Asus X555LD (XX116H) и debian

Автор dr_faust, 06 октября 2015, 16:07:13

« назад - далее »

dr_faust

Собственно вопрос в следующем: как данной модели живется дебианту?
Debian 10/12. LXDE.

ogost

за неимением точно такой модели сказать сложно. беглое гугление позволяет предположить, что железо сравнительно новое, возможны проблемы.
дабы не гадать на кофейной гуще, попробуйте завести на нем дебиан с лайва. и пожалуйста, отпишитесь о результатах.

dr_faust

ogost, так пока его у меня нет. Просто решил сменить ноут, приглянулась данная модель, но решил спросить здесь насчет совместимости с дебиантом. Не хочется покупать кота в мешке, а потом с ним долго, простите за выражение, е***ся.

Немного переформулирую вопрос.
Необходим ноут с минимум 4 гигами оперативки, интеловским(желательно) процессором с минимальной частотой 2.0ггц и более-менее норм. встроенной графикой, 500гб-1тб жесткого диска + видоекарта, скорее всего, nvidia, тянущая тотал варовские игры. И самое главное условие - совместимость с дебиантом.

Заранее благодарен за помощь.
Debian 10/12. LXDE.

ferum

dr_faust, Расклад такой: современные ноутбуки с требуемыми вам параметрами будут иметь встроенное видео от интел которое будет работать из коробки и дикретную видюшку nvidia которую система из коробки проигнорирует,  завести её способна только установка проприаретарного драйвера и bumblebee. Дополнительно с большой вероятностью из коробки не будет звука. Тем не менее это не приговор и вечер любви с таким девайсом должен привести к желаемому результату. Если же склониться к выбору видеокарты от AMD всё может быть гораздо хуже. Если же вы найдёте чисто интеловское железо шансов завести всё из коробки будет больше а поиграть в игрушки гораздо меньше...да и куда интереснее будет запиливать туда какой нибудь хакинтош...
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

Уважаемый ферум, интеловского видео хватит, чтобы запустить иксы и xfce? (в арче требовался драйвер в nvidia)
А также поддерживает ли дебиант процессор, какой стоит в Asus X555LD (XX116H)? Методом гугления установил, что проц. там 2013. т.е. свежий. Поколения  Haswell(как я понял).
Debian 10/12. LXDE.

ferum

У меня не было таких девайсов, сам прикидываю на будущее. Я бы нарезал live DVD и пошёл в магазин, если им интересно продать товар они его попробуют запустить, если вы им неинтересны как покупатель....я бы нашёл тех кому покупатель нужен . Два года с начала выпуска, конечно сомнения есть, надо пробовать.

dr_faust

Ферум, у вас есть время ходить по магазинам? Вы счастливый человек: я давно уже электронику через нет заказываю ибо искать ее в магазине нет времени, да и нервов. Потому, наверное, так тщательно выбираю: не хочется попасть впросак. Впрочем покупка ноута это своеобразное долгосрочное планирование без определенных сроков: хочу купить что-либо, что проработает этак лет 5-6 до того времени, когда норм. портируют дебиант на планшеты, если вообще такое случится :)

Уважаемый ферум, у меня к вам просьба. Если вы присмотритесь к какому-либо девайсу и он вам понравиться, пожалуйста напишите в этой теме, укажите модель, ее плюсы и проблемы с ней связанные.
Debian 10/12. LXDE.

ferum

[ot]С некоторых пор я пришёл к неутешительному выводу что жизнь одна и она коротка.... всего в ней не успеть ия стараюсь заниматься тем что мне нравится[/ot]
Если честно яне встречал ноутбука отвечающего всем моим требованиям даже на 50%. Больше того из современных стационарных компьютеров выбросили кое что из того что требуется для моих иногда глупых но очень интересных затей с перифирийными устройствами, которые в общем то для компьютеров и не предназначены.
В общем то не факт что я вообще перейду на ноутбуки.

dr_faust

>Если честно яне встречал ноутбука отвечающего всем моим требованиям даже на 50%.
Странно: я обычный юзер, но тоже порой испытываю неудовлетворение от современных компьютеров. Особенно на работе.
>В общем то не факт что я вообще перейду на ноутбуки.
И все-таки, если надумаете и определитесь с моделью, поделитесь с сообществом.
Debian 10/12. LXDE.

ogost

насчёт совместимости с дебианом не уверен, но есть ноутбуки, сертифицированные ФСПО. думаю, к ним-то драйвера подобрать не проблема. с другой стороны, не знаю устроит ли вас их производительность.

dr_faust

Здравствуйте! Немного не в тему, но все-таки...

Выбрался я в магазин примотреть себе ноут. Тамошний  консультант выдал замечательную фразу, после которой у меня случился хороший когнитивный диссонанс(цитирую): "Линукс поддерживает любое железо, особенно новое. Просто нужно свежее ядро установить. Какие проблемы могут быть с дебиантом я вообще не понимаю."

Господа, это действительно так?
Раньше я был уверен(теперь я ни в чем не уверен), что с новым железом таки часто случаются различные казусы, а для видеокарт нужно еще драйвера устанавливать, которые не входят в состав ядра.

Стоит ли здесь выкладывать модели ноутов, на которых запустился debian 8.1 xfce( разумеется live, записанный на флешку) либо это информация малоценна?
Debian 10/12. LXDE.

ferum

Консультанту продать надо, по сему он сказал вам ровно то сто вы хотели услышать. Любое железо когда то становится уже не таким новым, по этому если у вас возникнут проблемы с текущим дистрибутивом то в следующем их скорее всего порешают. Вероятность иметь проблемы с "последним писком" естественно выше. Остерегайтесь редкого и экзотического оборудования особенно в части видео от AMD.
Актуальная информация о совместимости оборудования с debian полученная опытным путём разумеется приветствуется.

priemhik

Цитата: dr_faust от 07 октября 2015, 11:04:14так пока его у меня нет. Просто решил сменить ноут, приглянулась данная модель, но решил спросить здесь насчет совместимости с дебиантом. Не хочется покупать кота в мешке, а потом с ним долго, простите за выражение
Я когда выбирал себе ноут захватил с собой live CD , объяснил продавцу что мне нужно , ну и соответственно  выбрал , также  советую брать  без гибридной графики   :)
Много Linux OS.

dr_faust

priemhik, по вашему стоит брать проц. без поддержки графики?
А разве на ноутах, которые мне подходят по параметрам(смотрите в постах выше) ттакие процессоры стоят?
И чем плоха гибридная графика? Можете популярно объяснить?

>Я когда выбирал себе ноут захватил с собой live CD , объяснил продавцу что мне нужно
Вы не представляете какой я капризный в выборе подобных вещей. А по магазинам ходить часто не могу, т.к. работа напряженная, времени нет, и не хочу ибо нервная система и так на одних транках держится, а пообщавшись с дебилами(которые консультантами зовутся, где их только набирают), то тут даже клонозепам бессилен.
Т.ч. выбирать я буду, наверное, еще несколько месяцев. Но это не к спеху.
Debian 10/12. LXDE.

priemhik

Цитата: dr_faust от 04 ноября 2015, 19:43:11И чем плоха гибридная графика? Можете популярно объяснить?
Меньше проблем  при установке и после установки  ОС и ПО , прошу заметить  -  "советую" , а выбор за вами  , ну а по остальному скажу так - нервы нужно  беречь ,  а также  если нет времени и определенных знаний  просто  наймите человека который сможет решить ваши проблемы  :)
Много Linux OS.