Автор Тема: нет systemd  (Прочитано 6370 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн user437

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
нет systemd
« : 12 Апреля 2014, 11:02:33 »
если надо сделать, чтобы при запуске ос, автоматически запускалась какая-либо программа, то надо использовать systemd в арче и вроде в убунте так сделали. а как это реализовывается в дебиане? желательно мне такое способ, чтобы в любом линукс  дистрибутиве так мог , ну или почти в любом(тогда указать в каких не получится).
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: нет systemd
« Ответ #1 : 12 Апреля 2014, 11:04:26 »
По умолчанию в дебиане система инициализации - sysvinit. Если Вам нужно - поставте systemd.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Olej

Re: нет systemd
« Ответ #2 : 12 Апреля 2014, 11:27:08 »
если надо сделать, чтобы при запуске ос, автоматически запускалась какая-либо программа, то надо использовать systemd в арче и вроде в убунте так сделали. а как это реализовывается в дебиане? желательно мне такое способ, чтобы в любом линукс  дистрибутиве так мог , ну или почти в любом(тогда указать в каких не получится).

systemd - это альтернатива старому способу инициализации sysvinit (и ещё много чему кроме инициализации).
все дистрибутивы Linux вскорости перейдут на systemd по-дефаулту, некуда им деваться ... пока Debian дольше всех артачится, и в нём вы на systemd можете перейти только перенастройками (как альтернатива там всё для systemd есть)
 

Оффлайн user437

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: нет systemd
« Ответ #3 : 12 Апреля 2014, 12:57:23 »
вообще все системд используют? и слака и генту и федеры....? все? оО ну ладно. кроме слаки все?
а можно как-то это правя конфиги где-либо? чтобы я везде мог это настраивать правя конфиги? если да - то где и что править
 

Оффлайн ChubaDuba

Re: нет systemd
« Ответ #4 : 12 Апреля 2014, 13:15:45 »
вообще все системд используют? и слака и генту и федеры....? все? оО ну ладно. кроме слаки все?
не все
Бλог   @chuba_duba
 

Оффлайн user437

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: нет systemd
« Ответ #5 : 12 Апреля 2014, 14:05:38 »
хе. ну а какие?) и что, где править надо, чтобы это сделать без программ? чтобы я так в каждой системе мог
 

Онлайн ferum

Re: нет systemd
« Ответ #6 : 12 Апреля 2014, 14:41:20 »
Какая конкретно программа и с какой целью интересуетесь? Пока что для программ запуск которых необходим при старте debian нужен init скрипт помещаемый в /etc/init.d  найти его чаще всего можно в пакете исходного кода для данной программы. Этот скрипт делается исполняемым примерно так
cd /etc/init.d
chmod +x somescript
и всё это дело ставится в автозагрузку
update rc.d somescript default
разумеется предварительно работоспособность скрипта  проверяется sudo service somescript start и при необходимости он редактируется на основании вывода консоли и с учётом расположения в файловой системе бинарника и либ программы....в общих чертах как то так.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн user437

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: нет systemd
« Ответ #7 : 12 Апреля 2014, 15:19:48 »
>update rc.d somescript default
что это?
я просил без команд, а только правя конфиги. чтобы во вех дистрибутивах так мог делать(универсальный как бы способ)
 

Онлайн ferum

Re: нет systemd
« Ответ #8 : 12 Апреля 2014, 15:41:37 »
А нет универсальных способов, все дистрибутивы очень разные и программы то же.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн user437

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: нет systemd
« Ответ #9 : 12 Апреля 2014, 16:40:23 »
блин. ребят....) т.е. правя конфиги нельзя это сделать? и так правя конфиги не получится сделать во всех дистрибутивах? оО поэтому придется в дебиане использовать sysvinit, но скоро и тут и везде будет systemd - я так понял? а правя конфиги - это не универсальный способ - потому что... почему?)
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: нет systemd
« Ответ #10 : 12 Апреля 2014, 17:27:52 »
Да Вам везде придется править конфиги. И в systemd в том числе, и свои сервисы писать по необходимости, и править существующие.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн user437

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: нет systemd
« Ответ #11 : 12 Апреля 2014, 17:35:40 »
можете указать что конкретно надо и где править для примера?) чтобы хоть у меня была альтернатива.
 

Оффлайн Olej

Re: нет systemd
« Ответ #12 : 12 Апреля 2014, 18:09:20 »
можете указать что конкретно надо и где править для примера?) чтобы хоть у меня была альтернатива.

По systemd можете беглые заметки посмотреть здесь (для себя любимого писал ;)): Заметки о systemd, часть 2, управление.
Свежий перевод документации (описания) по systemd на 98 стр. можете читать здесь: systemd для администраторов - это от автора systemd (Lennart Poettering) и другого внятного руководства по systemd в мире нет.


Сообщение объединено: 12 Апреля 2014, 18:11:41
блин. ребят....) т.е. правя конфиги нельзя это сделать? и так правя конфиги не получится сделать во всех дистрибутивах?
Конфиги то конфигами ... но без лёгкого и умелого жонглирования ... хотя бы 3-мя или 4-мя десятками консольных команд - вы просто ничего не сделаете, хотя бы из-за потребности диагностики и контроля что там у вас происходит.
   
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2014, 18:11:41 от Olej »
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: нет systemd
« Ответ #13 : 12 Апреля 2014, 19:21:22 »
можете указать что конкретно надо и где править для примера?) чтобы хоть у меня была альтернатива.
все, Вас интересующее.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн user437

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
Re: нет systemd
« Ответ #14 : 12 Апреля 2014, 19:31:14 »
так конкретного ответа про конфиги и не получил....
 

Теги:
     

    Оценка плюсов и минусов при переходе Debian на systemd или upstart

    Автор Malaheenee

    Ответов: 180
    Просмотров: 41607
    Последний ответ 23 Января 2015, 18:42:55
    от yura_n
    Анонсирован Devuan, форк Debian GNU/Linux без systemd

    Автор dmitry1903

    Ответов: 26
    Просмотров: 8593
    Последний ответ 05 Декабря 2015, 11:36:58
    от sidbar
    Debian 9 stretch - удаление systemd из установленой системы

    Автор sidbar

    Ответов: 14
    Просмотров: 4407
    Последний ответ 10 Мая 2018, 12:51:16
    от sidbar