Автор Тема: Перестали работать все команды терминала после "...>> ~/.bashrc"  (Прочитано 5230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Monol1th

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 14
Добрый вечер.
По мере изучения python озникла необходимость между переключения разных версий данной программы.
Пользуясь этим руководством я без проблем установил нужные версии python. Но дойдя до пункта "$ echo 'export PATH=~/python/2.7.6/bin/' >> ~/.bashrc" обнаружил, что вообще все команды(как минимум самые используемые) перестали работать в терминале. Нагуглил только это. Не помогло. Можно ли его подредактировать и вернуть_как_было?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 01:20:23 от Monol1th »
 

yura_n

  • Гость
Можно ли его подредактировать и вернуть_как_было?
А как сейчас? Выполните от пользователя:
cat ~/.bashrc
И выложите сюда.

Сообщение объединено: 16 Февраль 2015, 21:57:57
P.S. Кстати, используйте virtualenv, я вам уже в другой теме писал. Переключать системный Python совершенно незачем.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 21:57:57 от yura_n »
 

Оффлайн Monol1th

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 14
А как сейчас?
http://pastebin.com/F1fzTuFm
выложите сюда.
bash: cat: команда не найдена


Сообщение объединено: 16 Февраль 2015, 22:08:32
P.S. Кстати, используйте virtualenv
В руководстве как раз virtualenv и используется.  ???
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 22:08:32 от Monol1th »
 

yura_n

  • Гость
bash: cat: команда не найдена
Зачем вы PATH изменяете? Изменив PATH, вы изменили и пути для поиска утилит.
Что до .bashrc, то с ним похоже все в порядке.

Сообщение объединено: 16 Февраль 2015, 22:23:38
P.S. Смысл понятен. Сразу не сообразил. Автор статьи что-то не то советует. Не трогайте PATH, от этого все ваши проблемы.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 22:23:39 от yura_n »
 

Оффлайн Monol1th

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 14
Зачем вы PATH изменяете? Изменив PATH, вы изменили и пути для поиска утилит.
Следовал инструкции.
Не трогайте PATH, от этого все ваши проблемы.
Ничего уже не исправить?
 

yura_n

  • Гость
Ничего уже не исправить?
Он по умолчанию должен быть установлен. В ~/.bashrc строки с PATH у вас сейчас нет. Достаточно просто разлогиниться и залогиниться вновь.
 

Оффлайн Monol1th

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 14
Достаточно просто разлогиниться и залогиниться вновь.
Вы имеете ввиду "Завершить сеанс..."? Пробовал. Не помогло.
С файлом .profile всё впорядке?
 

yura_n

  • Гость
Вы имеете ввиду "Завершить сеанс..."? Пробовал. Не помогло.
Перезагрузитесь. ;D Потом:
echo $PATH
Выложите сюда, если не заработает.
 

Оффлайн Monol1th

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 14
Перезагрузитесь.
Пробовал проделывать и этот трюк - ничего не вышло.
Выложите сюда, если не заработает.
Немного накуролесил опять...

 

yura_n

  • Гость
Выполните это:
export PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games
Так работает?
P.S. У суперпользователя свой PATH, у пользователя свой, поэтому изменять надо пользователем.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 22:56:34 от yura_n »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Monol1th

Оффлайн Monol1th

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 14
Так работает?
Ага, работает. Благодарю.
Но после ввода кода: $ virtualenv -p ~/python/2.7.6/bin/python env && . ./env/bin/activate всё опять сбрасывается и команды перестают работать.
Выручает: export PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games.
Версии, всё таки переключает, хотя и криво. При вводе версии 2.7.6 основной становится 2.7.3, при вводе же 3.3.2 основной становится 2.7.6. Странно.

Сообщение объединено: [time]16 Февраль 2015, 23:16:55[/time]
А нет, при каждом новом запуске терминала сбрасывается. Приходится каждый раз вводить теперь export PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games
Сообщение объединено: 16 Февраль 2015, 23:22:11
А нет, при каждом новом запуске терминала сбрасывается. Приходится каждый раз вводить теперь
Такая проблема только с терминалом суперпользователя, с обычным терминалом, вроде бы, всё в порядке.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 23:22:11 от Monol1th »
 

yura_n

  • Гость
Для рута делайте так:
export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
У рута и пользователя пути к программам разные. Или добавьте в /root/.bashrc строку:
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin"
Но вообще я не очень понимаю, как вы такого результата добились. ;D
 

Оффлайн alsoijw

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1231
Легче всего с живого носителя удалить лишнюю строку.
Monol1th, перед тем, как записывать команду в  ./.bashrc выполни её в терминале, и проверь делает ли она то что надо. В твоём случае(выделил цветом)
echo 'export PATH=~/python/2.7.6/bin/' >> ~/.bashrc
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?
 

Оффлайн smallNix

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 129
Вы сделали так:
$ echo 'export PATH=~/python/2.7.6/bin/' >> ~/.bashrc
Перенаправили вывод в файл .bashrc
Команда export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
задаёт переменные окружения для актиного терминала. Перепиши их обратно в файл:
echo 'export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin' >> ~/.bashrc
Кто-то же должен что-то делать...
 

yura_n

  • Гость
Перепиши их обратно в файл:
echo 'export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin' >> ~/.bashrc
export в общем-то в ~/.bashrc не надо. Другое дело, что он же выложил свой .bashrc. Нет там PATH. Значит переменная должна подтягиваться из системных настроек. Но не подтягивается. В этом есть какая-то тайна.  ;D
 

Теги:
 

Перестали монтироваться ресурсы, fstab

Автор YDen

Ответов: 3
Просмотров: 1827
Последний ответ 26 Май 2012, 10:00:27
от Malaheenee
Перестали работать комментарии YouTube на Seamonkey 2.53.1 (Debian stable)

Автор PbI6A

Ответов: 0
Просмотров: 1608
Последний ответ 10 Апрель 2020, 07:45:12
от PbI6A
Перестали запускаться, открываться некоторые программы после обновления.

Автор jkkkk

Ответов: 5
Просмотров: 429
Последний ответ 14 Июнь 2020, 21:03:29
от Susumo