё на free bsd 8 Всё достижимо только в этих случаях вопрос ставился по другому - прямой задачи срубить денег на этом точно не было.
это единичный случай. я говорил именно о массовости. пока в лине не появится проф. ПО, ниша десктопа для линя так и останется на уровне "гулькин нос".

ferum

Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 19:18:11я говорил именно о массовости. пока в лине не появится проф. ПО,
Так топикостартёр и не говорил о массовости а как раз собирался заняться проризводством этого ПО. Кто то же должен положить начало. Другой вопрос что скорых денег от этих трудов вряд ли получится. Действительно у Майкрософт в начале не было конкурентов а теперь раскручиваться будут ещё и мешать.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Leo

Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 19:18:11это единичный случай
не правда - мой офис тоже на линуксе :)
Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 19:18:11ниша десктопа для линя так и останется на уровне "гулькин нос"
стоит отметить интересный факт - было время когда серверная ниша для "линя" тоже была на этом же уровне ;)

Но всё же на линуксе не всё так гладко как бы ребятам хотелось... :)

yura_n

Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 19:18:11и именно отсутствие в лине понятного для пользователя ПО, работающего искаропки
В данном случае, вы путаете домашних пользователей и офисных. Для админа вполне реально сделать непонятное ПО достаточно понятным для работы. Техпроцессы, для пользователей о которых вы говорите, разнообразием не отличаются и обычно упрощаются и стандартизируются в пределах одной конторы, чтобы максимально избежать непонимания. Даже для Windows. Здесь имеет значение только сила привычки.
на сегодняшний день в лине просто нет возможно решать ставшие обыденными в винде задачи
На самом деле таких задач не так чтобы много. В основном - это задачи, связанные с созданием мультимедиа и различным конструированием (Autocad и.т.д.). Это кстати вовсе не обыденные задачи.
пока в лине не появится проф. ПО
Его в Linux хватает. И оно именно что профессиональное, поэтому у рядовых юзеров и возникают с ним проблемы. Другое дело, что оно есть не для всех сфер профессиональной деятельности.
хорошо. для наглядности: сравните количество поддерживаемых железяк в лине и в винде.
Это сообщение было актуально лет 8 назад. Тогда действительно проблемы с дровами возникали пачками. А сейчас - это скорее частные случаи.

endru

Цитата: lumberjack от 27 октября 2013, 19:18:11когда понесете бумаги в odt-формате
odt поддерживается MS Office если вы не знали.
lumberjack, давайте не будем разводить бессмысленный флуд. Если вы не можете найти практического применения Linux в бизнесе, пользуйтесь корпорацией зла Microsoft.
Цитата: Leo от 27 октября 2013, 20:01:56мой офис тоже на линуксе
плюс у меня 4 компании работает на Linux.