debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?  (Прочитано 1451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CoolAller

  • Topic Author
  • Сообщений: 789
Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« : 20 Декабрь 2016, 13:29:07 »
Собственно вопрос к тем кто юзает это DE и особенно к тем, кто таки смог перелезть на него с Gnome 2, возможно ли допилить Gnome 3 до уровня Gnome 2. Как-то устанавливал это DE, ужаснулся и снес, как обстоят дела сейчас и много ли телодвижений потребуется чтобы привести юзабилити третьегнома до уровня Gnome 2 и возможно ли это в принципе? Сейчас записал последний актуальный live dvd, глянул но принципиальных отличий от того что я видел раньше я не заметил, все так же в Network Manager по какой-то причине отсутствует nm-connection-editor (dls подключения и т.д.), так же нельзя создавать ярлыки на панеле и по щелчку правой кнопки мыши, такое же неудобное меню и т.д.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 13:55:16 от CoolAller »
 

Оффлайн ferum

  • Сообщений: 2926
  • wheezy KDE & jessie LXDE & stretch KDE
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2016, 14:38:47 »
Могу сказать только одно гному есть куча альтернатив. Наиболее вероятный способ юзать голый xfce наполнив его гномовскими приложениями вручную тогда можно сделать нечто похожее. Минус конечно несколько чисто гномовских апплетов.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн CoolAller

  • Topic Author
  • Сообщений: 789
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2016, 17:17:11 »
ferum, что-то я разницу не особенно улавливаю между xfce и mate, причем последний имеет даже большую поддержку из-за наличия разработчиков LMDE. А так все же интересно узнать возможность или невозможность допила Gnome 3 до состояния юзабилити Gnome 2. 
 

Оффлайн alsoijw

  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
  • Сообщений: 1232
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2016, 19:19:49 »
CoolAller, что требуется(список)?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?
 

Оффлайн ferum

  • Сообщений: 2926
  • wheezy KDE & jessie LXDE & stretch KDE
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2016, 19:47:02 »
Лично мне из " вкусностей " старого гнома запомнилось не так много : сетевые инструменты, compiz-fusion, возможность создавать ключи для цифровых подписей, светлые оттенки в темах, апплеты. Больше вроде ни чего особенно уникального хотя в целом он мне нравился. Использовал его ещё раньше в mandriva и ubuntu. Собственно упразднение этого DE в ubuntu послужило главным толчком для перехода. Mate напоминает его отдалённо но всё как то не то. Ставил mate ещё на wheezy, не прижилось пришлось ставить kde. Пилил варианты настройки XFCE, пришёл к выводу что оно лучше смотрится с  одной панелью при чём внизу.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн CoolAller

  • Topic Author
  • Сообщений: 789
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2016, 20:14:12 »
alsoijw, было бы неплохо  :) Ну или хотя бы как решились или не решились основные проблемы связанные с юзабилити.

Cообщение объединено [time]20 Декабрь 2016, 20:17:58[/time]
ferum, gnome 2 практически не требовал каких-либо напрягов в совершении основных простых пользовательских действий, там многое было продумано и очень логично. Например, можно было с ходу создать ярлык или текстовый документ по правому клику, зацепить и перетащить ярлык или поменять местами и т.д. и т.п. В третьем гноме сразу же бросилась в глаза невозможность для пользователя найти в меню сетевых подключений собственно настройку всех протоколов, нет даже ярлыка на nm-connection-editor, который таки вызывается из терминала, но непонятно зачем таким вот образом скрыт от пользователя. Стандартное меню тоже ужасно с моей точки зрения, так как его юзабилити не выдерживает никакой критики. После меню второго гнома или mint menu, где все нстраивается и интуитивно понятно, меню третьего гнома выглядит словно прибитым гвоздями без намека на какое-либо изменение какими-либо обычными средствами без специальных знаний как его можно редактировать или изменять его поведение, например, открытие категории при наведении курсора либо только после клика мышью, так же невозможна сортировка, перетаскивание ярлыков на рабочий стол или панель и т.д.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 20:49:14 от CoolAller »
 

surfer

  • Гость
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2016, 20:31:20 »
Cinnamon, как и Mate тоже форк Gnome 2, может его тоже попробовать?
 

Оффлайн ferum

  • Сообщений: 2926
  • wheezy KDE & jessie LXDE & stretch KDE
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2016, 20:31:55 »
CoolAller, вы же понимаете что хотите невозможного. В Советском Союзе то же было много хорошего и привычного но ни кто его уже не вернёт. Ещё поддерживается Centos 6 там второй гном ещё более вылизанный, правда без compiz. При желании можно пользоваться.
[ot]Можно конечно продать пару нефтяных компаний, положить деньги на бочку и сказать хочу второй гном в восьмом и девятом debian, придут в шляпах и всё  сделают с учётом всех капризов.  ;) [/ot]
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн CoolAller

  • Topic Author
  • Сообщений: 789
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2016, 20:35:22 »
вы же понимаете что хотите невозможного.
Честно говоря, если бы понимал, то не спрашивал бы)) Ну как-то же люди его юзают? Вот я и подумал, что с тех пор как третьегном появился прошло уже очень много времени и возможно уже есть пути по решению таких вот стандартных вопросов, которые возникают у практически любого пользователя. 


Cообщение объединено 20 Декабрь 2016, 20:40:35
surfer, на мой взгляд Cinnamon не далеко ушел от Gnome3, мало что можно кастомизировать, да еще и какие-то детские глюки и нелепости. MATE в основном и юзается, но все больше приходится сталкиваться с третьим гномом, который с таким упорством впиливают ментейнеры в различные дистрибутивы.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 20:40:35 от CoolAller »
 

Оффлайн ferum

  • Сообщений: 2926
  • wheezy KDE & jessie LXDE & stretch KDE
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2016, 20:40:45 »
Ну как-то же люди его юзают?
[ot]Все люди воспринимают мир по своему, основная масса приспосабливается к существующей реальности. Кому то даже нравится, и как сказал один мой хороший знакомый : человек такая  скотина что ко всему привыкает.[/ot]
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн CoolAller

  • Topic Author
  • Сообщений: 789
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2016, 20:44:08 »
человек такая  скотина что ко всему привыкает
Печально)
 

Оффлайн qwertKI

  • Сообщений: 46
  • Debian Stretch+openbox=BunsenLabs Linux Helium
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #11 : 20 Декабрь 2016, 21:47:06 »
Cinnamon, как и Mate тоже форк Gnome 2, может его тоже попробовать?
cinnamon, это третьегном
Я знаю только то, что ничего не знаю ...
 

Оффлайн ogost

  • Сообщений: 2588
  • Linux Registered User #547151
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #12 : 21 Декабрь 2016, 04:22:06 »
cinnamon, это третьегном
[зануда]вообще-то это форк, вырасший в самостоятельное ДЕ[/зануда]

Оффлайн alsoijw

  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
  • Сообщений: 1232
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2016, 13:40:54 »
текстовый документ по правому клику
добавляй файлики в папку "шаблоны" и будет тебе создание по правому клику.
зацепить и перетащить ярлык или поменять местами и т.д. и т.п
не использую.
нет даже ярлыка на nm-connection-editor, который таки вызывается из терминала
при щелчке на текущей сети можно нажать "параметры $тип-подключения"
Стандартное меню тоже ужасно с моей точки зрения, так как его юзабилити не выдерживает никакой критики.
я им пользуюсь полтора раза. всё то что я запускаю часто добавил в избранное и поставил dash to dock
перетаскивание ярлыков на рабочий стол
я не исползьзую рабочий стол для чего то ещё кроме отображения обоев.
или панель
"добавить в избранное"
Вот я и подумал, что с тех пор как третьегном появился прошло уже очень много времени и возможно уже есть пути по решению таких вот стандартных вопросов, которые возникают у практически любого пользователя.
либо ты согласился с философией 3 гнома либо перешёл на что то другое
cinnamon, это третьегном
в нём можно ставить расширения гнома? а то в гноме десклеты корицы не откуда ставить
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: CoolAller

Оффлайн CoolAller

  • Topic Author
  • Сообщений: 789
Re: Возможно ли допилить Gnome 3 до Gnome 2?
« Ответ #14 : 22 Декабрь 2016, 01:46:40 »
при щелчке на текущей сети можно нажать "параметры $тип-подключения"
Я может как-то не так делаю, но я так и не нашел там вот этого:

nm-connection-editor можно найти только выполнив команду в терминале, иного способа по всей видимости нет:

Сверху у меня в меню настроек Network только это:

После нажатия на "+" появляется только вот это:


[ot]
"добавить в избранное"
Неудобно и неэффективно с точки зрения время-затрат, имхо лично меня это раздражает, как и отсутствие быстрого поиска в меню по набору названий приложений с клавиатуры. (Не в этом здоровенном третьегномовом меню на весь экран для людей с ограниченными возможностями зрения, а в базовом меню с видом по категориям)

поставил dash to dock
А какое тогда назначение целой панели Gnome3, которая занимает довольно приличное пространство? Чтобы отображать пару апплетов и часики, которые кстати даже таскать по панели нельзя) (вопрос риторический) (рука-лицо)

Настройки nautilus в явном виде похоже вообще отсутствуют, я не нашел даже как настроить отображение папок ("список" вместо "сетки иконок") чтобы не тыкать в пиктограмму при каждом запуске, в меню "Properties" отображается только информация о имени, расположении и разрешениях активного каталога. Я хз возможно нужны какие-то сакральные знания для того чтобы выполнить такую элементарную настройку, специально гуглить для поиска решений такой мелочи нет желания. Даже ярлык без танцев с бубном создать нельзя. ИМХО это полное фиаско в юзабилити DE.

либо ты согласился с философией 3 гнома либо перешёл на что то другое
Есть такая всем известна яблочная компания со своей "философией" ставить все с ног на голову, гноморазрабы видимо все оттуда, теперь ведут свою подрывную гномосячью деятельность в спо.
[/ot]
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2016, 02:50:32 от CoolAller »
 

Теги: