Автор Тема: [Решено] Не запускается lLive Debian 8 (на конкрентом ПК)  (Прочитано 3755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fox909

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Здравствуйте. У меня проблема со стартом живой системы с диска (или флешки). Это не только с Debian 8 проблема, такое наблюдается у меня примерно в 25% опробованных систем. К сожалению, в эту четверь попал и Дебиан. В носителе проблемы быть не может, проверял на нескольких машинах. Пробовал live с Mate, Cinnamone и XFCE. На других ПК грузится на моём нет :( При этом Убунту, Калакулате Линукс, Опен Мандрива, Роса, Сабайон - загружаются. Из последнего, не работают Дебиан 8 и последний ALT Linux. Что делать ума не приложу... Побовал "nomodeset" и защищённый режим - не помогает. Система:
Phenom 2 X6 1100T (2 x8Gb 1333) + GTX 760 + ASUS SABERTOOTH 990FX R2. Подскажите, что делать, пожалуйста? Прямо ждал восьмёрку попробовать...
При загрузке по умолчанию, просто выдаёт "пожалуйста подождите" с многоточием и так бесконечно. А если защищённый режим то вот фото (2 последних с дополнительными параметрами пробовал):






Поправил картинки.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2015, 09:42:08 от Fox909 »
 


Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
У вас ссылки на миниатюры, вот ссылки на полноразмерные фото:
http://savepic.ru/7218295.jpg
http://savepic.ru/7223415.jpg
http://savepic.ru/7224439.jpg
http://savepic.ru/7222391.jpg
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Fox909

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3625
  • Buster TDE & KDE
Знаете, если бы вы не могли поставить жизненно необходимую вам систему это была бы проблема и был смысл искать решение а если не запускается живой диск с системой которую вы хотите просто посмотреть это мелкая неприятность.
1 поставте виртуалку и посмотрите на ней
2 забейте live режим практически не даёт представления о системе кроме внешнего вида.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн Fox909

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Так а как же поставить систему, если даже Live не запускается? Через консоль? До консоли тоже не догружается... Да и не умею я из консоли. И даже боюсь (разделов много нужных).
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3625
  • Buster TDE & KDE
Не спешите с выводами, самое надёжное решение это первый установочный DVD и комплект несвободных прошивок из http://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/firmware/jessie/20150409/
Как вариант можете использовать заряженный несвободными прошивками livecd http://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн Fox909

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Спасибо. Буду пробовать. А виртуалка мне не нужна, чтобы посмотреть :) У меня второй комп есть - на нём то запускается...
 

Оффлайн tlhp

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
1 поставте виртуалку и посмотрите на ней
2 забейте live режим практически не даёт представления о системе кроме внешнего вида.

1 это вовсе не по теме, 2 сильно похоже на бред. LiveCD это тот же дистрибутив что и на установочном образе.

TC, дело скорее всего в GTX 760, либо в относительно новом железе и не самом новом ПО в Debian. Последнее подтверждает ваш список дистрибутивов. Так что попробуйте testing/unstable.
 

yura_n

  • Гость
Проверяйте подключения жестких дисков и связанные с ними пункты в bios/uefi.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Fox909

Оффлайн Fox909

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Попробовал non-free версии. Ничего не меняется. Запуск по умолчанию:

И попытка запустить графическую установку:


Насчёт железа. Второй комп: AMD A10-7850K + (2x4 DDR3 2133) + ASRock Fatal1ty FM2A88X+Killer. То есть новее моего Фенома 2, ощутимо. Так вот на нём запускается... Да и GTX760, карточка не новая. И ещё. Вот если идти по пути "стабильности" Дебиан (то есть опираться на то что с новым железом там туго), то не понятно, почему некоторые сборки (сторонние) Убунту, самых последних версий, тоже не запускаются. Например Netrunner 15 и Voyager 14.04.

Насчёт дисков в биосе. Что смотреть? ЧТо-то про "ата9", в ошибке пишет. Может тут смотреть? Кто нибудь понимает на что ругается Дебиан на скрине?
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3625
  • Buster TDE & KDE
tlhp,
Во первых лично я так понял вопрос, по скольку были перечислены и другие дистрибутивы, и на моих компьютерах не всё запускается.
Во вторых установочные образы всё таки  разные даже от апдейта к апдейту, тем более live.
В третьих железо разнобразно и мало кто знает ответ на все случаи жизни.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн tlhp

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
Насчёт дисков в биосе. Что смотреть? ЧТо-то про "ата9", в ошибке пишет. Может тут смотреть? Кто нибудь понимает на что ругается Дебиан на скрине?

Если верить сообщениям — проблема на ATA-шине. Давайте пойдем сначала: как именно был записан образ на флешку? Некоторые дистрибутивы пытаются найти и подмонтировать swap-раздел автоматически, так что можно попробовать отключить физически жесткие диски и SSD. Попробуйте также включить при запуске recovery-mode, информации явно недостаточно.
 

Оффлайн Fox909

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
информации явно недостаточно.
Так подскажите, какую нужно найти информацию и где? Я не ленивый, что-то надо вывернуть наизнанку - я выверну :) Проблема, очень достала.
С флешкой, проблемы бывают на всяких машинах, потому я купил пачку болванок :) Все последние попытки - на дисках DVD. 4 образа Дебиан 8, были прожжены ImgBurn (под виндой), с проверкой. Прожигал (раньше) и из под Линукс. recovery-mode - в образах Дебина нет.. Там это вроде бы "filesafe" называется (не уверен в написании). Этот режим пробовал - ошибка "точ в точ" как при попытке запустить графическую установку. Жёсткие диски отключить? Не плохо бы разобраться, почему именно "9"? А то ведь у меня 5 физических дисков :) Но главное (отрубить то не проблема), как я устанавливать буду?! МОжет дело быть в файловой системе одного из дисков? Тот что под линуксами (ext4), может иметь влияние на загрузку live dvd?
 

yura_n

  • Гость
Насчёт дисков в биосе. Что смотреть?
У вас скорее всего проблема ввода/вывода с источниками загрузки. На мой взгляд, причины могут быть либо в неправильных настройках bios/uefi. Либо в особенностях "железа", для которого не во всех ядрах драйвера имеются (включены по умолчанию). 
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2015, 19:49:49 от yura_n »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Fox909

Оффлайн Fox909

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Звучит правдоподобно... Но не обнадёживающе :( EFI загрузку отключена полностью. Иначе требовался EFI раздел для загрузчика. Значит железо и ядро? Но вроде бы HDD не участвует в загрузке live системы? Может версию биос на старую сменить?
 

Оффлайн ihammers

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1742
  • Debian GNU/Linux Stretch
    • Алтайская Группа Пользователей Linux
  • Jabber: ihammers@jabber.ru
Где-то были сообщения, что если запускать систему с USB3.0, то система не грузиться/устанавливается. Случайно не в порт USB3.0 вставлена флешка?
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Теги:
 

debian wheezy постоянно уходит в сон

Автор NicKSarD

Ответов: 6
Просмотров: 2049
Последний ответ 05 Август 2012, 15:43:38
от Brainey
Debian Stable, мобильный телефон Nokia mass storage проблема

Автор Sergei_Alekseev

Ответов: 9
Просмотров: 1597
Последний ответ 28 Май 2017, 07:40:53
от vic5710
Изменение Debian Netinst.

Автор doctor@tardis

Ответов: 4
Просмотров: 1382
Последний ответ 14 Апрель 2014, 16:17:44
от Udachnik
Автофильтр в OpenOffice и LibreOffice [РЕШЕНО]

Автор sx88

Ответов: 4
Просмотров: 3823
Последний ответ 03 Март 2013, 10:27:22
от sx88
[РЕШЕНО]После запуска AppImage перестала запускаться установленная программа

Автор hathory

Ответов: 5
Просмотров: 1597
Последний ответ 12 Февраль 2018, 15:39:05
от qupl