Вирусы под Linux

Автор user437, 18 февраля 2014, 00:40:11

« назад - далее »

ferum

Цитата: sandaksatru от 21 февраля 2014, 15:39:48Темному юзверю ничего посоветовать не могу, на дураках всегда будут делать деньги
Самое интересное что таких пользователей абсолютное большинство. Народ и на работе больше работает в готовых программах а дома куда интересней.......[ot]понравился шарж на поисковую систему типа " Google.com мызнаем что ты ищешь в интернете " и пальчиком грозят[/ot] о безопасности многие даже и не парятся , однако зря. Вот купили вы девайс с новым виндовс, лицензия, гарантия. Словили вирус  девайс не работает а случай негарантийный и ремонт платный. Переустановишь операционку сам слетаешь с гарантии. У нас в городишке во всяком случае так.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

user437

ребят....)
вообще каким-то образом эта тема до сих пор еще актуально и даже как-то к винде перешли)
может вы все-таки ответите на мои вопросы, что я задавал?)

ogost

user437, угу, чего-то заофтопили. в общем, я сижу на дебиане безо всякого антивиря который год и радуюсь жизни. чего и вам желаю.
Вирусописатели не пишут под линь потому что:
а. Процент пользовательских линь-машин меньше, нет профита писать под линь.
б. Секурность выше. Написать что-то само проникающее и запускающееся само на машине с линем возможно, но сложно. К тому же, уязвимости оперативно устраняются - профит опен сорса. Да и разнообразие дистров приводит к тому, что заработавший на одном дистре вредонос с большой долей вероятности не заработает на другом. Что в купе с пунктом А не привлекает вирусописателей.
в. Пользователи линуксов в основном довольно продвинутые юзвери, лишний раз не запускают код откуда попало (вероятно, с приходом убунты это меняется), в основном софт берется из проверенных репов конкретного дистра, а не на файлопомойках.
Подытожив, могу сказать, что самораспространяющихся вирусов "в дикой природе" я ещё не встречал. Что не отмечает факта взлома серверов на линуксе, но то скорее целенаправленные атаки на конкретные узлы и уязвимости, а не эпидемия вируса в классическом смысле.

sunny_side

[ot]— Как три программиста могут организовать бизнес?
— Один пишет вирусы, а другой антивирусы.
— А третий? — Операционные системы, под которыми это все работает![/ot]

Faumi

Цитата: sandaksatru от 21 февраля 2014, 15:39:48А на домашнем компе вообще рекомендую не заморачиваться. Один раз поставить систему полностью, сделать слепок и настроить дифференциальное резервное копирование после установок в дальнейшем программ. Это если человек шаристый. Или перейти на Linux ;)
Я ж без зарплаты останусь  :D
На дебиане с выхода 5-го (до того - мандрива/суся с 2008-го где-то), работаю сервис-инженером, в числе прочего гоняю вирусы с виндов и совокупляюсь с этими же виндами во всех позах.
Могу сказать, что дебилов много, и большинству как ни объясняй, что хорошо, что плохо и куда можно - хлопают ушами да и только.

Да, а ещё есть крохотный процент клиентов с убунтой, это порой хуже винды  :-[
С другими дистрами ни разу не приходили, даже на ремонт железа.

user437

ogost, т.е. я правильно писал, что вирус может попасть только если запущу какой-то скрипт\пакет из неизвестного источника. А если как я и делаю - скачиваю с репозиториаев и если чего-то не хватает, то с оф. сайтов программ, то вообще вирус не подцеплю?

ogost

user437, можно и так сказать. тем более запускать от рута код неизвестного происхождения - дурной тон.

user437

ну других способов попадания вируса нет?

Malaheenee

Цитата: user437 от 22 февраля 2014, 00:11:01ну других способов попадания вируса нет?
На данный момент - они не известны.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

ogost

если запускаешь сам - то не вирус, а раздолбайство. вирус в классическом смысле должен распространяться сам, а не запускаться под рутом на целевой машине.

delldeb

На дебиане вирусов не встречал.
Debian 11.

ferum

Цитата: delldeb от 22 февраля 2014, 11:10:47На дебиане вирусов не встречал
Наверное к этому по делу мало что можно добавить.

Гусак Игорь

ClamTk иногда находит какие-то вредоносные объекты в кеше браузера и в некоторых книгах (видимо, распознаёт какие-то коды в тексте).

ferum

Если я правильно понял эта утилита ищет виндовые вирусы http://www.linux-info.ru/clamav.html так они нам паралельны. То что вы наблюдаете не секрет. Вот к примеру пойдите на спиши ру или скатай ру и им подобные ( уже молчу про ....(мы знаем, что ты ищешь в интернете! подпись google.com) ) нажатие на половину ссылок вызывает загрузку маленьких exe файликов, но они для нас не опасны.

yura_n

Цитата: user437 от 22 февраля 2014, 00:11:01ну других способов попадания вируса нет?
Теоретически, сетевой червь может проникнуть через дыру в ПО (об этом уже писалось выше). Если эти дыры есть и если файервол не настроен должным образом. Опять же, теоретически, этот самый сетевой червь может тупо подобрать пароль, если этот пароль у юзера несложный. И если при этом не настроен файервол должным образом. 
На самом деле, вам никто не сможет перечислить все доступные способы проникновения вируса в систему, так как вирусы не используют ни ISO, ни ANSI, ни ГОСТ. ;D