Добрый день!
Ни с того ни с сего средь бела дня (буквально) обвалился Debian 7, причём аж на двух компьютерах - на домашнем настольном и на ноутбуке (настольный на работе ещё не проверял, завтра проверю - как раз выхожу из отпуска). На домашнем настольном авария случилась во время игры в Dune2 через DOSBox. Компьютер неожиданно переключился на первую консоль, появилось обычное текстовое приглашение для входа в систему, на седьмой консоли (иксы ведь на седьмой должны работать, я не путаю?) в это время мигал курсор на пустом чёрном экране в текстовом режиме. Когда я вошёл в систему на первой консоли и ввёл команду "ps -U
имя пользователя", появился список всего из двух процессов: bash и ps. Ввёл команду "sudo reboot" - появились следующие сообщения:
INIT: Switching to runlevel: 6
INIT: Cannot execute "/etc/init.d/rc"
sulogin: root account is locked, starting shell
- и снова приглашение командного интерпретатора, но уже с диезом, как для суперпользователя (притом что вход в систему под root'ом у меня отключен). После повторного ввода команды reboot компьютер перезагрузился, но Debian загружаться перестал. GRUB продолжал работать, Windows продолжала работать, но при попытке загрузить Debian почти сразу появлялось текствое приглашение для входа в систему, причём вместо имени компьютера выводилось слово none в скобках; после входа в систему появлялось обычное предупреждение об авторских правах и отказе от гарантий, затем предупреждение "No directory, logging in with HOME=/" и обычное приглашение командного интерпретатора, но вместо имени компьютера - снова none: mmm@(none):~$. При этом все файлы, содержавшиеся в корневом каталоге, были по-прежнему доступны, я проверял. Не был доступен домашний каталог, поскольку при загрузке не выполнилось монтирование раздела, на котором он размещается, но файлы в домашнем каталоге тоже все целы. Команда startx не работала, по команде "sudo reboot" появлялось сообщение "sudo: unable to resolve host (none)", затем обычный запрос на ввод пароля sudo, после ввода пароля компьютер вёл себя так же, как при попытке перезагрузиться непосредственно после аварии. Попробовал загрузить Debian в безопасном режиме - по экрану пробежали сообщения о ходе загрузки ядра, затем появилось следующее:
INIT: version 2.88 booting
INIT: cannot execute "/etc/init.d/rcS"
sulogin: root account is locked, starting shell
- и приглашение командного интерпретатора с диезом, вместо имени компьютера - none (root@(none):~#). По команде reboot система выдала следующее:
INIT: Sending processes the TERM signal
INIT: Sending processes the KILL signal
[316.420409] tty_ldisc_hangup: waiting (init) for tty1 took too long, but we keep waiting...
- после чего компьютер завис намертво, пришлось выходить долгим нажатием на кнопку питания.
Когда на следующий день я включил ноутбук, на нём произошло то же самое, но там система обвалилась в тот момент, когда я вообще ничего не делал. Экран просто погас, компьютер завис, после перезагрузки Debian перестал работать с теми же симптомами, что и на настольном компьютере. На настольном компьютере я восстановил загрузочный раздел из резервной копии, после этого Debian какое-то время работал, но в резервной копии не было некоторых программ (я установил их уже после того, как снял эту копию); когда я попытался их доустановить, система снова обвалилась. Только что переустановил её с нуля, жду, что будет дальше.
Не сталкивался ли кто-нибудь с чем-либо подобным? Ощущение, по чести сказать, осталось препоганейшее после того, как одна и та же система, к тому же уже больше года исправно работавшая, вдруг ни с того, ни с сего обвалилась практически одинаковым образом на двух совершенно разных компьютерах, да так, что даже резервная копия оказалась бесполезной. Не хотелось бы, чтобы это повторилось.
Настольный компьютер совсем новый, собран в прошлом году, процессор Intel Core i5-3570K, материнка GigaByte GA-Z77-D3H, память - два модуля Original Samsung DDR-III DIMM PC3-12800 по 4 Гб. Винчестеры в порядке, файловые системы в порядке. Ноутбук - HP625. На настольном компьютере журналы стёрлись при переустановке системы; пришлось ими пожертвовать, чтобы иметь хотя бы одну работающую машину. На ноутбуке пока оставил обвалившийся Debian без изменений; могу попробовать списать журналы с него, если удастся подключить флэшку. Только я не знаю, какие журналы могут пригодиться.
Буду рад любым идеям :-)